×
Общество
0

Задача, от которой не уйти

«Макулатура, сдавайся!» – эта масштабная акция проводится в городе каждый год. И хотя карантинные мероприятия этого года немножко смазали планы, похоже, на объемы сбора это не повлияло. О том, научились ли урайцы сортировать отходы и зачем это нужно, мы поговорили с директором ООО «ЭкоТех» Иваном Коршуновым, чье предприятие аккумулирует вторсырье в Урае.

– Как полагаю, вы принимаете бумагу и картон без ограничений по времени? – уточнили мы у Ивана Коршунова.

– Ограничений нет, мы принимаем макулатуру круглый год. Брикетируем ее, прессуем, накапливаем и после этого транспортируем для переработки. Как, впрочем, и пластиковую тару, и цветные металлы.

– Все это имеет экономический смысл?

– Конечно. И не только для нас, но и для организаций, и для населения. Например, макулатуру на полигоне утилизации ТБО мы покупаем по два рубля за килограмм.

– Объемы как-то меняются?

– Итоги мы подведем в конце этого – начале следующего года, но в целом могу сказать, что рост есть. В среднем он составляет порядка пяти процентов за год.

– Даже во время карантина?

– Конечно. Ведь из-за пандемии мы не перестали работать, жить и ходить в магазины. А значит, все, что сопутствует жизни, в том числе твердые коммунальные отходы и отходы производства, тоже имеют место быть.

Судя по специальным контейнерам для раздельного сбора, количество которых ежегодно увеличивается, рост есть. Контейнеры набираются достаточно интенсивно и в этом году намного быстрее, чем раньше. Первые такие контейнеры появились у площади «Планета Звёзд», а в прошлом году мы установили баки для сбора макулатуры на территории каждой урайской школы, пошли с контейнерами для раздельного сбора мусора в микрорайоны.

Мы акцентировали внимание на школьниках, чтобы попытаться привить экологическую культуру подрастающему поколению. Со взрослыми сложнее, но если сами дети скажут им, что и бумагу, и пластик нужно выбрасывать отдельно, то взрослые к ним прислушаются.

Мы составили карту, на которой специально для горожан обозначили точки, где установлены контейнеры для сбора макулатуры и пластика отдельно и площадки с обоими типами контейнеров – ее можно найти на наших аккаунтах в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Мы, в свою очередь, эксплуатируя городской полигон, заинтересованы, чтобы вторичное сырье не попадало в общий поток отходов, а отсортировывалось самими потребителями. Чтобы потом не приходилось выбирать вручную на сортировочной линии.

– Каковы ваши требования ко вторичному сырью?

– Что касается бумаги, то это должна быть писчая бумага, журналы, газеты, картон, но только не ламинированный и не упаковка типа «тетрапак», которая внутри покрыта алюминиевой фольгой. Само по себе это ценное сырье, но, к сожалению, сегодня в России почти нет предприятий, которые бы перерабатывали ламинированный картон или картон со слоем фольги. Их буквально единицы и находятся они слишком далеко от Урая.

– А если говорить о пластиковой упаковке?

– ПЭТ сегодня очень востребован. Появились предприятия, в том числе очень много частных и в нашем Уральском федеральном округе тоже, которые делают из него гранулы, тротуарную плитку, люки для колодцев водоснабжения и канализации, всевозможные лотки для ливневой канализации, малые архитектурные формы – столики, скамейки для парковых зон и много что еще. Эти перерабатывающие предприятия находятся достаточно близко от нас. Я знаю, что и в Югре создаются технопарки, которые нацелены в том числе и на переработку пластика.

Сейчас мы работаем над стеклобоем и, возможно, в ближайшее время будем принимать стекло. Для справки могу сказать, что до восемнадцати процентов в общем потоке ТКО занимает именно стекло.

– Ну а цветные металлы?

– Это может быть кабельная продукция, моторный лом, изношенные коробки передач, алюминиевые корпуса – все, что уже использовано и не нужно организациям. Или алюминиевые банки, различные, отслужившие свой срок, домашние вещи – то, что могут сдать горожане. На самом деле все это очень ценное сырье, и нужно не закапывать его в землю на полигоне, а извлекать, и как можно больше. Вообще, мы с 2010 года работаем над этой проблемой в нашем городе и немножко продвинулись вперед. А еще семь лет тому назад построили сортировочную линию и в начале следующего года планируем возобновить ее работу.

– В чем смысл этой линии и почему она так долго простаивала?

– Из общего потока твердых коммунальных отходов, которые вывозятся из города на полигон, на линии будут извлекаться все ценные фракции, брикетироваться и вывозиться к переработчикам. Останутся так называемые хвосты – неперерабатываемая часть ТКО для захоронения на полигоне.

Саму линию мы построили еще в 2013 году, и она проработала ровно 12 месяцев. Но так как в тот момент не было возможности войти в тариф на обработку, мы получили убыток. Законсервировали линию до лучших времен, на перспективу. Но тем не менее накопили для себя полезный опыт: изучили затратную часть, освоили специфику работы. Сейчас мы заявились в региональную службу по тарифам, подготовили документы и планируем в начале следующего года расконсервировать сортировочную линию и запустить ее в круглогодичную работу.

– А что, если я, узнав о сортировке, решу, что мне уже не стоит утруждать себя раздельным сбором мусора?

– Среди горожан бытует мнение, что нет смысла раздельно собирать мусор, потому что его все равно сваливают в одну кучу. Это совсем не так! Скажите, зачем тогда мы, частное предприятие, за свой счет устанавливаем специальные контейнеры для макулатуры и пластика, вывозим эти отходы своим мусоровозом, сортируем, прессуем, делаем брикеты в 350 килограммов весом, если речь идет о макулатуре, грузим в фуры и везем в Екатеринбург, Пермь или на Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат?

Вообще сейчас в России признана экономически обоснованной так называемая дуальная схема сбора отходов. При этой схеме на контейнерной площадке должно быть два типа контейнеров: для отходов сухих и влажных. Влажные отходы – это органика. Сухие отходы – все, о чем мы и говорили: пластик, стекло, бумага. И именно их целесообразно сортировать.

– Почему нужно разделять сухие и влажные ТБО?

– Та же бумага, смешиваясь с органикой, быстро приходит в негодность. Она намокает, становится рыхлой, разрушается, и целлюлозно-бумажный комбинат к переработке ее не примет. Поэтому и нужно разделение на два потока, причем именно на контейнерной площадке. Можно, конечно, собрать все в один мусоровоз, привезти на сортировочную линию и попытаться разделить там. Но, как мы знаем, мусоровоз оборудован прессовой установкой, и еще по пути на полигон отходы сжимаются в пять раз. Если их спрессовать вместе с пищевыми отходами, то уже никакой переработке ничего подлежать не будет – получится однородная масса, которую можно только закопать.

Да, у каждого может быть собственное мнение о том, как поступать с мусором. Но от задачи сбора и переработки, максимально полного использования вторичных ресурсов нам уже не уйти. Экология сегодня становится основой формирования нового образа жизни, который однажды просто, по-детски сформулировал один великий писатель: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Фото автора

* * *

По статистике, тонна макулатуры заменяет около четырех кубических метров древесины, а 100 кг макулатуры спасают одно дерево.

В конце прошлого года, готовясь к переезду, редакция газеты «Знамя» поддержала экологическую акцию и сдала накопившуюся за десятилетия макулатуру.


Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии