Выбран регион
×
Общество
0

Забота и поддержка

Читать «Новости Югры» в

Пока югорчане, которых призвали по мобилизации, будут служить стране, их семьи не останутся без заботы и внимания. По поручению губернатора в автономном округе уже ввели несколько мер поддержки, и еще несколько находятся на стадии подготовки. Подробнее – в материале «Новостей Югры».



В первую очередь, в Югре предусмотрена региональная мера поддержки мобилизованным гражданам – выплата в размере 250 тысяч рублей при мобилизации и такая же сумма при возвращении домой. То есть в общей сложности мобилизованный югорчанин получает 500 тысяч рублей. При этом им не нужно будет писать заявления для получения выплаты.

тереза.jpg
– Единовременная помощь при мобилизации оказывается в беззаявительном порядке. Мы получаем списки от военных комиссариатов и перечисляем эти денежные средства на лицевой счет мобилизованного, – отметила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.
Также, по ее словам, в ближайшее время планируется утвердить нормативный акт, согласно которому семьям мобилизованных граждан будут бесплатно предоставлять социальные услуги: психологическую помощь, социальное сопровождение, а также помощь в решении бытовых проблем, начиная от услуг няни и службы домашнего визитирования до доставки продуктов, оплаты лекарственных средств, коммунальных услуг.
– Мы заботимся и о несовершеннолетних членах семьи мобилизованных граждан. Это санаторно-курортное лечение, оздоровление, которое можно пройти в учреждениях на территории автономного округа, а также в летний период традиционно отправляем детей в санаторно-курортные организации Краснодарского края. Все это будет предусмотрено и для семей мобилизованных граждан, – рассказала руководитель ведомства.
Эти услуги предоставляются уже по обращению в Агентство социального благополучия. От граждан требуется только заявление, остальные документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия.
Еще две меры поддержки семьям мобилизованных готовятся по линии образования. Как сообщил директор департамента образования и науки Алексей Дренин, правительство Югры приняло решение о внесении законодательной инициативы в думу автономного округа.
дренин.jpg
– Первая мера поддержки – это 100-процентная компенсация родительской платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях. Вторая – обеспечение обучающихся в общеобразовательных организациях бесплатным двухразовым горячим питанием. Обе меры поддержки касаются участников специальной военной операции и призванных по мобилизации, – пояснил Алексей Дренин.
Отметим, что по статусу мобилизованные граждане приравниваются к контрактникам, а значит, они получают все гарантии, предусмотренные на всероссийском и региональном уровнях. Так, югорчанам в дополнение к федеральным выплатам при ранении полагается от 500 тысяч до одного миллиона рублей, при гибели военнослужащего его семье выплатят из регионального бюджета три миллиона рублей.

Вопрос – ответ
Если человек на долгий период времени покидает свое жилье (например, для прохождения службы в армии), он может заранее обратиться в управляющую организацию для заключения соглашения о рассрочке. Об этом сообщает портал объясняем.рф.
Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг гражданин может установить автоплатеж в личном кабинете управляющей компании или банковском приложении.
Если человек не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за ЖКУ, то он по возвращении домой имеет право подать заявление о погашении долга в рассрочку.
Также сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о моратории на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, подлежащих частичной мобилизации и принимающих участие в СВО.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Помощь

Текст: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться