×
Потребитель
0

Закон о «социальной газификации» – в жизнь

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки к закону о газоснабжении. Они станут базой для выполнения поручения президента Путина о бесплатной для населения подводке газа к отдельным домам в уже газифицированных российских населенных пунктах.



Напомним, речь идет о поправках в законопроект об увеличении пропускной способности газотранспортных систем. Поправки были внесены на прошлой неделе. 
– Самая важная из поправок – введение института единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) – «Газпром» и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации, – подчеркнул председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный.
Принятый закон, по словам депутата, полностью решает вопрос об источниках финансирования газификации для населения. 
– Прежде всего, это инвестиционная надбавка газораспределительного оборудования, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут, – пояснил  Павел Завальный.
Услуги населению по подключению к газу будут оказываться по принципу «одного окна» на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров подведение трубы к границе участка будет для домовладельца совершенно бесплатным. По словам депутата, затраты на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений лежат на жителях, но они будут нормироваться и контролироваться.
Отметим, вся нормативно-правовая база для исполнения принятого закона будет разработана до 1 ноября 2021 года.
Напомним, в апреле, в ходе послания  Федеральному собранию, президент Владимир Путин потребовал, чтобы газовые трубы довели до отдельных участков бесплатно для домовладельцев, имея в виду населенные пункты, к которым уже подвели газовые сети. Он призвал правительство и регионы создать план газификации таких домохозяйств.
По словам вице-премьера Александра Новака, предложение Владимира Путина  затронет около двух миллионов  домохозяйств. В «Газпром межрегионгазе» уточнили, что бесплатное подключение к газу будет доступно для домов площадью не больше 300 квадратных метров и участков, границы которых находятся не дальше чем на 200 метров от газораспределительной сети. 

Теги статьи: #Хорошая новость

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии