×
Политика
0

Зачем участвовать в предварительном голосовании

С 24 по 30 мая жители Югры смогут принять участие в уникальной для нашей страны процедуре – предварительном голосовании «Единой России», которое определит, каких кандидатов партия выдвинет на выборы осенью. Благодаря этому места депутатов дум различных уровней и руководителей поселений займут люди, имеющие наибольшую поддержку.



О чем идет речь

Предварительное голосование – это процедура отбора людей, которых партия выдвинет кандидатами непосредственно на выборы. Примечательно, что участвовать в ней может любой гражданин, отвечающий требованиям, а голосовать – любой избиратель. В нашей стране предварительное голосование проводит только «Единая Россия». Партия организует отбор кандидатов на выборы разного уровня на протяжении последних лет. Фактически, участие в нем обязательно для выдвижения. Как пояснял ранее председатель единороссов Дмитрий Медведев, таким образом избиратели сами формируют предвыборный список партии.

Предварительное голосование традиционно проходит по так называемой первой, открытой модели, когда принять участие в нем может любой член партии или беспартийный, а проголосовать – любой избиратель региона, где будут проходить соответствующие выборы. Вместе с тем к кандидатам предъявляются довольно серьезные требования: они, например, не должны владеть финансовыми активами за рубежом и иметь судимости, даже снятые и погашенные. На участников праймериз также распространены пункты партийного устава о необходимости соблюдения этических норм.

Зачем нужно предварительное голосование

Партии оно позволяет заранее отобрать людей, которые имеют наибольшую поддержку общества, и выдвинуть их кандидатами в депутаты. Избиратель в свою очередь получает возможность знакомиться с претендентами заранее, и на выборы он выходит более компетентным и более подготовленным.

– Такая модель дает возможность выбрать самых сильных кандидатов, которые проходят испытание предварительным голосованием, одерживают там победу и, соответственно, получают доверие всех избирателей, а не только членов «Единой России», – отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.



Почему в приоритете электронный формат

В прошлом году из-за пандемии предварительное голосование полностью проходило в онлайн-режиме. В этом году оно состоится по смешанной модели. С 24 по 30 мая жители округа смогут проголосовать в электронной форме через «Госуслуги», а 30 мая во всех муниципальных образованиях региона будут открыты помещения участковых счетных комиссий для очного голосования. Итоги будут подведены 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердит Съезд партии.

– Использование электронной формы праймериз позволяет избежать «переписывания результатов». Никого на золотых носилках в списки кандидатов на выборы заносить не будут, – подчеркнул Андрей Турчак.



Значение для Югры

Югорские политики активно подают документы для участия в праймериз «Единой России».

– Я получил статус участника предварительного голосования для дальнейшего выдвижения кандидатом в депутаты думы Югры по нижневартовскому одномандатному избирательному округу №18 от партии «Единая Россия». Несмотря на богатый политический опыт, для меня это волнительно, потому что это, по сути, старт электорального цикла и начало избирательной кампании, – отметил председатель думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков. – Предварительное голосование проводится в конкуренции со своими же коллегами, однопартийцами. Оно дает возможность избирателям оценить нашу работу, планы, идеи. А нам дает возможность воспользоваться новыми технологиями – я имею в виду электронное голосование, что немаловажно в период пандемии. Это генеральная репетиция перед основными выборами, и я хочу пожелать всем участникам извлечь из предварительного голосования максимальную пользу, а лучшие из лучших будут представлять партию на выборах в сентябре.

Как мы уже отмечали, предварительное голосование позволяет принимать в нем участие беспартийным кандидатам. Это делает процесс более открытым и понятным, а также позволяет обновить состав корпуса кандидатов за счет сторонников партии и понять, какие именно политики наиболее популярны у населения.

– Пройти в списки предварительного голосования может любой член партии или беспартийный, число заявок не ограничено. А это значит, что по итогам голосования кандидатами станут те, кого люди знают и кому доверяют. Кроме того, для начинающих политиков – это возможность попробовать свои силы в условиях, приближенных к «боевым». Предварительное голосование – своеобразный социальный лифт для тех, кто видит себя в политике, возможность испытать свои силы. У кого-то получается, у кого-то нет. Это решает избиратель, – отметила вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.



Как проголосовать

Все, кто хочет попробовать свои силы в политике, имеют такую возможность. Для этого кандидатам нужно пройти регистрацию на портале «Госуслуг» и подать пакет документов. При этом они могут получить как очную консультацию по процедуре выдвижения и регистрации, так и по телефону «горячей линии». Регистрация продлится до 14 мая.

В настоящий момент также идет процедура регистрации избирателей. Для тех, кто желает отдать свой голос за одного или нескольких участников предварительного голосования, нужно авторизоваться через учетную запись портала «Госуслуги». Адрес прописки, указанный при регистрации, закрепит голосующего за своим избирательным участком и сформирует личный кабинет. При дополнительной поверке данных, избирателю придет уведомление с просьбой прикрепить скан паспорта. Полная проверка данных пройдет в течение 24 часов, по итогу которой зарегистрированному придет смс. Доступ к бюллетеням и голосованию будет открыт с 24 по 30 мая включительно. Голосование осуществляется путем проставления избирателем отметки в квадрате напротив данных кандидата, за которого он голосует. Каждый избиратель вправе отдать свой голос как за одного кандидата, так и за нескольких, вплоть до максимального числа кандидатов, включенных в электронный бюллетень.

– Решать, кто достоин этой возможности, – вам! Самое время зарегистрироваться в качестве избирателя на сайте pg.er.ru – стать избирателем на предварительном голосовании просто! – обратился к югорчанам заместитель председателя окружной думы Александр Сальников, также участвующий в предварительном голосовании.

Итоги

В настоящее время идет процедура регистрации участников на предварительное голосование, она продлится до 14 мая включительно. После, в течение месяца, кандидаты будут вести кампанию. Само голосование пройдет с 24 по 30 мая в электронной форме на сайте Pg.er.ru с верификацией через «Госуслуги». Часть регионов, в числе которых Югра, смогут провести процедуру и очно – для этого 30 мая во всех муниципальных образованиях региона будут открыты помещения участковых счетных комиссий. Окончательные итоги будут подведены 1 июня. Тот, кто победит в предварительном голосовании, будет выдвинут кандидатом от партии на выборах, которые состоятся 19 сентября.



Справка

В Югре уже зарегистрировано порядка 1000 участников на предварительное голосование партии «Единая Россия». А всего по стране их более 11 тысяч.

Предварительное голосование или праймериз?

Праймериз (от англ. primaries - первичный) - предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в «основных» выборах. Подобная процедура распространена в США. Эксперты отмечают, что предварительное голосование в России и праймериз в США - разные механизмы. Например, только в России одному избирателю разрешено голосовать за нескольких кандидатов (в бюллетене можно ставить несколько «галочек», а не одну). 
В обиходе допустимо использовать оба термина, но применительно к нашей стране правильнее все-таки будет говорить не «праймериз», а «предварительное голосование».

   Ирина Урванцева, депутат думы Югры:

«Предварительное голосование – очень значимое мероприятие, которое накладывает ответственность на участников. За мной будет более 70 тысяч сургутян. Надеюсь, что они поддержат меня в этом решении, дадут кредит доверия. Я в течение четырех лет исполняю функции депутата, постаралась максимально выстроить отношения с избирателями, отвечать на все вопросы, решать проблемы».

   Андрей Лахтин, депутат думы Нягани:

«Мне очень понравился подход членов оргкомитета, они помогли исправить недочеты в документах, также я получил консультацию юристов по интересующим меня вопросам. В этом плане работа организована на качественном уровне».


   Вячеслав Дубов, депутат думы Югры:

«Отрадно, что партия предоставляет такую возможность для любого гражданина округа, дает шанс выдвинуться под своими знаменами. Это показательно, открыто и действенно. Мне хотелось бы проявить себя и в дальнейшем. Есть силы, опыт, желание помочь нашим гражданам реализовать их идеи. Сообща мы сделаем наш округ лучше».

   Игорь Бруслиновский, депутат думы Сургута:

«Я проходил подобную процедуру дважды, избирался в думу Сургута. Но каждый раз она волнительна. Необходимо заручиться поддержкой земляков, чтобы в последующем они проголосовали на выборах в думу. Люди должны понимать, кто будет представлять их интересы в том или ином парламенте».


Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии