×
В Югре
0

Забежал за хлебушком

Читать «Новости Югры» в

Как в магазинах Сургутского района антимасочников ловили


Рейды по общественным местам в Сургутском районе теперь мероприятие регулярное. В небольших населенных пунктах, в отличие от крупных городов, пока вспышек заболеваемости не наблюдается. Однако жителей просят соблюдать все санитарные требования. На одном из рейдов в поселке Солнечном побывали журналисты «СТ». 

Взрослые отговорки
– Почему без маски?
– В машине забыл… Всего лишь за хлебушком забежал.
– Не успел надеть, за водой забежал.
– Вот так все забегают, а у нас рост заболеваемости…
Диалог как под копирку. Не меняется из рейда в рейд и даже уже из года в год. Ревизоры из службы ГО и ЧС задаются теперь, можно сказать, риторическим вопросом, а народ отвечает по старой схеме: забыл, всего лишь на минуту, оставил дома, в машине, в другой сумке… 
Казалось, что профилактические рейды по крупным торговым центрам, небольшим магазинчикам и просто общественным местам остались в страшном прошлом. Году так в 2020-м. Но на дворе вновь рост заболеваемости, да еще небывалой ранее. Медики опасаются теперь уже за всех, а не только за пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. От мутировавшего вируса страдают дети, беременные женщины и вполне здоровые крепкие молодые люди. 
Никакие реальные «страшилки» на народ не действуют. Кадры с сургутского кладбища? Статистика погибших? Первые случаи детской смертности? Вакцинация, маски, социальная дистанция? Нет, не слышали. 
Югра пылает ковидом. Октябрь принес тысячи новых случаев заражения по региону. Больше всего страдают Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Но это совсем не значит, что где-то в удаленном поселении безопасно. И это совсем не значит, что нужно паниковать. От нас всех требуется сохранять здравый смысл, с пониманием относиться к ограничительным мерам и, если нет медицинских противопоказаний, вакцинироваться. 

В Сургутском районе зарегистрировано 123 объекта общественного питания: 52 – открыты, 38 – работают на вынос или доставку, остальные собственники закрыли

А кто не устал? 
В небольших населенных пунктах наравне с крупными городами Югры усиливают контроль за соблюдением санитарных правил. Просят ограничить проведение массовых мероприятий и беречь свое здоровье. Сургутский район еще помнит май 2020 года, когда в трех крупнейших поселениях начался резкий рост заболеваемости. Из-за разгула COVID-19 Лянтор, Нижнесортымский и Федоровский были вынуждены закрыться. Стояли блок-посты. Звучит как сценарий к фильму-катастрофе, но это были реальные будни трех поселений нефтяников. Тех, кто работал вахтовым методом, тогда изолировали, Сургутнефтегаз проделал огромную работу, помогая району выздороветь. 
С ковидом в Сургутском районе разговор очень строгий. В октябре здесь, как и по региону в целом, увеличился рост заболеваемости не только COVID-19, но и ОРВИ. Жители к пандемии то ли привыкли, то ли устали от всех ограничений и немного подзабыли, что носить маски все еще обязательное требование. Напоминают полицейские и специалисты местной администрации. Они по магазинам совместной компанией ходят регулярно. Там каждый второй покупатель «случайно забыл надеть маску» или «устал уже от этих масок».

1 866 протоколов составлено на граждан и должностных лиц Сургутского района с начала пандемии. Выдано 1 106 официальных предупреждений

– Нарушения присутствуют постоянно. В среднем где-то три-четыре протокола в неделю составляем. Рейды проходят по два раза в неделю, существуют и внеплановые проверки. Можем совместить их с рейдами по противопожарной безопасности, – говорит инспектор по охране труда, вопросам ГО и ЧС и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Солнечного Владимир Мансуров.
Протоколы – мера крайняя. На первый раз нарушителя предупреждают, объясняют еще раз последствия и просят надеть все-таки маску. Если уж человек категорично отказывается, то тогда ему выписывают административное нарушение. Впрочем, отрицать очевидные и вполне понятные меры безопасности собственного здоровья уже просто глупо. В Сургутском районе с начала октября наблюдается рост заболеваемости.
– Ежедневно регистрируются порядка десяти-двенадцати новых случаев заражения ковидом. С 17 октября три дня подряд регистрировались случаи смерти от коронавирусной инфекции. Ситуация напряженная, лечебные учреждения полностью погружены в помощь больным людям, – отметил начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов.
По данным оперативного штаба Югры, на 18 октября в Сургутском районе зарегистрировано 110 активных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Для самого крупного муниципалитета региона статистика пока более-менее спокойная. Однако расслабляться никто не намерен. Власти района и медики действуют сообща. Население просят сохранять меры предосторожности и вакцинироваться, если нет противопоказаний. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии