×
Общество
0

За звание «Учитель года России» поборется педагог из Пыть-Яха

Учитель начальных классов школы №5 Пыть-Яха Наталья Алямкина стала победителем окружного конкурса профессионального мастерства. Его итоги подвели накануне в Сургуте. Лучших в своем деле наградила губернатор Югры Наталья Комарова. В этом году к пяти традиционным конкурсам добавился еще один — «Руководитель образовательной организации», где соревновались директора школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

По словам главы департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, нынешний конкурс принципиально отличался от предыдущих.

"В этом году все конкурсы для педагогов посвящены реализации национального проекта «Образование». Педагоги должны, во-первых, продемонстрировать свою роль в этом проекте, а, во-вторых, принять ее до конца. Учитель сегодня формирует новые подходы к компетенциям, обучая ребенка не только по методическому материалу, но и помогая ему развивать лидерские качества, умение работать в команде и так далее. Кроме того, нацпроект «Образование» имеет несколько особенностей, в числе которых — серьезное сетевое взаимодействие образовательных организаций, когда размываются границы школы и в образование ребенка включаются ресурсные центры, учреждения дополнительного образования, лицензированные образовательные центры", — объясняет Алексей Дренин.

Индивидуальный подход к каждому ученику. Педагогов именно с таким кредо искало жюри конкурса. Говорят, что лучшего выбрать было крайне сложно, ведь методические наработки всех педагогов в целом и отражают эти изменения к подходу обучения детей. Учитель русского языка и литературы гимназии №1 Нижневартовска Дмитрий Зайцев, например, помогает своим ученикам узнавать книгу так, как удобно им — с помощью гаджетов и социальных сетей.

"Я к техническому прогрессу весьма положительно отношусь. Мы на уроках пользуемся планшетами, смартфонами. Мои дети могут прислать мне домашнее задание в социальных сетях. Я могу задать им прочитать что-то, а после этого написать сочинение. Ученикам удобно не в традиционной форме сочинение в тетради писать, а делать посты «ВКонтакте» на заданную мной тему. Они просто могут сделать мне перепост, а я уже оценю их мысли. Я нацелен на то, чтобы на уроке звучал как можно чаще голос ученика, а не мой", —  говорит педагог.

К слову, Дмитрий Зайцев в школе работает уже почти 20 лет. За это время он выпустил нескольких будущих режиссеров, сценаристов и даже писателей. 

"Предстоящие шесть лет станут определяющими для вхождения России в первую десятку стран по качеству общего образования. На эту цель работает нацпроект «Образования». В Югре портфель проекта один из самых масштабных: мы участвуем в семи образовательных проектах. Я скажу вам, что в денежном эквиваленте это 38,6 млрд рублей. Мы поставили перед собой серьезные задачи на эти годы — оснастить школы новым техническим оборудованием, перевести детей на односменный режим обучения, внедрить программы для сопровождения одаренных детей и сделать систему образования персонифицированной", — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Победителем конкурса «Учитель года Югры» стала педагог начальных классов школы №5 Пыть-Яха Наталья Алямкина. Учит детей она уже более 20 лет. И все эти годы не устает повторять: «Я работаю с пластилином!».  

"Мы с детьми практически всегда лепим что-нибудь из пластилина. Я внедряю эту методику в разные виды деятельности, она помогает школьникам лучше усваивать материал. Да и сами дети — это такой хороший материал, как пластилин,  — что вылепишь, то и получишь. Главное, ко всем относиться  с добром и теплом", — уверяет победитель.

К слову, мнения профессионального и ученического жюри сошлись — и коллеги, и дети отдали победу в конкурсе именно Наталье Алямкиной. Теперь югорчанка будет представлять регион на всероссийском конкурсе педагогов, который пройдет в Москве уже осенью.

  • На окружные конкурсы профессионального мастерства среди педагогов в этом году подали заявки более 70 учителей. По традиции жюри выбрало победителей среди учителей родного языка, педагогов-психологов, социальных педагогов, воспитателей, учителей общего образования, а также среди руководителей образовательных организаций. В номинации «Сердце отдаю детям» победила Ольга Сакур.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии