×
Общество
0

Закон для жизни

Датой общероссийского голосования по внесению изменений в основной закон Российской Федерации указом президента России Владимира Путина определено 1 июля. Это будет выходной день. Подсчитают голоса, в том числе и те, что были отданы в течение недели до даты голосования. Подробнее о технологии голосования расскажем позже, а пока продолжаем серию материалов о поправках в Конституцию: вместе с лидерами общественного мнения из Октябрьского района разбираем новые пункты и дополнения, которые скоро могут стать частью главного закона страны.


Блок поправок о медицине: доступно и качественно
Югра стремится к новому уровню медицины. Поправки в Конституцию должны закрепить за жителями региона право на качественную медпомощь и стать дополнительным гарантом повышения эффективности всей системы здравоохранения.
Предоставление некачественной медпомощи станет автоматически прямым нарушением Конституции, как и вопрос о доступности качественных медицинских услуг. При этом ответственность за соблюдение этого пункта Конституции будет нести правительство России.


– Я считаю, что медицина должна быть доступной для всех: независимо от возраста, статуса и материального положения, – рассказал председатель совета ветеранов г.п. Приобье Шамиль Такташев. Человек не должен свою копеечную пенсию тратить на лекарства. И уж тем более, оплачивать прием. 
Шамиль Джиганович хоть и оптимист, иллюзий не строит. Считает, что сиюминутно все решить нельзя. Какие-то меры необходимо принимать в моменте, но в остальном любые поправки в закон – это работа на перспективу: 
– Сколько у нас было медпунктов и поликлиник в деревнях. Все разрушили. Оптимизация. Но если после поправок у нас появится шанс восстановить сельскую медицину, то я обеими руками за. Потому что, сами знаете, у нас в округе есть труднодоступные районы, куда добраться можно либо на лодке, либо по зимнику. А как быть человеку, который заболел? Безусловно, нужно восстанавливать фельдшерские пункты и оказывать помощь на месте. Я, как понимаю, в поправке речь идет как раз о том, чтобы медицина на селе была не хуже, чем в городе. Если так, то разве ж кто-то будет против? Поддержат. 
Поддерживает Шамиль Такташев и поправку о здоровом образе жизни. Уверен, что ЗОЖ – это залог увеличения продолжительности жизни населения: 
– Мы не только от врачей должны требовать качественного оказания услуг, но и с себя «спрашивать»: следить за здоровьем, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек. 
Под крылом государства
При обсуждении поправок в Конституцию России защита и поддержка семьи оказались в числе наиболее частых предложений самих граждан. Какие гарантии и защиту дают родителям и ребенку поправки в основной закон?
 В новой редакции главного документа страны дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, и обязанность государства – защищать и воспитывать их.


 – У нас сейчас многие делают вид, что не понимают, для чего нужна поправка в Конституцию о защите детей и семьи, – комментирует ситуацию директор МБУДО «Дом детского творчества «Новое поколение», член Общественного совета Октябрьского района Ольга Осович. – Я как человек, который всю жизнь работает с детьми, считаю, что если страна действительно думает о будущем, то забота о подрастающем поколении должна стать безусловным приоритетом государства уже сегодня. 
Именно семья и дети являются гарантией будущего России, считает Ольга Анатольевна, и закрепление мер соцподдержки в Конституции позволит в будущем улучшить демографическую ситуацию в стране: 
– Каждая семья уникальна и нуждается в поддержке государства, на которую сейчас может рассчитывать в полной мере. Вы заметили, какое внимание сегодня президент уделяет многодетным семьям. Он понимает, что большая семья – это опора не только для человека, но и для государства в целом. Поэтому и дети, и семьи, особенно молодые и многодетные, нуждаются в особом внимании со стороны государства.
Уже, кстати, принят ряд законов, запустивших механизм адресной социальной помощи семьям с детьми: это выплаты, а также предоставление различных пособий и льгот.
Первые, между прочим, кто получил помощь в период пандемии, – это семьи с детьми. Как сказал президент, реализуя меры поддержки, было принято принципиальное решение – помогать напрямую людям и прежде всего поддержать семьи с детьми: 
– Так, были введены дополнительные выплаты на детей, скорректированы условия назначения пособий и оформления документов, запущены новые, удобные для граждан сервисы.
 Но, по мнению Ольги Анатольевны, институт семьи нужно укреплять не только материально. Не менее важно сформировать у молодых людей понимание, что семья – это серьезный и ответственный шаг. И здесь уже многое будет зависеть от современных приоритетов.
– Когда семья находится на этапе становления, не стоит недооценивать роль клубных объединений, – подчеркнула Ольга Анатольевна. – При нашем доме творчества уже около четырех лет функционирует клуб молодой семьи. Основная его задача – просвещение, информирование, укрепление детско-родительских отношений, помощь в кризисных ситуациях. Это, на мой взгляд, верно заданный вектор, потому что любые проекты, направленные на поддержку семьи и ребенка, обязательно дадут положительный эффект в будущем. 
Семья для большинства россиян является ключевой ценностью. Поэтому многие граждане хотят, чтобы в главном документе страны вопросы защиты семьи, материнства и детства были отражены наиболее полно. Многие граждане уточнения Конституции одобряют, рассчитывая на то, что в будущем они укрепят традиционный семейный уклад в России и помогут государству более эффективно поддерживать нуждающихся детей и их родителей. 

За братьев наших меньших
Гуманное отношение к животным могут закрепить в Конституции. По мнению экспертов и зоозащитников, это один из признаков цивилизованного общества. 
Ни для кого не секрет, что насилие над животными способствует росту агрессии и преступности в целом. Сам по себе факт живодерства ужасен и требует реакции правоохранительных органов. За последние несколько лет было принято около полутора десятков норм в сфере защиты животных. Так, теперь в действующем законодательстве прописано, что животное – это не вещь, введена ответственность для догхантеров и ужесточена за незаконную охоту на редкие виды животных и их контрабанду через интернет.
 Не менее важной мерой является отражение в Конституции РФ требования об ответственном обращении с животными.


– Сегодня крайне важно сформировать, особенно у молодежи, гуманное и бережное отношение к животным, – считает депутат Совета депутатов г.п. Октябрьское Анна Лебедева. – Начиная с детского сада, затем в школе и вузах, следует готовить молодое поколение к человечному отношению. Все начинается с малого.
Защита флоры и фауны – дело первостепенной важности, добавила Анна Анатольевна. Замечательно, что такое право каждого россиянина будет закреплено в Основном законе страны.

Теги статьи: #Поправки в Конституцию

Автор текста: Наталья Толканёва

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии