×
Общество
0

Забыли про авто?

Незавидная судьба брошенного транспорта: разбитые стекла и предстоящая утилизация.


- До лета 2019 года «Газель» стояла в одном  из дворов первого микрорайона. Когда там стали укладывать асфальт, то хозяина нашли, он выгнал свою машину и поставил прямо на дороге - на проспекте Победы у здания городского суда, - обратился в редакцию «МВ» Егор Кузнецов.
Нижневартовец беспокоится об угрозе безопасности, которую может представлять брошенный автомобиль. Мужчина проследил судьбу «Газели» и не понимает, почему машину еще не эвакуировали.  
- Теперь автомобиль гниет на стоянке напротив суда, почти под знаком «Парковка для инвалидов». Все это время на машине провисело объявление с надписью «Куплю» и телефоном. Видимо, не договорились. Но, думаю, хозяин ни объявления, ни свою машину за это время даже не видел, - рассказал Егор Кузнецов.
Работа по эвакуации брошенного транспорта в Нижневартовске продолжается. Городское управление по дорожному хозяйству и благоустройству еженедельно проводит рейды и обследует микрорайоны. Также с поиском забытых автомобилей помогают горожане - за год в управление по ДХБ поступило 301 обращение от них. Всего с начала года специалисты эвакуировали на спецстоянку 44 машины. Как видно из цифр, не всегда есть основания для эвакуации.
- Чаще всего брошенный автомобиль легко опознать по внешней разукомплектованности: нет колес, разбиты стекла, не хватает основных частей, например, двигателя. Еще один признак - долгий отстой, когда машина продолжительное время стоит на том же самом месте и вросла в землю. Эвакуируют транспортное средство, если одновременно присутствуют несколько признаков, - объяснил заместитель директора ведомства Геннадий Котляров.
Полный перечень этих признаков можно найти в постановлении городской администрации №1105. Согласно  правилам благоустройства размещение разукомплектованных транспортных средств вне установленных для этих целей мест запрещено. Поэтому, если все условия совпали, специалисты ищут владельца автомобиля, дают объявление в газету и на официальном сайте муниципалитета. Владелец так и не появился? Тогда через десять дней машину эвакуируют на спецстоянку.
- Дальше, если собственник не обращается за своим автомобилем, то по решению суда его принимают в муниципальную собственность, и машина идет на утилизацию, - продолжил Геннадий Котляров.
В борьбе с забытым транспортом сотрудники городского управления по ДХБ сотрудничает с ГИБДД по Нижневартовску. Специалисты обеих служб отмечают, что внутри микрорайонов идет борьба за парковочные места под окнами. Соседи жалуются друг на друга и звонят во все инстанции с информацией о разбитых авто. Специалисты обязаны реагировать на каждое сообщение, а на деле оказывается, что с машиной все в порядке. Так и «Газель», что стоит  напротив суда, нет оснований эвакуировать - кузов целый, ПДД не нарушены.
С приходом зимы ситуация обостряется, поскольку многие пожилые люди после закрытия дачного сезона больше никуда не ездят. Некоторым жильцам такие машины не дают спокойно жить, ведь, по их расчетам, можно переставить свой транспорт поближе к подъезду. Но нужно относиться к ситуации с пониманием, тот же пенсионер имеет полное право парковаться во дворе, и, пока автомобиль в порядке, эвакуировать его нет никаких причин. Соседям стоит договориться между собой.
- Мы эвакуируем машины, только если нарушены правила дорожного движения, которые подразумевают эвакуацию, к примеру, парковка на тротуаре,  в зоне действия запрещающего знака или на местах инвалидов, - перечислила все по пунтам старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД в Нижневартовске капитан полиции Ирина Рангулова.
Группа эвакуации ежедневно с раннего утра передвигается по городу, но брошенный транспорт попадается на пути гораздо реже других правонарушений.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии