×
Аналитика
0

Зачем сургутскому крематорию реконструкция и когда закончатся места на Чернореченском кладбище?

Читать «Новости Югры» в

В этом году сургутский крематорий ожидает масштабная реконструкция. Точные сроки пока неизвестны. Разыгрывать конкурс и искать подрядчика намерены в марте. Зачем все это нужно? В крематории хотят обновить оборудование, чтобы вдвое увеличить количество кремаций. Об этом пишет газета "Сургутская трибуна".

Внимание! Это не связано с пандемией. Вообще, вопреки обывательскому мнению, на Чернореченском кладбище не наблюдают какого-то резкого всплеска числа захоронений. По сравнению с 2019-м годом эта цифра выросла, но не настолько, чтобы бить тревогу. Здесь подчеркивают: мы ведем статистику лишь захоронений. Статистика смертей отличается. Тем более что здесь хоронят умерших жителей не только Сургута, но и близлежащих поселений Сургутского района. Там открытых кладбищ нет.

Тема довольно специфична. Когда мы собирались делать этот материал, то размышляли: не испугает ли он наших читателей. С другой стороны, хотелось развеять мифы и панику после различных «шокирующих» видео в соцсетях. Итак, развеиваем.

Не аврал

Мы отправляемся на экскурсию по сургутскому кладбищу вместе с его директором. Решили, что так будет нагляднее. Он показывает, в каком направлении есть перспективы развития, где сейчас ведется стройка, какие будут указатели и таблички – эскизы уже разрабатывают, но установят только летом. Людям станет удобнее ориентироваться по указателям. Обновят и план-схему территории.

Сургутское кладбище расширяется по плану. Строительство новых секторов ведут с 2015–го года. Проект «Чернореченское–2» долгосрочный, и, так сказать, на опережение. Проходил государственную экспертизу, не устарел, хотя его разрабатывали восемь лет назад. Здесь особенных новшеств и не бывает.  

Строительство кладбища – это не просто расчистить участок земли от корней деревьев. Это полноценные работы, какие, например, ведутся при возведении нового микрорайона в городе с прокладкой коммуникаций. Территория подготавливается, выторфовывается, проводятся дренажные работы, строятся канавы для отвода воды, отсыпка песком.

– В болоте мы людей не хороним, – говорит директор МКУ «Ритуал» Игорь Фурив. – Позже вокруг секторов посадим деревья и кустарники. Стройка будет идти в сторону Западной улицы.

Пространство поделено на сектора. Сейчас здесь заканчивается пятый этап строительства. Перечислять названия этапов и секторов нет смысла, понятно не будет. Кажется, что до города уже рукой подать. Видно известные сургутские «косые» дома. Но директор говорит, что это только кажется, и до городских улиц еще далеко. 

Кстати, к «Чернореченскому–2» будет вести отдельная дорога. Там оборудуют парковку, и в перспективе на само кладбище будут пускать только похоронные процессии. Так сейчас происходит в крупных городах. Это исключит многие проблемы для самих же людей – пробки и ДТП. Да, аварии здесь тоже случаются, особенно в дни памяти, когда люди стремятся побывать на могилах родственников.

– В этом году ажиотаж мы ожидаем в майские праздники – на девятый день после Пасхи. Мы знаем все даты таких крупных поминальных дней и готовимся к ним. Вызываем на помощь экипаж ГИБДД, они помогают регулировать движение транспорта, – говорит Игорь Фурив.

У нас спокойно

– За 2020–21 годы увеличилось количество захоронений, но я не могу сказать, что это из–за пандемии коронавируса. Много людей умирает и от других болезней. Но я, конечно, не врач, чтобы ставить диагнозы. У нас только статистика. Вот по сравнению с 2019–м годом число захоронений у нас выросло на 800 человек. В 2020–м и в 2021–м одинаковые показатели, – подсчитывает Игорь.

Есть еще интересные цифры. В январе этого года похоронено 154 человека. В прошлогоднем январе – 169. Но вообще эта статистика, по мнению директора кладбища, не дает никаких поводов к выводам и прогнозам.

– Может, случится всплеск, а может, люди станут более здоровыми, – философствует он. – Надолго ли нам хватит построенных секторов – я не знаю. Может, на пять, а может, на двадцать лет. Хорошо бы, чтобы люди жили долго и не умирали. Но статистика непредсказуема, как и человеческая жизнь, и может меняться совершенно в разные стороны.

С заботой

– Эта тема никому не по душе, с нами редко общаются журналисты. А вот до 2020 года я сам встречался с жителями Сургута на базе ТОСов и рассказывал им про работу учреждения, про права граждан. Государство заботится о своих гражданах и в случае смерти выделяет средства на захоронение ряда категорий населения. Есть гарантированный перечень услуг. В Сургуте это действительно работает, в отличие от многих других регионов России. Человека можно достойно проводить в последний путь, – говорит Игорь.

Мы проезжаем отдельный участок с одинаковыми крестами. Большинство из них без табличек. Это так называемые «невостребованные». То есть умершие, которых некому было похоронить. Здесь люди без определенного места жительства, от некоторых по каким–то причинам отказались родственники. Кто–то из числа пропавших без вести. Раньше таких хоронили в братской могиле. Сейчас – вот так, более гуманно, заботливо. Кого–то потом даже находят родственники. Устанавливают таблички и памятники.

Зимой на территории кладбища чистят проезды. За содержание могил отвечают родственники. Они могут расчистить тропинку от снега, летом где–то что–то подкрасить или прибить. Ограды ставить, кстати, теперь запретили, чтобы исключить конфликты. Директор говорит, что у людей не получается укладываться в рамки выделенной площади и не залазить на чужую территорию.  

– Платных мест на кладбище нет. Каждому умершему по закону выделяется бесплатное место под захоронение. Бесплатные могилы предоставляют льготным категориям населения. Остальные люди платят деньги уже той ритуальной компании, с которой заключают договор об организации похорон. У них в штате есть свои копальщики могил – и это нелегкий труд. Летом в Сургуте, бывает, что родственники сами копают могилу. Но им тоже нужно уложиться в требования – по глубине, длине и ширине. Это общепринятые стандарты, которые помогают избежать в последующем разных проблем. Но вот зимой копать самостоятельно могилу очень сложно, потому что грунт промерзает. И осенью обычно копальщики готовят могилы на зиму и весну. Что проще: вычистить из нее снег или выкопать замерзший грунт?

Мы видим замерзшие глыбы из песка, присыпанные снегом. Это те самые могилы, накопанные еще осенью, из знаменитого видео, что вызвало ажиотаж в соцсетях. БОльшая часть пока пустует.  

Особенности Севера

Кстати, резервировать заранее места для захоронения родственников теперь тоже нельзя. Их выделяют только по факту смерти.

– Мы не можем себе этого позволить, потому что тогда места для захоронения могут быстро закончиться. Вот приходит к нам сын, который похоронил маму, и хочет быть похороненным в будущем рядом с ней. А ему всего двадцать лет. И где он окажется лет так через пятьдесят – никто не знает. Может, уедет, и будет место пустовать? Если идти таким путем, что в скором времени у нас не хватит мест для захоронений.

Игорь Лукьянович руководит учреждением 2,5 года. До этого работал заместителем. Вообще, он бывший сотрудник органов внутренних дел. В Сургут приехал из Львова. Считает, что без дисциплины и правил не только на службе, но и в жизни никак.  

– Должен же кто–то делать такую работу, чтоб максимально можно было сгладить человеческую боль, – считает директор. – Есть кладбище «Чернореченское–1», где захоронения начинались в 1980–х годах. Люди огораживали места для родственников, и сейчас видно, что они пустуют. Там выросли деревья. Да и за могилами никто не ухаживает. Возможно, родственники уже уехали из Сургута, так как наше население формируется в основном за счет приезжих. Когда здесь жило сто тысяч человек, хоронили по 500 человек в год. Сейчас живет полмиллиона, а хоронят по две тысячи человек в год. Остальных, видимо, увозят на «большую землю».

Игорь Фурив, директор МКУ «Ритуал»:

«Платных мест на кладбище нет. Каждому умершему по закону выделяется бесплатное место под захоронение. Бесплатные могилы предоставляют льготным категориям населения. Остальные люди платят уже той ритуальной компании, с которой заключают договор об организации похорон»

Новое веяние

Сургутский крематорий один на всю Тюменскую область. Сюда привозят тела даже из соседних регионов, например, с Ямала. Люди могут захоронить прах в колумбарной нише, земле или увезти с собой. Здесь можно проводить до шести кремаций в сутки. Иногда из–за этого создаются очереди. Грядущий ремонт полностью приостановит работу крематория, пока – на неопределенный срок.

– Как только разыграем конкурс и узнаем даты, то оповестим об этом людей. В таких ситуациях люди могут предавать тела умерших родственников земле или везти в крематорий Екатеринбурга.

В планах – обновить городской колумбарий. Хотят сделать так, чтобы в нишу вмещалось несколько урн с прахом членов одной семьи.

– Мы после ремонта сможем делать до 14 кремаций в сутки. Зато люди не будут стоять в очередях. Я не скажу, что здесь всегда ажиотаж, это не так. Бывает, в один день поступает пять заявок, а на следующий – двадцать. И приходится выстраивать очередь. Но отмечу, что по сравнению с 2018 годом сейчас спрос на кремацию увеличился в два раза: за 2021-й было 1144 кремации, за 2019-й год – 635. Это распространено в городах–миллионниках. В Новосибирске, Санкт–Петербурге, Москве, Екатеринбурге восемьдесят процентов умершего населения кремируют. Возможно, мы тоже к этому придем, как знать, – рассуждает собеседник «СТ».

В Сургуте есть еще три старых кладбища: на Черном Мысе, в парке «За Саймой» и закуток в Сквере старожилов – через забор от городского морга. По словам директора, даже там до сих пор идут подзахоронения к существующим родственным могилам. Но хоронят уже не тела, а только урны с прахом. Срок годности кладбища решает его востребованность. Пока за последней могилой ухаживают родственники, оно существует.





Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться