×
Общество
0

Загляните в «Наноград». Как и где сургутские школьники могут провести осенние каникулы с пользой

В Сургуте открылся «Наноград». По инициативе «Школьной лиги РОСНАНО» наш город решил организовать каникулярную смену для активных учеников школ Сургута, чтобы познакомить их со спецификой работы на производстве, дать возможность посетить полезные мастер-классы и встречи с успешными горожанами.

- Мы впервые участвуем в проекте - каникулярной образовательной смене «Наноград». Его куратором выступила эксперт «Школьной лиги РОСНАНО» Елена Казакова. Мы рады, что в рамках этого мероприятия нам удалось объединить одиннадцать социальных партнеров, подготовить девять кейсов с заданиями от предприятий города: от ОАО «Сургутнефтегаз» до ООО «Высота». Это далеко не игра - детям даны конкретные задания технического, технологического и маркетингового характера, - рассказывает замдиректора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

Основная задача такой альтернативной школы - научить детей справляться с серьезными заданиями и принимать решения. Каждое предприятие, которое приняло участие в работе «Нанограда», подготовило для детей так называемый кейс с заданиями.

- Выбор профессии - значимый процесс. Когда ребенок погружается, еще будучи школьником, в производственный процесс, он понимает, что любая идея может воплотиться в жизнь, если ее грамотно проработать, аргументировать и презентовать, - рассказывает Ольга Иванова.

Тюменская энергосбытовая компания приготовила для детей два задания: проанализировать уровень освещения в кабинете, где они находятся, и предложить свои идеи по совершенствованию освещенности. И второе - придумать для младших школьников профориентационный ролик или рассказ о компании. Учащийся школы №44 Павел Фролов давно определился с будущей профессией. 

- Мне нравится работать со светом, с электричеством и техникой. Я уже сделал выбор в пользу своего будущего и хочу связать свою профессию с энергоэффективными технологиями. Когда я узнал, что в Сургуте будет проходить «Наноград», а еще и партнером выступила ОАО «ТЭК», то сразу решил, что хочу провести каникулы именно так, - поделился юноша с «Сургутской трибуной».

В течение пяти дней, помимо совместной тесной работы с представителями городских предприятий, дети смогут посетить разнообразные мастер-классы, которые напрямую к выбору будущей профессии не относятся, но могут пригодиться в жизни, например по созданию социальной рекламы или вязанию на спицах. А после плотного трудового дня ежедневно, как обещают в департаменте образования, для учащихся будут проводить квесты, спортивные соревнования и даже уроки танцев.

- На закрытии «Нанограда» каждый школьник должен будет представить итог своей работы - будь то командное решение кейсов или связанные собственноручно шерстяные носки. Мы надеемся, что этот опыт будет поддержан и социальными партнерами, и школьниками. Мы готовы проводить такие каникулярные смены в дальнейшем, - резюмировала замдиректора департамента образования Ольга Иванова.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Наноград #Школьники

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии