02.08.2020
В номере 63 от 11 июня «Новости Югры» объявили конкурс по сбору диалектных слов, которые понятны жителям округа, Урала и Сибири.
Сегодня мы знакомим наших читателей с двумя авторами, приславшими диалектные слова, – Лидией Зверевой и Людмилой Продан.«Здравствуйте! Пишет Вам Лидия Зверева из п. Пионерский Советского района. Из газеты «Новости Югры» узнала о конкурсе по сбору диалектных слов. Диалектными словами пользовались не только в старину, но и в настоящее время. Такими необычными красивыми словами мы общаемся в повседневной жизни. От некоторых из них на лице появляется улыбка. Много слов я слышала в детстве, на рыбалке, на сенокосе, от родителей и друзей. От соседки впервые услышала слово «баская» – красивая.Мы говорим
В семье моих родителей было семеро детей. Всех приучили к труду с детства: шили, вязали, ходили в лес по грибы, ягоды, на рыбалку и на сенокос на озеро Арантур. Там косили сено для своего подворья и рыбачили. Очень много было щуки в озере, а в траве – змей. Выходя в свободное время погулять, очень любили принарядиться, и соседки вслед говорили: «Вот опять вышли дети Федосьи Ивановны, и все такие «баские», трудолюбивые, любо-мило посмотреть. Кто рано встает, тому бог дает». И еще слышали вслед: «А они почти всегда встают с петухами – «кочетами», как по часам». Красивые диалектные слова передаются из поколения в поколение».
Теги статьи: #Диалектизмы #Редакционный конкурс
Автор текста: Светлана Тузова