×
Общество
0

Заброшенный строительный котлован и гаражи в центре Сургута облюбовали дети и любители шашлыка

Железная арматура, бетонные плиты, горы мусора, заброшенные гаражи и глубокий котлован. Все это припрятано внутри жилого района практически в центре Сургута – во дворах проспекта Мира и соседних улиц Маяковского и Быстринской.

В народе бесхозный котлован прозвали Мировским озером. Там уже давно поселились уточки и прочие обитатели водоемов, на берегах весело проводят время подростки, гуляют взрослые с собаками, а в особо жаркие дни устраивают целые пикники под шашлычок.

Что творится за прогнившим строительным забором и сколько еще лет огромная территория будет существовать сама по себе, разбирались журналисты «Сургутской трибуны». 

Водоем находится в 34–м микрорайоне напротив дома по ул. Мира, 55. Участок был отведен под строительство торгового комплекса с крытыми парковками. Застройщик успел два этажа парковки даже продать жителям близлежащих домов. Но грунтовые воды затопили строительную площадку и прилегающую к нему территорию. В итоге городской пустырь превратился в пруд, а его окрестности – в свалку...


На том пруду...

Строительные объекты, пусть даже на стадии глубочайшей заморозки, должны быть закрыты от посторонних. Забором. Он вокруг опасного неприродного водоема стоит, но пройти через многочисленные дыры не представляет никакого труда. Люди давно протоптали себе дорожки к Мировскому озеру.

Журналисты «СТ» тоже заглянули за ограждение. 

В теплый июньский день тут атмосфера детского лагеря на берегу моря. Подростки – главные обитатели объекта. Спрятались в кустах, развели костер, поют песни, охлаждают напитки в воде котлована. Радость–то какая! Прямо в центре большого города свое особое место, где можно делать  что угодно. 

Правда, по соседству ближе к берегу расположилась взрослая компания. Мужчина и две женщины решили пожарить шашлычок недалеко от дома. Какая прелесть – не надо никуда ехать, да и продуктовый недалеко, если вдруг чего не хватит. 

На прилегающем участке еще и заброшенные гаражи. Они усиливают архитектурную композицию. Бегать по прогнившей крыше старых гаражей очень любит местная детвора. Типичная история для заброшенных строек.  

На опасной территории подростки не раз получали травмы. А одно время даже устраивали заплывы на пруду – мастерили плоты из строительного мусора. Чаще всего детей оттуда выгоняли неравнодушные взрослые. Никакой охраны на заброшенном объекте нет. 


Земля арендная 

Островок неблагополучия в Сургуте стал образовываться еще в 2009 году. Некое АО «Центрстройинвест» задумало на месте привлекательного пустыря внутри жилых кварталов возвести развлекательный центр с ресторанами, магазинами и подземной парковкой. И даже название уже придумали – «Широта 60». Только широкие планы не сбылись. Застройщик вырыл котлован, даже натащил бетонных плит и на этом остановился. 

«В 2009 году АО «Центрстройинвест» было выдано разрешение на строительство объекта «Многофункциональный культурно–общественный комплекс с объектами спорта, ресторанами и подземными гаражами «Широта 60». Срок действия указанного разрешения на строительство закончился 30.10.2015, заявление о его продлении в администрацию города не поступало. Строительные работы на объекте не ведутся», – сообщили «СТ» в администрации Сургута.  

Застройщик не смог выполнить обязательства, землей никак не распорядился, просто оставил ее в бесхозном состоянии. Обычная практика для больших городов. Есть для такой ситуации отработанная схема по возвращению площадки муниципалитету. Для этого в администрации и сидят юристы, специалисты по земельным делам. Разрешение на строительство у компании закончилось еще шесть лет назад. Но котлован и ныне там. Вернее, он уже естественным путем превратился в пруд со своей экосистемой.

«В соответствии с Земельным кодексом РФ подача искового заявления в судебные органы об изъятии незавершенного строительством объекта в муниципальную собственность с последующей продажей его с аукциона возможна только после окончания срока действия договора аренды земельного участка, который заканчивается в 2022 году», – поясняют в администрации города. 

А пока котлован и вся его окружающая инфраструктура – строительный мусор, арматура, плиты, соседние заброшенные гаражи – будут оставаться нетронутыми. За сохранность детей на этом объекте, скорее всего, ответственность несут только их родители. 

«В соответствии с действующим законодательством ответственность за содержание арендуемой территории в надлежащем состоянии несет застройщик», – подчеркивают чиновники. 


И на запрос «СТ» добавляют: в связи с неисполнением застройщиком своих обязательств подготавливаются документы для подачи искового заявления в суд с целью обязать застройщика принять меры по содержанию и охране объекта. 

Вот только вряд ли ответчик найдется. А если и найдется, то отреагирует ли на требование. По данным интернет–портала dolgi.ru, администрация Сургута судится с московской компанией АО «Центрстройинвест» с 2015 года. Безуспешно. У мэрии Москвы результаты получше, но только формально. Пять процессов в суде чиновники выиграли. Но вот решения суда, датированные также 2015 годом, не исполнены до сих пор. 

В июне 2017 года оценить масштабы Мировского озера приезжала большая компания представителей администрации и активистов ОНФ. Походили вокруг, покачали головами и пообещали заняться благоустройством территории. 

Общественники из народного фронта тогда предложили властям Сургута превратить котлован в место отдыха: посоветовали облагородить берега, установить освещение и лавочки, детские городки. Пустовать территория не будет: рядом детский сад «Семицветик», в планах – строительство школы. И вроде бы властям такая идея приглянулась, обещали разыскать владельца участка и официально забрать землю городу. Состав администрации уже не раз с того времени изменился, а история с котлованом подзабылась. 

Тем временем вокруг образовавшегося водоема подрастают деревья. И, кажется, по новой сургутской традиции совсем скоро люди запретят их вырубать и тогда уж точно в Сургуте на одно место отдыха станет больше. Даже если участок навечно будет по документам принадлежать затерявшемуся застройщику.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии