×
Общество
0

Забытая «Схватка с медведем»

Читать «Новости Югры» в

Грядущий юбилей окружной газеты дает повод лишний раз вернуться в прошлое, кому – переосмыслить, а кому и заново пережить события давно минувших дней. Не стала исключением и заметка, опубликованная 15 сентября 1946 года в «Сталинской трибуне» под заголовком «Схватка с медведем». Отправная географическая точка – ныне исчезнувшая деревня Заводные, существовавшая некогда на просторах Ханты-Мансийского района.
Говорят, что охота – пуще неволи. Искусство следопыта, азарт погони, горячка поединка со зверем живо откликаются в каждом мужчине с древнейших времен. А в 40-е годы свои коррективы внесло военное лихолетье. Рассказывает сын героя публикации, житель окружного центра Анатолий Андрианович Куклин:
– Много горя и слез принесла Великая 
Отечественная. Почти все мужчины ушли защищать Родину, мы – дети, женщины и старики – встали на трудовую вахту. Замечу, кстати, что по законному праву в ханты-мансийском парке Победы установлен памятный знак «Труженикам тыла 1941–1945». Не покладая рук трудились мы на полях, фермах, рыбном промысле. Все приходилось делать вручную: лопата, вилы да упряжка быков – вот и хозяйствуй. На трудодни почти ничего не приходилось, но мы понимали ситуацию – иначе нельзя.
А тут, пользуясь военным лихолетьем, нежданно-негаданно расплодились лесные хищники – волки, лисы да медведи. Разбойники не щадили ни колхозный скот, ни личный. Кому заняться их ликвидацией, если большинство охотников-промысловиков ушли на фронт? Вот и легла на плечи колхозников новая тяжкая забота – охранять хозяйство от непрошенных гостей.
Нашего отца, Андриана Кузьмича, на фронт не взяли, поскольку трудился он на одном из ответственных участков работы. Единственным эффективным видом сибирского транспорта в те годы был водный, и только от бакенщиков зависела безаварийная проводка судов. Именно по «голубым артериям» для нужд фронта с Обского Севера шли продовольствие, древесина, пушнина, рыба. На сотнях бакенов, отмечавших безопасный фарватер, необходимо было каждый вечер зажигать капризные керосиновые лампы, а каждое утро – тушить.
В любую погоду, в шторм и туман самоотверженно трудились бакенщики. Но едва выпадала свободная минутка, как отец с моим старшим братом Геннадием уходили на промысел в урман. В очередной раз добыли на Полуденной горе двух медведей, а охота за одиннадцатым по счету зверем едва не обернулась трагедией.
Крупный медведь угодил в капкан задней лапой. Отец дважды выстрелил, и в этот момент раненый зверь ринулся на него. Отец вспомнил рассказ старого охотника-ханты, что в такой ситуации нужно схватить рукой любой предмет – шапку, например, или какой-нибудь сук, и сунуть медведю прямо в разинутую пасть, а второй рукой воспользоваться ножом. Но у отца ножа на поясе не оказалось…
Видя, как медведь терзает отца, Гена в первый момент оторопел, а потом его привел в чувство крик: «Стреляй же скорее!» Он сначала подскочил к поединщикам и несколько раз ударил зверя топором по башке, а потом схватил ружье. Как на грех, в стволе застряла стреляная гильза и не поддавалась пальцам. Тогда схватил ее зубами и рывком вырвал, попутно обломав себе передние зубы… Наконец-то грянул выстрел, и тяжелая туша зверя упала к ногам охотников.
В результате у Андриана Кузьмича оказались сильно изгрызенными кисти обеих рук и поврежден локоть. Тем не менее, после выздоровления отец снова вернулся к своему нелегкому труду и продолжил охоту на волков и медведей. Вместе с мамой, Зоей Федоровной, они воспитали семерых детей. За свой трудовой вклад Андриан Кузьмич был отмечен медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
Вот такую историю напомнила одна старая заметка из окружной газеты…


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии