×
Общество
0

Забег доброты, счастья и улыбок

157 юных урайцев и вдвое больше родителей, 1 078 килограмм макулатуры и сотни искренних улыбок. В минувшие выходные на городском стадионе «Нефтяник» прошел детский легкоатлетический благотворительный забег «Бегущие сандалии – 2021».

Соревнования проводятся в Урае уже четвертый раз. В прошлом году из-за ограничений они проходили онлайн, а теперь возобновились в обычном формате.

– Во время каждого забега мы проводим акции в поддержку детей, которым требуется помощь. Некоторое время назад к нам обратилась жительница Урая с просьбой посодействовать в сборе средств на лечение маленького Матвея Куликовского, – рассказывает организатор забега Антон Аргучинский.

Матвей родился 25 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге, но через пять месяцев врачи диагностировали у него смертельное заболевание – спинальную мышечную атрофию первого типа. Это генетическая болезнь, которая проявляется в нарушении работы мышц, дыхания, глотания. Лечение есть, но стоит около 160 миллионов рублей. Уже год семья Матвея ведет сбор средств необходимой суммы. По последним данным, им удалось собрать чуть более 145 миллионов рублей.

– Лечение очень дорогостоящее, поэтому мы не смогли отказать в просьбе, стали привлекать городские организации, – рассказывает Антон. – За один день мы сдали более 350 килограмм макулатуры, каждый рубль будет переведен на счет родителей. Также во время легкоатлетического забега открыли пункт приема макулатуры у входа на стадион. Многие горожане в соцсетях откликнулись на призыв о помощи и перевели денежные средства на лечение Матвея.

Буквально за час багажник внедорожника, в котором расположился пункт приема макулатуры, был наполнен. И урайцы отправились на стадион, чтобы подготовить своих малышей к легкоатлетическому забегу.

– Я пробегу четыре круга, а не один, – готовилась к стартам четырехлетняя Лада Шумилова. – Это в прошлом году я была маленькая, а теперь выросла и могу много бегать. В здоровом теле – здоровый дух.

Раздался свисток судей, и малыши устремились к финишу. Дети от трех до четырех лет бежали стометровку, пятилетним малышам предстояло преодолеть двести метров, а шести-семилетним – 400. По словам организаторов, у забега нет соревновательного элемента.

– Мы организуем его для хорошего настроения, приобщения горожан к здоровому образу жизни, укрепления семейных ценностей, – отметил Антон.

Ваня и Паша Жук – самые младшие в многодетной семье – тоже приняли участие в забеге. Но если Паша бежал самостоятельно свои двести метров, то Ваня – за руку с мамой.

– Мы – спортивная семья. Постоянно бегаем, прыгаем, катаемся на велосипедах, – отметила мама, Дарья Жук. – Участвуем в забеге каждый год, стараемся приобщать к здоровому образу жизни наших детей с самого раннего возраста. Это не только полезно, но и приятно – мы вместе проводим свободное время, вы только посмотрите на эти счастливые улыбки и сияющие от восторга глаза.

Проигравших в легкоатлетическом забеге «Бегущие сандалии» не было – каждый малыш на финише получил заветную медаль и отличный заряд бодрости на целый день.

Фото автора

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии