58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Зачем собирались в Югре лучшие строители России

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошли финальные очные мероприятия II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». В течение нескольких дней участники проходили обучение полезным навыкам, тренинги, защищали свои проекты. На торжественной церемонии награждения объявили имена 30 победителей, в число которых вошли двое югорчан.



Место встречи – Югра
«Лидеры строительной отрасли» – это открытый конкурс управленцев. Он призван содействовать выявлению перспективных руководителей и получению ими новых знаний, навыков и практического опыта. Из почти 12 тысяч участников в полуфинал прошли только 200 человек, а в финале встретились 114.
В этом году в конкурсе приняли участие 45 регионов Российской Федерации. Впервые участвовали представители Донецкой, Луганской народных республик и Белоруссии. Очный финал конкурса, пленарное заседание и награждение победителей, приуроченное ко Дню строителя, в этом году прошли в Ханты-Мансийском автономном округе с 11 по 14 августа.
– Когда в одном месте собирается такое количество по-хорошему заряженных, энергичных, умных, талантливых, с лидерскими качествами людей, ожидаешь новых проектов, новых удач, и я знаю, что вы точно с этой задачей справитесь, – заявила губернатор Югры Наталья Комарова, приветствуя участников. – Вы приехали в нужное место. Наш край раскрывает характер, способности человека. Одна из важных задач этого форума – определить именно тех специалистов, которые берут на себя ответственность за развитие страны.
Наталья Комарова отметила, что Югра – это отличный регион для наполнения строительного портфолио: работу здесь найдут строители любой квалификации. Наш округ, по независимым рейтинговым оценкам, входит в пятерку лидеров по социально-экономическому развитию, Ханты-Мансийск занимает первое место в рейтинге по устойчивому развитию.
Губернатор подчеркнула, что в регионе ежегодно строят миллион квадратных метров жилья, в прошлом году ввели в эксплуатацию 23 объекта социального назначения, дорогу Урай – Половинка, восемь предприятий открыли новые производственные площадки, межмуниципальные полигоны по обращению с ТКО. В июле началось строительство второго моста через Обь в районе Сургута.

Обучение гибким навыкам
В рамках конкурса участники прошли обучение полезным навыкам. Они разбились на группы и отрабатывали принятие управленческих решений в сжатые сроки. Так, по одному из заданий им требовалось построить мост. Что и было сделано – разработав проект «в голове», они воплотили идею, собрав из бумаги и скотча модели мостов. Затем участники конкурса защищали свои детища, поясняя, почему они пришли именно к такой конструкции.
Кроме того, их обучали так называемым софтскиллс – навыкам, не связанным непосредственно с проектированием, но необходимым для деятельности.
– Мы отрабатывали коммуникации, проведение переговоров с абсолютно разными людьми. В частности, как строить мост большой командой, состоящей из подразделений разных компаний. Цель обучения – научить концептуально людей выбирать свою позицию и добиваться максимальных результатов при текущих ресурсах. Не идти на поводу личной выгоды, экономии, а найти со всеми точки соприкосновения, чтобы получить продукт, который будет лучшим, – рассказал бизнес-тренер «ДОМ.РФ» Алексей Плужников, проводивший обучение.
В рамках отборочных этапов все участники конкурса получили задание – разработать проект-презентацию по проблематике строительной отрасли, проработке конкретных зон и предложений по их комплексному развитию. На защиту им отводилось всего две минуты, за это время требовалось объяснить жюри суть проблемы и методы ее решения. Лучшие из них и были выбраны победителями.

На открытии конкурса.jpg

Подведение итогов
Заключительным событием конкурса стало пленарное заседание, где обсуждали перспективы развития строительной отрасли в России, а также опыт Югры в этой сфере. Так, глава Сургутского района Андрей Трубецкой отметил, что значимые проекты у нас реализуют не только на региональном, но и на муниципальном уровне.
– Югра строит, и строит очень много. Во многих вещах округ остается передовиком. Первая школа по концессионному соглашению была введена в строй совсем недавно в Ханты-Мансийске. Вторая и третья вводятся у нас, в Сургутском районе. Больше аналогов на территории Российской Федерации нет, – сказал он.
Организаторы конкурса высоко оценили прием, оказанный им в Югре.
– Мы как организаторы конкурса благодарны хозяевам за радушный прием. Основной итог – хорошая атмосфера, объединение всех участников, обмен информацией, идеями, которые превращаются в конкретные идеи, – заявила директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова.
Председатель оргкомитета Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор также подчеркнул, что общий уровень проведения мероприятия должен повыситься благодаря региону:
– Югра на конкурсе нам подняла планку проведения финальных очных мероприятий. И очень высоко. Другим регионам в последующие годы придется подтягиваться. За что я отдельно благодарю, это тоже важно. Также Югра может привнести свой опыт. По проектам и площадкам, которые сегодня предусмотрены под комплексное развитие территорий, их количеству и проработке, округ занимает лидерские позиции в стране. Югра со своим профессиональным коллективом задает профессиональный тренд.
После пленарного заседания состоялась церемония награждения. В число 30 победителей вошли двое югорчан: руководитель службы управления основными фондами ООО «Запсибтрансгаз» из Нижневартовска Руслан Латыпов и представитель ООО «Азбука Девелопмент» из Ханты-Мансийска Дмитрий Коробочкин.
– Мой проект не совсем обычный для строителя, – поделился впечатлениями Руслан Латыпов.  – Он посвящен созданию инфраструктуры для электромобилей. Сегодня должен быть инструмент, который принесет пользу как государству, так и людям. Использование электромобилей позволит людям экономить средства, а стране в целом заботиться об экологии. Это движение вперед, технологический прогресс – как производство самих электромобилей, так и создание инфраструктуры для них. Приятно, что итоги конкурса подводят в профессиональный праздник, День строителя. К победе отношусь как к дополнительным обязательствам. На финалистов возложена функция по трансформации отрасли, к изменениям, к улучшениям. Сегодняшние внешние обстоятельства вынуждают искать потенциал внутри себя.
Проект Дмитрия Коробочкина посвящен комплексному развитию территорий окружной столицы. Его суть в том, что при строительстве новых многоквартирных домов сразу создают необходимое общественное пространство для досуга и спорта.
– Если по-честному, хотелось протестировать то, что мы делаем у себя, насколько это востребовано, насколько это актуально вообще в России. Оказывается, мы двигаемся – в целом наш регион и город – куда надо, – отметил он.
Победители конкурса будут включены в отраслевой управленческий кадровый резерв и смогут получить в качестве наставника ведущих лидеров строительной отрасли. Также они смогут пройти стажировку в ведущих компаниях, в отраслевых министерствах и ведомствах, получат сертификаты и гранты на прохождение обучения и курсов повышения квалификации в вузах – партнерах конкурса, рекомендательные письма для исполнительных органов государственной власти своих регионов и компаний-партнеров.

азат.jpg   Азат Ислаев заместитель губернатора Югры
- Мы благодарны организаторам за то, что они выбрали Югру как площадку для проведения финальных мероприятий конкурса. Для региона это имеет практический результат. В первую очередь это привлечение кадров. В любой отрасли самое главное – люди. Мы увидели много подготовленных профессионалов, у которых горят глаза, которые готовы менять мир к лучшему. Запрос на таких лидеров у нас есть. Думаю, в ближайшее время мы увидим практические результаты конкурса. Как в виде реализации самих идей, так и в кадровом потенциале.
моор копия.jpg   Александр Моор руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, председатель оргкомитета конкурса
- Когда мы приехали в Ханты-Мансийск и начали работу над организацией конкурса, убедились, что участникам здесь не просто понравится – они захотят здесь работать и делать совместные проекты. Сегодня здесь нет случайных людей, все – лидеры, люди, которые стремятся к профессиональному развитию, видят свое будущее в нашей стране, хотят ее развивать. Я хочу, чтобы каждый почувствовал себя частью нашего большого профессионального сообщества. Уверен, что с каждым днем и годом, с каждым новым специалистом мы будем все сильнее и наша отрасль, наши города будут становиться лучше. Мы готовы делать шаги вперед, чтобы строить не хуже, чем Дубай или Сингапур. Качество жизни в нашей стране – наш с вами новый национальный приоритет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться