89.7742   $ 74.8617





×
0

Заболевших меньше – ограничения мягче

В Югре количество новых случаев коронавируса упало до сентябрьских показателей. На фоне снижения заболеваемости в правительстве округа предложили смягчить ограничения в работе заведений общепита, восстановить конгрессно-выставочную деятельность с 15 марта. Школы региона, вернувшиеся в очный формат, проводят дополнительные занятия для отстающих учеников.


Ковид отступает
Устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией в округе отмечается на протяжении 2,5 месяцев. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева.
По данным окружного оперативного штаба на 10 февраля, суточный прирост заболеваемости составил 93 новых случая в 18 муниципалитетах. Последний раз примерно такие цифры отмечались 19–20 сентября 2020 года.
Всего в Югре с начала пандемии лабораторно подтверждено 49 149 случаев коронавируса, выздоровели 46 527 человек. Под наблюдением, в том числе на самоизоляции, находятся 10 483 человека, сняты с наблюдения 180 443. На реанимационных койках с подтвержденным COVID-19 – 88 пациентов, из них 51 – на аппаратной поддержке. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию, – 322.
В округе продолжается добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции. Только за прошлую неделю в Югру поступило еще 11 970 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».
Как доложил заместитель губернатора Владислав Нигматулин, выход из режима самоизоляции для югорчан до 70 лет возможен при условии доли вакцинированного населения на уровне 60 процентов. При этом коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции не должен превышать единицы.
Наталья Комарова дала поручение детально проработать эти критерии.

Рестораны – до часу?
На заседании оперштаба были предложены меры по смягчению ограничений работы некоторых общественных площадок. В частности, речь шла о деятельности выставочных залов и заведений общепита.
Исполняющая обязанности директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина отметила, что вопрос обсуждали на заседании оперативного штаба по вопросам экономики с участием глав муниципальных образований, предпринимательского сообщества, Роспотребнадзора и других заинтересованных организаций.
– По результатам обсуждений предложено с 15 марта возобновить выставочно-конгрессную деятельность, исходя из условий и состояния эпидемиологической обстановки. При этом провести информационно-разъяснительную кампанию о правилах проведения мероприятий с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, – сказала Лариса Шанаурина.
У губернатора эта инициатива вызвала ряд вопросов:
– Нас слушает огромное количество людей, которые ждут этот комментарий. Обоснуйте, почему вы предлагаете открыть именно с 15 марта, а не с 15 февраля или 1 апреля?
Докладчик пояснила, что ближайшее мероприятие планируется 20 марта.
– Прошу обратить внимание, что не только правительство округа, но и другие организации могут заниматься проведением подобных мероприятий. Это тоже нужно учитывать, – заметила Наталья Комарова.
Она подчеркнула, что должны быть четко названы условия и разрешена подготовка к этим условиям, чтобы люди своевременно зарегистрировались на платформе и с указанной даты начали свою деятельность.
Также Лариса Шанаурина предложила смягчить ограничения для предприятий общепита, чего ждут не только рестораторы, но и посетители заведений. Кафе и ресторанам предлагается продлить режим работы до часу ночи (сейчас – до 23:00). Навынос в транспортных пунктах точки общепита могут работать круглосуточно.
Майя Соловьева заявила, что с ее ведомством предлагаемый режим работы ресторанов не согласован.
– Что касается работы организаций общественного питания в ночное время, это основной барьер, который действует на сегодняшний день, и предприниматели настаивают на решении о его снятии. Урегулируйте и согласуйте эти вопросы и в течение двух рабочих дней представьте проект протокола мне на подпись, – поручила глава региона.
Чтобы не было отстающих
С 1 февраля большинство югорских учащихся шестых-одиннадцатых классов вернулись к очной форме обучения. Это не коснулось находящихся на карантине по санитарно-эпидемиологическим показаниям – 941 ученик 40 классов.
– С 8 февраля образовательные организации профессионального и высшего образования также приступили к очному формату обучения. В дистанционном формате продолжают обучаться восемь академических групп – 189 обучающихся – в связи с зафиксированными случаями заражения новой коронавирусной инфекцией, – констатировала глава региона.
Как выяснилось, дистанционный формат сказался на успеваемости старшеклассников. Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин сообщил, что отставание по итогам второй четверти показали около 20 процентов школьников учеников шестых-одиннадцатых классов. Наибольшие сложности вызывают такие предметы как математика, физика, химия, иностранные языки.
Для контроля ситуации в школах ежемесячно будут проводить тестирования, по итогам которых по каждому ученику будет приниматься решение о необходимости дополнительных занятий. Вести их будут школьные учителя, которые за доработку получат соответствующую надбавку. Для выделения средств уже проведена корректировка бюджета округа.
Также Алексей Дренин рассказал, что в департаменте готовят предложения по модернизации школ в части информатизации и расширения образовательного контента. Эти инициативы представят при корректировке бюджета Югры.
В завершение заседания Наталья Комарова напомнила, что в январе были подведены итоги всероссийского интерактивного конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2020», в котором в том числе приняли участие югорчане. Одной из самых старших участниц конкурса стала 97-летняя Нина Жукова.
Координационный центр реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения выразил особую благодарность департаменту соцразвития Югры за активную работу и новаторский подход к обучению граждан старшего поколения компьютерной грамотности.
– Поручаю департаменту организовать участие пенсионеров Югры в региональном этапе девятого всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью в дистанционном онлайн-формате, провести информационную кампанию о результатах регионального этапа чемпионата, – сказала Наталья Комарова.
Директор профильного департамента Тереза Пономарева сообщила, что такая работа уже ведется. Участниками регионального этапа конкурса станут 100 пожилых граждан.

Тестироваться ли на ковид?
Глава региона Наталья Комарова прокомментировала некоторые вопросы, волнующие югорчан. Нужно ли проходить тестирование на COVID-19 при выезде за границу, если вакцинировался российской вакциной? Нужно ли сдавать тест по возвращении в Россию из-за рубежа даже в том случае, если ранее перенес эту болезнь?
– В каждой стране действует свой порядок приема иностранных граждан, с которым можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по туризму. Здесь же опубликован перечень стран, принимающих российских туристов и условия их приема. Напомню: продолжают действовать постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7, постановление губернатора автономного округа от 4 апреля 2020 года № 29, в соответствии с которыми граждане в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию России обязаны пройти лабораторное исследование на COVID-19 и разместить информацию о его результатах, заполнив форму на портале государственных услуг, – сказала Наталья Комарова.

Теги статьи: #Смягчение ограничений #COVID-19

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии