×
В Югре
0

Заканчиваем год, насладившись дикоросами

Более 200 предприятий малого и среднего бизнеса со всего региона показали югорчанам и гостям округа, чем они радуют жителей своих муниципалитетов. Помимо традиционной продукции – грибов, мяса, молока и меда, на выставке «Товары земли Югорской» можно было увидеть уникальные предметы из меха и дерева, и даже органическую продукцию.


Микрозелень для здоровья
Выставка-форум «Товары земли Югорской» – это один из самых масштабных проектов для демонстрации региональных товаров и услуг, авторитетная площадка для делового общения бизнеса и власти. Свои достижения здесь демонстрирует около тысячи бизнесменов. Продукция многих из них отмечена знаком «Сделано в Югре».
В течение трёх дней жители и гости окружного центра смогли попробовать и приобрести товары предприятий агропромышленного комплекса, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и национальных общин. 
– Это уже 24 выставка подряд за всю историю округа. Она стала традиционной, и заслужила любовь и уважение югорчан. Здесь товаропроизводители представляют свои деликатесы, и у прилавка вам обязательно улыбнутся и помогут с выбором. Именно с началом выставки начинаются приятные предновогодние хлопоты, – отметил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. 
Среди участников «Товаров земли Югорской» – семья Бергулевых. Вот уже несколько лет отец троих детей Денис и его жена выращивают ростки различных растений – от базилика до экзотической редьки – дайкона. Так называемую 
микрозелень семья употребляет в пищу только в свежем виде: это помогает восполнить запас витаминов и всегда оставаться в тонусе. 
– После того, как нам начали приходить заказы, пришлось расширяться. Мы построили ферму, но она больше похожа на хирургический кабинет – все стерильно. В планах – возвести еще одну, чтобы уже нанимать работников, – поделился планами Денис. 
Свою продукцию Бергулевы представили и главе региона Наталье Комаровой. Она посетила ярмарку в день ее открытия. Также губернатору рассказали о своих успехах и представители предприятия ООО «СИП Комплект» из Сургута. Организация является лидером в области панельного и деревянного домостроения в регионе. Создает уютные дома для комфортной жизни, используя новейшие технологии. Они намерены наращивать темпы производства. 


Гастрономический диалог с Францией
Глава Югры также отметила успехи предприятия «Регион-К» из Кондинского района, занимающегося сбором и переработкой дикоросов. Как известно, эта компания одна из первых в округе вышла на международный уровень, получив сертификат королевства Таиланд. Директор «Регион-К» Василий Новоселов рассказал, что предприятие в настоящее время развивает отношения с Францией, работает над новой упаковкой товаров с расчетом на французского покупателя. Партнер этой компании, французский бизнесмен Жан Луи Бауни рассказал, что приехал в Югру специально, чтобы лучше познакомиться с округом. Во Франции он владеет так называемым «русским магазином».
– В Югре люди очень открытые, трудолюбивые и динамичные. Наши отношения с «Регионом-К» строятся на доверии. Я успешно реализую во Франции югорские дикоросы – варенье, грибы, ягоды. Мы намерены развивать наши отношения. Теперь думаем о том, как разработать наш собственный продукт, чтобы он пользовался успехом на французском рынке, – рассказал предприниматель.
На выставке гости и жители окружного центра смогли также попробовать уникальный шоколад, приготовленный вручную сотрудниками сельскохозяйственного потребительского кооператива. В состав этого предприятия вошли общины Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Заготовители дикоросов, выиграв грант, закупили оборудование для производства сладостей. На открытии выставки они продемонстрировали свою продукцию из 10 видов вкуснейшего настоящего шоколада с ягодами, орехом и сосновой шишкой. Они предложили поучаствовать Наталье Комаровой в мастер-классе по его изготовлению. Губернатор сделала шоколадную плитку с фирменным рисунком – оленями и ягодной посыпкой.
– Теперь авторский шоколад от губернатора Югры будет у нас стоять в специальной рамке, – сказал заместитель председателя правления кооперации Николай Андрейченко.


Соглашение с сетевиками 
Добавим, что на ярмарке-выставке можно было не только попробовать уникальную продукцию от югорских предпринимателей, но и познакомиться с презентационной площадкой, организованной фондом развития Югры. Заместитель генерального директора фонда Алексей Федяев рассказал, что стенд создан для того, чтобы товаропроизводители, особенно из числа сельскохозяйственной кооперации, могли общаться, вести переговоры, искать пути для своего развития. На базе площадки уже прошла первая деловая встреча сельскохозяйственных товаропроизводителей с представителями федеральной торговой сети «Лента». Они обсудили расширение сбыта и продвижение продуктов питания, произведенных на территории Югры.
– Мы проводим планомерную работу по взаимодействию сетевого магазина и товаропроизводителей Югры. За последние полгода от наших товаропроизводителей уже направлено 22 предложения. 6 видов продукции – мясо, яйцо, сыры и другие товары югорских фермеров уже реализуются через сетевой магазин. Сегодня между «Лентой» и фондом было подписано соглашение о сотрудничестве. Наша задача – создать в магазине специальные отделы, где будут продаваться товары югорских производителей, – рассказал Алексей Федяев.
Наталья Комарова подчеркнула, что продуктивное взаимодействие бизнеса дает возможность для дальнейшего роста. Напутствовала всех участников проекта на дальнейшую работу.
Также в рамках выставки для бизнесменов была организована обширная деловая программа. Участники форума делились опытом и наработками. А также находили новых потребителей и поставщиков. Выставка-форум давно стала одним из любимых мероприятий жителей города и региона.

Это интересно
Югорские товаропроизводители подписали соглашение с федеральной торговой сетью «Лента». Теперь наши товары – на всех прилавках этих магазинов в округе.

Теги статьи: #Товары земли Югорской

Автор текста: Анна Портных   Авторы фото: admhmao.ru, Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии