×
Потребитель
0

Зачем северянам есть болотную клюкву. РЕЦЕПТЫ

Читать «Новости Югры» в

Клюква – одна из самых любимых и распространенных ягод в наших краях. Принято считать, что это кладезь витаминов, однако клюква может быть и вредна для здоровья.

Как выбирать и хранить эту ягоду, чтобы получить максимум полезных веществ и не навредить организму, рассказали специалисты Роскачества.

Польза и вред
В клюкве содержится много витамина С, а это сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время сезона ОРВИ.
А еще это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как правильно хранить
Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.
Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, однако свойства уросептика сохраняются.

Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Чем крупноплодная отличается от болотной
По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, обычно различают два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Крупноплодную выращивают в хозяйствах. Такие ягоды обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов.

Болотная клюква растет на торфяных болотах. Она часто продается в замороженном виде и реализуется на открытых рынках. Ягоды обычно значительно мельче, чем у крупноплодной клюквы. Кожица тоньше, плоды более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С.
Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников.

Правила выбора
Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа на дикоросы, но на данный момент по сопроводительным документам в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Поэтому, если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок.

Свежую болотную клюкву желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Она, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению.

Клюква, которую продают на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.

Кстати
Долгое время клюква была практически единственным источником витамина С для жителей Севера, если не считать хвои, поэтому эта ягода очень ценится среди северных народов.
Еще один важный элемент, который содержится в клюкве, – гиппуровая кислота: это природный антибиотик, который обладает уросептическим действием, то есть предотвращает инфекционное поражение мочеполовой системы.


Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 граммов свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Клюква #Потребитель #Витамины

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии