×
Общество
0

Закон кулака

Сургутяне собрали больше всех медалей на открытом турнире по тайскому боксу


Второй открытый турнир собрал порядка 200 спортсменов. Это жители городов Югры, а также гости из Екатеринбурга, Тюмени и Петропавловска. Организацией турнира занимался клуб единоборств «Югра». Город впервые принимал такие масштабные состязания по тайскому боксу. Бои проходили два дня, а площадкой их проведения стал частный спорткомплекс «Пионер».

 

Проверка на прочность
Восьмилетний Рома Волукас в тайский бокс пришел в день своего рождения, в сентябре прошлого года. С тех пор ни одной тренировки не пропустил, ходит каждый день. Шустрый и общительный парень быстро нашел применение своей неиссякаемой энергии. В своей категории до 24 кг ему пока нет равных ни в Сургуте, ни в Тюмени, ни в Омске. На домашний турнир сына пришел поддержать папа Александр. Своим ребенком он гордится, называет его непобежденным. И неспроста. Со всех соревнований он привозит медали только высшего достоинства.
-  Я увидел в школе рекламу тайского бокса. Попросил маму меня туда отдать. А в зал уже папа привел. Я всегда, когда выхожу, то сначала волнуюсь. А потом собираюсь с духом, и у меня все получается. Когда первый раз вышел на бой, думал, что проиграю. Но сумел выиграть. Вот в Омске  у меня был сильный, как я, соперник. Он хорошо боксировал, но я забрал у него победу. А вообще я хочу быть похожим на моих тренеров - Вячеслава Валерьевича Мамонтова и Илью Гриненко, - делится своим опытом Роман Волукас.  
Впрочем, Рома, как и все его сверстники, пока что официально в таких турнирах участие принимать не может. В профессиональном спорте дети могут выходить на ринг только с 13 лет, а до этого на матчевые встречи - по договоренности с тренером и родителями.  Для детей это хорошая проверка на прочность.
-  В официальный протокол они не попадают. Но если тренер и родители не против, проводим спарринги. У них на руках должен быть медицинский допуск. Как и взрослых, взвешиваем их, чтобы соперники равные были. Этих детей надо «обкатывать» уже с раннего возраста, чтобы они привыкали к дисциплине, да и на первенстве России им еще выступать. Я думаю, что из нашего молодого поколения мы вырастим много достойных чемпионов, -  пояснил президент клуба единоборств «Югра» Илья Гриненко.
 
Дома и стены помогают
Проводить столь масштабные состязания на своей площадке - это дополнительная ответственность для сургутских боксеров.  Но есть один большой плюс – у всех местных детей появилась возможность, не выезжая за пределы родного города, принять участие в крупном турнире. А это бесценный опыт и мотивация продолжать заниматься спортом. В этом году на приглашение югорчан откликнулась даже делегация из Казахстана. Тренеры из соседнего государства привезли своих сильнейших боксеров. Так что необходимо было позаботиться  о встрече, размещении, питании гостей и учесть еще множество организационных моментов. Тайский бокс - спорт жесткий, поэтому присутствие бригады скорой помощи обязательно. Уже в день открытия соревнований фельдшерам приходилось оказывать первую медицинскую помощь спортсменам. Недаром в боксе есть золотое правило: не смотри по сторонам – пропустишь самое главное.  Разбитые носы, рассеченные брови - это стандартный набор травм жесткого вида спорта. Но поскольку за боями строго-настрого следили приглашенные судьи, то турнир выдался не только зрелищным, но, главное, безопасным и по всем правилам бокса. Кстати, во время поединков ни один спортсмен серьезно не пострадал, чего не скажешь о самом ринге. Прямо во время одного из боев канаты не выдержали, тросы вдоль площадки пришлось экстренно ремонтировать. Сам же турнир проходил под тайскую музыку, это, по словам тренеров, обязательный элемент, на родине этого вида спорта боксерам подыгрывают целые ансамбли.
- Мы были с ребятами в Таиланде, там специально приглашают музыкантов на турниры. Они аккомпанируют на дудках, барабанах, флейтах. Причем следят внимательно за ходом поединков, если все идет вяло - ускоряют ритм. Это очень помогает спортсменам, - поделился  президент сургутской федерации тайского бокса Вячеслав Мамонтов.
Спортивный комплекс «Пионер» на улице Просвещения едва вместил всех зрителей и героев турнира. Но это тот случай, когда в тесноте, да не в обиде. Сами гости отозвались об организации положительно и пообещали еще раз приехать в Сургут. Тем более что уже в ближайшем будущем сургутяне смогут принимать турниры по тайскому боксу в новом здании. Комплекс единоборств сейчас возводит для них частный инвестор. Ну а пока, по результатам этого турнира команда Сургута стала лидером. Второе общекомандное место у Ноябрьска. Замкнули тройку лидеров  ребята из поселка Федоровского.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Тайский бокс

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии