×
Здоровье
0

Закаляйтесь - не сдавайтесь!

Моржевание – это процедура погружения в холодную воду, один из самых серьезных видов закаливания.


Издавна ею увлекались многие блистательные умы: Гиппократ, Александр Суворов и даже Илья Репин. Не менее известные  медицинские светила Склифосовский и Боткин частенько после русской бани любили искупаться в проруби. 
В нашем городе культура моржевания активно процветает. Зимним плаванием увлекаются самые разные люди от мала до велика. А для некоторых это уже не увлечение, а стиль жизни. Таким человеком является Сергей Удинцев - морж и основатель клуба “Бодрячок” в Нижневартовске. 
Для Сергея все началось  в далеком августе 2015 года, когда он впервые приехал на озеро неподалеку от места его работы с целью испытать себя.  
- Мне было интересно понять, смогу ли я плавать в дождь, снег, ветер. Смог, - говорит он. 
С тех пор так и ездил на озеро каждый день к семи часам утра и только затем к восьми на работу. Зимой до проруби добираться было труднее: от дороги до озера 200 метров, и Сергей преодолевал это расстояние на лыжах. Свое ежеутреннее купание он не пропускал ни при каких обстоятельствах. 
Зиму 2015-2016 года провел на озере один, но очень хотел найти единомышленников. Все изменилось в январе 2017 года, когда по телевизору Сергей увидел клип про нижневартовских бодрячков из Молодежного центра. В конце января, в очередной раз приехав на свое озеро, снял видео-экскурс, в котором показал прорубь, рассказал об озере и отнес это видео в МЦ. В начале февраля Сергей вместе с ребятами из центра приехал на озеро, и оно им понравилось. Моржи стали называть его Молодежным и перебрались туда. Поставили палатки, приступили к процедурам закаливания. Именно с этого и началась деятельность будущего клуба «Бодрячок».  
Немногим позже в проруби появилась лесенка, ее облагородили и поставили неподалеку вагончик для обогрева. С каждым сезоном количество участников клуба увеличивается,  культура закаливания привлекает все большее количество людей. Холод не страшит никого, а чтобы отогреться после купания, моржи привозят с собой горячий травяной чай. Бодрячки уверены: «Надо быть закаленным, чтобы в аптеки не ходить».
Помимо купания, Сергей ведет видеодневник. На видео он плавает в проруби и читает стихи наизусть, иногда такие длинные, что  может провести в холодной воде более 5-ти минут. Таким образом вырабатывает холодоустойчивость, которая впоследствии помогает ему во время соревнований. Иногда Удинцев посвящает заплывы членам своей семьи, например, внукам, которых у него пятеро. 
Недавно Сергей  вернулся из Тюмени с международных соревнований «Кубок мира по зимнему плаванию», где получил серебро, проплыв 200 метров брасом. А еще привез бронзу  за эстафетный заплыв с командой Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии