×
Общество
0

Задачка из Удмуртии

Сургутяне впервые написали этнографический диктант


По всей России прошел первый «Большой этнографический диктант». Его организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей, а также правительство Республики Удмуртия. Данное мероприятие получило поддержку на самом высоком уровне. Югра тоже не осталась в стороне. «Народов много - страна одна» - под таким слоганом в округе состоялась всероссийская просветительская акция, участие в ней приняли более 500 человек. В Сургуте этнографический срез проходил сразу на двух площадках: в Сургутском государственном педагогическом университете и Сургутском музыкальном колледже.

 

Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Мероприятие проводилось в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.
– Данный диктант являет своей целью проверить знания студентов, в том числе и жителей города о культурном многообразии России. Он включает в себя самые разные аспекты – языковые, культурные, литературные и даже кулинарные, – рассказал корреспонденту «СТ» один из организаторов диктанта в СурГПУ Максим Мостовенко.
Участники получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания. Они включали в себя 30 вопросов по совершенно разным темам. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий, – 100.   Хотя задача таких проектов не заработать как можно больше баллов, а проверить реальные знания и выявить слабые места своей эрудиции. 
К началу проведения в аудитории педагогического университета не было ни одного свободного места. Принять участие в подобной проверке знаний мог любой желающий сургутянин в возрасте от 15 лет. 
- После диктанта ребята говорили, что некоторые вопросы вызывали у них сложности. Но в целом их можно было решить логически, – отметила координатор площадки в музыкальном колледже Анастасия Донченко.
Как сообщили организаторы «Сургутской трибуне», их огорчило, что многие сургутяне не знают, чем прославился русский этнограф и путешественник Миклухо-Маклай. Многие ошибочно указали, что он был исследователем Центральной Африки. Больше всего трудностей у  сургутян возникло при ответе на вопросы из блоков, посвященных российскому законодательству и коренным народам. 
Напомним, что тема сохранения национальных особенностей населения нашей страны была поднята президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что политика сохранения языковых и культурных особенностей народов России относится к системным задачам государства. «Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», - отметил Владимир Путин.
Результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.

Теги статьи: #Этнографический диктант

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии