×
Политика
0

Зачем нам «Сотрудничество»?

Читать «Новости Югры» в

Недавно разговаривала с девушкой-выпускницей, золотой медалисткой из Югорска. С ее восхитительными баллами можно было ехать поступать в вузы главных городов страны. Но девчонка выбрала Тюмень. Говорит: увидела – влюбилась в сам город и очень сильный вуз, в котором собирается учиться. Да и родная Югра рядом, ведь живем, как говорят в округе, «в соседях». После обучения надеется найти работу именно в родном городе.

9 сентября 2018 года жители трех регионов сложнопостроенного субъекта Российской Федерации будут выбирать губернатора Тюменской области. Почему нам, югорчанам и ямальцам, при наличии собственных правительств и губернаторов, важно прийти на эти выборы? Почему и я сама на них пойду?

Прежде всего, потому, что развитие территории – это постоянное движение вперед и взаимодействие, сотрудничество. Именно такое движение в далекие шестидесятые помогло укрепить основы Югры, которая сейчас уверенно входит в тройку самых благополучных территорий России. Строили наш Север тогда тюменские предприятия: геологоразведчики, геофизики, буровики, строители первыми вступили на просторы югорской тайги. Вложили силы, средства, здоровье в развитие, рост и процветание региона.
Да, позже Югра и Ямал обрели суверенитет. Но никто и никогда в наших регионах не пытался жить отдельно от соседей.
Грандиозной – и по идее, и по воплощению – стала программа «Сотрудничество», реализация которой началась в 2005 году. За 13 лет действия программы софинансирования на Ямале, в Югре и Тюменской области осуществлено 190 крупных проектов, 112 из которых воплотились на территории Югры. Для автономного округа это больше 10 масштабных проектов в год!
В рамках программы построены 34 детских садов, 5 школ, 14 больниц, поликлиник, амбулаторий, медицинских центров, 12 домов культуры и спортивных комплексов, 5 учреждений социального обслуживания и десятки других объектов.
«Сотрудничество» – это социальная поддержка.
Масштабы ее реализации в рамках программы такие, что во многих регионах России об этом даже не мечтается. На деньги «Сотрудничества» специализированную медицинскую помощь получили более 233 тысяч человек. Еще одним приоритетом стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территорий. С 2005 по 2017 год на юг области переехали 2 652 семьи, в том числе из Югры – 1 515 семей.
Пенсионеры Ханты-Мансийского округа, проживающие сейчас на юге Тюменской области, чувствуют постоянную заботу Югры.
Только за 2017 год более 6 800 пенсионеров получили доплаты к пенсиям, более 8 000 – материальную помощь к праздничным датам Югры. Более 200 неработающих пенсионеров автономного округа, живущих в Тюменской области, получили доплаты к пенсиям. 800 человек ежемесячно имели льготы по оплате услуг ЖКХ, связи, проезда на маршрутном транспорте.
Ну и конечно, чтобы понять – надо пережить. И у меня есть такой пример.
В 2017 году по этой программе были предоставлены субсидии 157 семьям, относящимся к категориям «Инвалиды I и II групп и пенсионеры, которые переезжают в населенные пункты Тюменской области».
В этом списке – семья моей подруги из Советского района. К сожалению, глава семьи, много лет отработавший в нефтяной отрасли, из-за тяжелой болезни не смог дождаться нового жилья, хотя от момента подачи документов до выделения субсидии прошло всего полтора года. Но семья нефтяника сегодня уже готовится к переезду, и подруга моя очень благодарит и программу «Сотрудничество», и власти наших регионов за такую мощную и своевременную поддержку.
«Сотрудничество» – это строительство.
Школы, больницы, объекты культуры и спорта, жилье. Только в прошлом году на средства программы были построены участковая больница в селе Полноват Белоярского района, комплекс «школа – детский сад» на 800 человек в Ханты-Мансийске, а также профинансирована покупка помещений для размещения детских дошкольных учреждений в Сургуте, Ханты-Мансийске и Сургутском районе, музыкальной школы и библиотеки в Октябрьском районе, спорткомплекса в Сургуте, социального объекта в Югорске. Кроме того, более 1 300 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий: 922 семьи – на переселение из балков, 390 – являющиеся участниками госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016–2020 годах». Это молодые семьи, многодетные с невысоким уровнем дохода, семьи с детьми-инвалидами и семьи, где дети остались без попечения родителей.
«Сотрудничество» – это отличные дороги.
Между муниципалитетами. Между регионами. Более 813 километров региональных дорог введено в строй по этой программе за прошедшие годы. Именно после старта «Сотрудничества» дороги Югры стали ставить в пример в России.
Вот примеры трасс, построенных «в складчину» Югрой, Ямалом и Тюменью: дорога Сургут – Когалым, объездная вокруг Сургута, участок автодороги Югорск – Надым. Участок автодороги «Югра» Советский – Ловинка, который долгие годы был кошмаром автомобилистов.
К 2020 году введут в строй дорогу, которая соединит трассу «Югра» в Советском районе с Няганью по короткому пути, через Коммунистический и Унъюган. И кто из путешествующих на машинах не помнит, какой страшной во всех отношениях была дорога на Большую землю от Салыма до Тобольска, и не знает, насколько быстрой и, главное, безопасной она стала сейчас?
И это тоже – программа «Сотрудничество». И это тоже – средства трех регионов.
…И все эти примеры – совсем не политика, а реальная помощь реальным людям. Нам с вами. И я, конечно, пойду на выборы губернатора Тюменской области. И не только на основании вышеизложенного. 
Ведь надежный, предсказуемый сосед – это всегда очень важно. Тем более там у меня масса друзей, знакомых и родственников. И мне не все равно, как будут жить близкие мне люди. Именно 
поэтому, когда пойду на выборы губернатора Тюменской области 9 сентября, проголосую за то, чтобы мы долгие годы жили спокойно и благополучно, оставаясь открытыми, ответственными и доброжелательными партнерами.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии