Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Загадочный благотворитель

О принципах и взглядах сургутского экономиста, блогера и мецената

Имя Александра Клишина стало известно горожанам не так давно. Сперва стремительно набрал популярность его инстаграм-блог о финансах, затем последовало несколько публикаций в местном глянце. А в мае этого года молодой человек учредил благотворительный фонд «Траектория надежды», который громко заявил о себе проведением масштабного городского праздника. В этом интервью «Сургутская трибуна» раскроет достаточно загадочную для города личность.


Не смогли определиться и решили помогать всем

  Какие мотивы были у вас при открытии благотворительного фонда? Что вами двигало?
— Я всегда говорю: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Просто хочется сделать какой-то проект полезным для региона и для людей. Текущие тенденции в Сургуте и в Югре меня не радуют. Если говорить о деловой сфере, то много готовых бизнесов сейчас выставлено на продажу, компании пытаются реализовать недвижимость. Я вижу, что городу тяжело, и это первая причина создания фонда.
Кроме того, мы хотели охватить как можно больше людей в своей работе. В городе есть узкоспециализированные благотворительные организации. Например, фонд «Благодарю», который помогает детям, фонд помощи слепым. Они направлены на определенную категорию. Мы же не смогли определиться с тем, кому помогать, и в итоге выбрали направления для разных граждан, которым немного не хватило для того, чтобы войти в льготную категорию по госпрограммам.

 От людей и организаций, которым вы уже помогли, мы слышали о том, насколько быстро в вашем фонде принимают решение об оказании помощи. Как удалось наладить такую оперативность?
— В нашем фонде нет большого президиума людей с разными целями и интересами. У нас есть один четкий критерий и общее видение. Соответственно для того, чтобы принять решение внутри фонда, нам не нужно проводить десятки согласований и длительные обсуждения. Периодически мы приглашаем экспертов. Например, привлекаем врачей с высокой квалификацией для того, чтобы они оценили потребность человека в лечении, подтвердили диагноз.

  Много ли было отказов за время работы фонда?
— Отказывали мы примерно в 15 процентов случаев. Но это было обосновано. Порой мы видим, что человек не нуждается в помощи и пытается воспользоваться ситуацией. Бывает и так, что человек стоит на учете в другом фонде и получает там деньги. Отказ происходит и в том случае, если нарушаются правила фонда. Например, для детей у нас есть программа, по которой ребенок может отправиться на лечение один раз в год. Если мы будем вести одних и тех же детей, то не сможем охватить других, а бюджет при этом ограничен.

  Знакомитесь лично с историями, с которыми к вам приходят?
— С историями знакомлюсь, но только тогда, когда это необходимо. В фонде есть четкие и понятные положения, по которым мы работаем. Но если в истории есть какие-то нетиповые расхождения, и мы понимаем, что помощь нужна, тогда с этими историями я знакомлюсь обязательно.

  Удается не пропускать тяжелые ситуации через себя?
— Да, я сумел выработать в этом отношении барьер. До этого я работал в банковской сфере и начинал с сектора обслуживания. В сутки мне доводилось общаться с более чем сотней человек. И каждая история по выдаче того же кредита — это тоже нетривиальная ситуация. Со временем ты уже начинаешь быстро понимать, насколько честен и добропорядочен человек, сидящий перед тобой.


Без знаний мир не изменить

  Вы родом из Сургута?
— Нет, я родился в Казахстане. В Сургут мы с родителями приехали в конце 1990-х, когда мне было семь лет.

 При этом вы обучались за границей?
— Да, в том числе. У меня несколько образований. Если говорить про дипломы государственного образца, то я окончил ряд учебных заведений в Санкт-Петербурге и Москве, получил степень MBA. Кроме того, у меня есть сертификат прохождения стажировки и обучения в городе Целле (Германия). Сейчас я поступил в аспирантуру и хочу получить кандидатскую степень по проблемам региональной экономики.

 Никак не можете насытиться знаниями?
— Я учусь всю жизнь. Если не буду этого делать, то просто не поспею за тенденциями, происходящими в мире. Мир меняется очень быстро. Соответственно, если ты не будешь учиться, то просто будешь не конкурентен. Именно благодаря нашим знаниям, мы можем улучшить мир, нашу среду, свою жизнь и жизнь других людей. Знания помогают посмотреть на окружающее с другой стороны, понять, как можно что-то изменить с точки зрения законодательства и действующей системы. Многие живут по простому принципу: «Если это работает, зачем что-то улучшать». Я живу по другому принципу: «Если что-то работает хорошо, то нужно сделать так, чтобы оно работало лучше».

«Где родился, там и пригодился»

 У вас явно более широкое мышление, чем у большинства жителей 300-тысячного города… Не планировали переехать?
— Практически вся моя сознательная жизнь проходит в Сургуте. Я уезжал жить и учиться в Санкт-Петербург, но вернулся в Сургут и понял, что здесь мне лучше, чем там.
Я могу сказать, как во многих городах и странах происходят процессы, важные для обывателя. При этом многие сургутяне мечтают переехать, многие мои сверстники грезят об Америке, считая, что там «круто». Не круто. Мы больше всего нужны в той стране, где живем, и на языке которой говорим.

  В чем оказалось принципиальное преимущество России для вас?
— Здесь я чувствую себя нужным и на своем месте. Я понимаю людей, которые меня окружают. И речь идет не о языке, а о ментальности. Я понимаю, как с этим жить и работать и, можно сказать, отношу себя к категории патриотов.

 Как часто вы покидаете пределы Сургута?
— Я стараюсь улетать из города каждые выходные. Мозг меняет обстановку и отдыхает. Общаясь только в замкнутом обществе, человек, к сожалению, не развивается.

Педагогические гены

 Почему вы решили стать блогером?
— По материнской линии у меня практически все педагоги, и думаю, это сказалось на том, что я люблю делиться своим опытом.

   В блоге вы транслируете образ успешного предпринимателя, ценящего свое время, не пренебрегающего предметами роскоши и нацеленного на получение прибыли. Насколько этот образ вам соответствует и раскрывает ли вас полностью?
— У меня нет лакшери-жизни. Я наемный работник, и у меня есть зарплата, которой мне хватает на то, чтобы: а) жить, в) развивать фонд, с) путешествовать. И так как я экономист, я никогда не трачу деньги бездумно. Я пользуюсь теми вещами, о которых пишу в инстаграме. Например, милями для поездок, баллами для покупок, всевозможными бонусами для экономии.
Я также не отношусь к категории «золотой молодежи». Моя мама — обычный учитель в городской школе, в которой она работает со времени нашего переезда в Сургут. Папа — рядовой сотрудник Сургутнефтегаза.

  Вы сами пишете посты в инстаграме?
— Да, и на самом деле это занимает очень много времени. Размещением постов, подбором фотографий и техническим оформлением профиля занимаются мои помощники. Но идея и текст мои. У меня просто нет времени на то, чтобы расставлять красивые смайлики и выкладывать это все.

  Вы зарабатываете на блоге?
— Нет. У меня было буквально две-три рекламы, одна из которых — это бытовая техника, другая — отель в Москве и третья — реклама сургутского заведения общепита, которое помогает нам в нашей благотворительной деятельности. Если я в последующем и буду делать рекламу в аккаунте, то доходы от нее пойдут на затраты фонда. То, что может иметь среднестатистический гражданин нашей страны, я имею. Соответственно все дополнительные доходы я направляю на развитие каких-то других дел. Плюс ко всему не хочу рекламировать то, чем не пользуюсь. Нельзя давать гарантию тому продукту, который ты не знаешь.

 Как вы видите себя через десять лет?
— Никак. Стараюсь не загадывать. Мир меняется очень быстро. Наш фонд, например, работает здесь и сейчас. Мы не живем завтрашним днем и не пишем проекты, которые будем реализовывать завтра/послезавтра/через год/через десять лет. Но мы делаем многое, чтобы у нашего фонда было благополучное будущее, создаем подушку безопасности.

справка «СТ» 
Александр Клишин: замдиректора по экономике и финансам («Уралсибгидрострой, «Геотехэксперт»); исполнительный директор («Уралсибконтракт»); президент Югорского благотворительного фонда «Траектория надежды»; председатель отделения Российского союза налогоплательщиков в ХМАО-Югре

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости