×
Политика
0

Закон и порядок

В Югре вовсю идет подготовка к единому дню голосования, важную роль в котором сыграют общественные наблюдатели. Именно они, как наиболее независимые участники избирательного процесса, гарантируют его прозрачность.


Богатый опыт

Все началось в 2017 году, когда вышел закон о выборах президента России, предполагающий наличие на избирательных участках общественных наблюдателей.

– В 2018 году впервые в истории России нами был сформирован большой корпус общественных наблюдателей на выборах президента Российской Федерации. Этот опыт удался, работа была выстроена на высоком уровне. И общественные палаты регионов нашей страны получили право формировать корпусы наблюдателей на выборах различного уровня, – рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Наши наблюдатели – это гарант легитимности. Они следят за тем, чтобы бюллетени в сейф-пакеты к концу дня были упакованы по видам голосования, чтобы они хранились в сейфе.

С тех пор общественники неоднократно доказывали свою эффективность. Примут участие они в предстоящих многоступенчатых выборах, во время которых жителям округа предстоит избрать двух депутатов в Госдуму, 38 депутатов в окружной парламент, 10 депутатов Тюменской областной Думы, 310 депутатов городов и районов, а также пять глав сельских поселений.

Работа кипит

В феврале приступил к работе региональный общественный штаб, который будет координировать наблюдение за этими выборами. Во всех муниципальных образованиях были созданы штабы, в которых будут работать бригадиры, непосредственно руководящие общественными наблюдателями. Затем Общественная палата Югры и общественные объединения округа подписали соглашения о сотрудничестве. 

– В общей сложности подписано 25 таких соглашений. Также практика этого года показывает, что к нам идет много самовыдвиженцев – тех, кто не делегирован от общественных объединений или не состоит в них. Это показывает высокий интерес югорчан к участию в наблюдении, – сообщила заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты России, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Согласно соглашению, стороны будут совместно участвовать в наблюдении за проведением выборов различного уровня в 2021 году.

– Наша организация старается не участвовать в выборах, она вне политики, – отметил председатель регионального отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко. –  Соглашение же мы подписали потому, что здесь идет речь не о каких-то политических мероприятиях, а о защите прав избирателей. Чтобы выборы были честными, а голоса людей были засчитаны так, как это должно быть.

Выход на качественно новый уровень

А не так давно в регионе стартовали обучающие семинары для бригадиров и общественных наблюдателей. Они уже состоялись в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

– В этот раз мы решили больше внимания уделить профессиональной подготовке и «качеству» наблюдателей. На каждом избирательном участке будет не менее двух наблюдателей. Таким образом, учитывая, что всего участков 740, мы привлечем порядка полутора тысяч человек к наблюдению. С учетом запаса, итоговое число составит 1 600 общественных наблюдателей. При этом на сегодня у нас уже есть 1400 наблюдателей, – рассказала Ольга Сидорова.

Первые семинары прошли с участием федеральных экспертов. Они рассказывали активистам, на что им следует обращать внимание во время избирательного процесса и как реагировать на внештатные ситуации.

– Мы учили наблюдателей разрешать те ситуации, которые могут возникать в ходе избирательного процесса. Отдельный блок посвящен навыкам коммуникаций, как бесконфликтно общаться. Одно из дополнительных направлений – борьба с фэйками, – рассказал тренер-преподаватель, федеральный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов. – Главная особенность общественного наблюдения в 2021 году – наблюдатели будут обладать большим функционалом знаний не только в рамках законодательства, но и в том, как выстраивать качественный диалог с другими участниками избирательного процесса. Общественный наблюдатель должен знать, понимать и уметь применять свои знания на практике, чтобы предотвращать возможные нарушения.

Первый семинар состоялся в Ханты-Мансийске, в нем приняло участие более 80 наблюдателей.

– Меня интересует все, что происходит в моей стране, в моем городе. Хотелось бы помочь всем, чем могу. От обучения впечатления только положительные. Тренеры делают все очень профессионально. «Играть» интересно и полезно. Мы проживаем все ситуации, которые могут произойти на выборах, изучаем, как действовать в таких случаях, – рассказала о своих впечатлениях общественный наблюдатель из Ханты-Мансийска Яна Алексиюк.

Часть координаторов из Югры еще в марте прошла обучение у федеральных экспертов в ходе очных образовательных семинаров по подготовке к наблюдению за выборами. Теперь они передадут свой опыт бригадирам из муниципалитетов.

– Обучение подразумевает под собой не только присвоение статуса общественному наблюдателю. Прежде всего нужно научить человека азам федерального законодательства, чтобы каждый знал свои права и обязанности, – подчеркнул тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Станислав Розенко.

Вскоре подобные семинары пройдут во всех муниципальных образованиях.

– Обучение только начинается. Встречаться мы будем до единого дня голосования. Наша задача – рассказать обо всех этапах голосования, чтобы все наблюдатели понимали систему выборов и работы во время голосования, – отметила Ирина Максимова.

Айрат Шукаев, общественный наблюдатель:

«Могу сказать, что я получил определенный опыт политической работы, так как был назначен бригадиром. Под моим началом было шесть человек, и была ответственность за составление и соблюдение графика дежурств, обеспечение избирательных участков наблюдателями. Но главное, был стимул – я хотел быть активным участником выборного процесса, узнать кухню политической работы изнутри. У меня – двое детей и мне не безразлично, в какой стране они будут жить».

Наталья Логинова, общественный наблюдатель:

«Я стала наблюдателем в прошлом году. Предложила свою помощь в наблюдении за голосованием по Конституции, потому что мне важно, чтобы выборы прошли легитимно, честно. Мне и моим детям жить в этой стране, в этом городе, и мне не все равно, кто будет ею управлять, поэтому я всегда голосую».

Теги статьи: #Команда Югры #Выборы-2021

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии