×
Спорт
0

Закадычные друзья

Едва ли не в один день воспитанники одного тренера завоевали золотые медали на разных континентах и в разных видах спорта.


Альберт Батыргазиев и Гамзатда Рустамов – закадычные друзья. 
- Можно сказать, мы – братья! - утверждает Гамзатда. – С детства вместе тренируемся, соревнуемся и вообще по возможности много времени проводим вместе. 
Рустамов вернулся из Иркутска. Там проходило юниорское первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. Провел четыре боя, все выиграл, два – досрочно, в полуфинале одолел победителя первенства мира. Теперь нижневартовец – двукратный триумфатор первенства страны, получил право защищать честь национального триколора на европейской арене. 
Пару лет назад друзья-кикбоксеры решили попробовать свои силы в смежном виде спорта – в боксе. Поделились мыслями с наставником. Руслан Куштанов, который тренирует их с ранних лет, поддержал. Получилось, лучше не придумаешь. Батыргазиев теперь – двукратный чемпион России и реальный претендент на поездку в олимпийский Токио. У Рустамова в боксе пока успехи скромнее - дважды первый в Югре, дважды третий – в УрФО. 
- Альберт ушел дальше, но, скорее всего, я его догоню! – смело заявляет Гамзатда. – Я постараюсь! 
У него есть фора. Он на два года младше своего закадычного друга. Большой срок. Многое можно успеть! Два года назад в боксерском мире никто толком не ведал, кто такой Альберт Батыргазиев. Сейчас знают все – и в стране, и за границей.
Пока Гамзатда добывал золото в Иркутске, Альберт бился за Россию на международном турнире по боксу в Кельне. Из Германии вернулся с победой. Тоже выиграл четыре боя. В полуфинале ввиду явного преимущества заставил капитулировать кубинца Рафаэля Жиберта Симона, который перед этим оставил не у дел чемпиона Европы Питера Макгрейла из Англии, а в решающем поединке перед нижневартовцем не устоял чернокожий немец Шарафа Раман. 
- Соперники сильные. Получил хорошую боевую практику и полезный опыт, - говорит Батыргазиев – Всегда самый трудный бой – финальный. Вне зависимости от соперника. Очень высокое психологическое напряжение. Остается всего один шаг до вершины, и его обязательно нужно сделать. Зачем выходить в финал, если не собираешься побеждать? Ни для кого не секрет, что моя главная задача - хорошо подготовиться к чемпионату мира, который в сентябре пройдет в Екатеринбурге. Думаю, я выступлю там. А пока впереди сбор ОФП в Приэльбрусье. 
- Победа в Кельне – это очередная ступень к пред-олимпийскому чемпионату мира. Наши шансы выступить в Екатеринбурге выросли. В этом году у Альберта 100-процентный результат на международных соревнованиях. В феврале он выиграл турнир в Бишкеке, где соперники, возможно, были даже сильнее, чем в Кельне. В финале встречался с казахом, который выступал на чемпионатах мира и Европы, а в полуфинале справился с молодым перспективным узбеком. В прошлом году тот не проиграл ни одного боя. Завоевал золото на юношеских Олимпийских играх, первенствах планеты и Азии. Ему – 19, а Батыргазиев всего на год старше. - рассказывает Руслан Куштанов. – За эти два турнира, боксируя с топовыми бойцами, Альберт получил колоссальный международный опыт. Нужно обязательно отбираться на чемпионат мира. А там, как минимум, пробиться в четвертьфинал. Восьмерочка – это путевочка на Олимпийские игры в Токио. Хотя, конечно, мы мечтаем о победе на чемпионате мира.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии