×
Общество
0

Закон в формате манги

«Кочевой поверенный» отправился в путь.


Отправной точкой его путешествия стало село Охтеурье. Жители именно этого населенного пункта получили возможность первыми принять участие в образовательно-познавательном модуле «Я знаю свои права».
Право на самоопределение
Напомним, автор этого проекта - молодой юрист, победитель федерального форума «Российский Север» Федор Никитин. На его реализацию молодой человек выиграл грант губернатора Югры.
Рассчитана программа на подрастающее поколение, но и взрослые охтеурцы проявили к ней неподдельный интерес. Участники собрались за круглым столом, где Федор представил им правовой проект по вопросам защиты интересов коренных малочисленных народов Севера. Он рассказал слушателям об основных правоустанавливающих документах, в том числе о Декларации ООН о правах коренных народов на достойную жизнь, сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов.
- В документе подтверждается право коренных народов на самоопределение, - подчеркнул Федор Никитин, - и, как следствие этого права, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и свободе осуществления своего экономического, социального и культурного развития.
Впервые термин «коренные народы» вошел в употребление в 1921 году, введен он был рабочей группой по защите национальных меньшинств, Международной организацией труда и Всемирным банком, когда в результате колонизации многие народности оказались особо уязвимы, и им потребовалась особая защита.  
Особый интерес участников модуля вызвал квиз, вопросы которого касались коренных народов мира, а также их лидеров, выступающих за права своих соотечественников. И взрослые, и подростки охотно проверяли свои знания.
Единственный в России
Но, конечно, самым главным подарком для участников правового проекта, стал журнал комиксов «Югорка в стране Правоградия». Исполненный в стиле японской манги, он в доступной форме рассказывает о содержании основных законов, касающихся коренного населения.
- Здесь на последней странице дана информация-сопровождение как по международным правам, так и по принятым в нашем государстве, - пояснил Федор. – Она будет понятна и подросткам, и взрослым людям.
Задумка этого пособия родилась у автора уже давно.
- В любом возрасте легче воспринимается текст, сопровождаемый рисунками, - считает Федор Никитин. – Это доказано тем, что формат манги сегодня востребован не только у молодежи, но и у людей постарше.
Осуществить идею ему помогла студентка третьего курса НВГУ Ольга Козлова. Для нее это не первая работа. Как призналась художница на презентации комикса в Нижневартовске, в ее арсенале уже есть несколько готовых историй, и еще несколько сейчас находятся в разработке.
- Создавать комиксы довольно сложно, - поделилась Ольга. – Нужно уметь правильно расположить персонажи, расставить диалоги, сделать раскадровку. Сначала все это делается от руки, потом производится обработка в компьютерной программе - убираются лишние линии, штрихи, тени.
Нужно отметить, что у комикса остался незакрытый финал, а это подразумевает продолжение истории. Федор Никитин планирует написать текст, а вот кто возьмется за его художественное исполнение, пока неизвестно, поскольку у Ольги наступает в университете дипломно-выпускной период, и на эту работу может просто не остаться времени.
Этот  комикс – единственный в России, посвященный такой серьезной тематике. Авторы планируют выставить его на фестиваль-конкурс японской манги и всерьез полагают, что у произведения есть шансы на победу.
Проект удался
Диалог между участниками и автором проекта получился содержательным. Затронули такие темы, как традиционное природопользование, добыча и реализация рыбной продукции, сбор дикоросов. В завершение разговора все присутствующие получили журнал с комиксом и сертификат участника образовательно-познавательного модуля «Я знаю свои права», что особенно порадовало школьников, пополняющих свои портфолио.
- Встреча прошла хорошо, - поделился впечатлениями президент охтеурской школы Александр Миронов. – Нам вручили комиксы, в которых отражена правовая суть. Эта тема по-прежнему актуальна, поскольку коренным жителям еще приходится сталкиваться с нарушением их прав. Особенно важно все, о чем сегодня говорилось, для будущих юристов. Я обязательно расскажу в школе об этом мероприятии и покажу комикс.
А после официальной части юрист провел небольшую консультационную работу для тех жителей Охтеурья, у которых возникли к нему вопросы.
- Я живу в Охтеурье уже 58 лет, - рассказала Валентина Заруцкая. – Многое, о чем сегодня шла речь, мне знакомо. Но все же было интересно. Особенно интересно было узнать новую информацию о зарубежных деятелях. Многие из нас сегодня ведут оседлый образ жизни, но продолжают заниматься традиционными промыслами, и нам необходимо правовое сопровождение этой деятельности.
- Для меня было немаловажно, что объяснили, куда нужно обращаться с вопросами, - пояснила Вера Натускина. - Мы поняли также, что специалисты приехали не с разовым визитом, а действительно готовы помогать, открыты для дальнейшей работы в этом направлении.
Остался удовлетворен первой поездкой и автор проекта.
- На права коренных малочисленных народов Севера мы обратили внимание прежде всего по запросу самих жителей нашего региона, - резюмировал Федор Никитин. - В Югре работает серьезная программа просвещения, одним из критериев которой стал акцент на то, чтобы в просветительных мероприятиях прежде всего участвовали сами представители коренных национальностей. Основные вопросы у жителей округа связаны с традиционным образом жизни, взаимодействием с нефтегазодобывающими предприятиями. Именно исходя из этого и составлялся комикс, в котором опора сделана на ключевые точки законодательства.
Путешествие «Кочевого поверенного» расписаны до осени. Так, его ждет встреча с жителями Агана и Варьегана в Нижневартовском районе, а после он отправится в сторону Сургута.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии