×
Происшествия
0

Заключенный в Югре ответит перед законом за оправдание терроризма

Следственный отдел по Сургуту возбудил уголовное дело по материалам РУ ФСБ России по Тюменской области в отношении 41-летнего мужчины. Его подозревают в публичном призыве к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма

Как установило следствие, подозреваемый отбывал наказание с 2008 года за убийство в одной из исправительных колоний Югры. В период с 2016 по 2019 годы в присутствии других осужденных он показывал видеоролики боевых действий с мобильного телефона, оправдывал терроризм и участников незаконных вооруженных формирований. Также злоумышленник призывал к участию в международной террористической деятельности: призывал к убийству лиц, не исповедующих религию, сторонником которой является он сам, поддерживал участие в вооруженном конфликте в Сирии, нападение на правительственные силы, объекты жизнеобеспечения и социально-экономические инфраструктуры.

С помощью мобильного телефона мужчина общался на темы терроризма с бывшими заключенными и склонял их к участию в террористической деятельности. Видеоролики боевых действий он распространял через интернет.

Отметим, преступление было выявлено сотрудниками оперативного отдела УФСИН России по Югре.

Следствие устанавливает обстоятельства совершенного преступления, расследования продолжается.

Отметим, что по закону, согласно статье 205.5 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда», наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же деяния, совершенные с помощью СМИ или Интернета наказываются штрафом от 300 тысяч до одного миллиона рублей, или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии