Последние новости

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Законотворчество – процесс коллективный

В Югре
11 апреля 2019 12:49

Дума Югры отмечает юбилей. Вот уже 25 лет прошло со дня образования окружного парламента. За это время было принято более трех тысяч законов, регулирующих вопросы во всех сферах общественно-экономической деятельности нашего региона.

О том, чего удалось добиться за четверть века, вспоминали на торжественном заседании, посвященном дню рождения югорского парламентаризма. В качестве гостей на нем присутствовали депутаты думы Югры всех созывов, председатели законодательных собраний субъектов РФ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, а также руководители федеральных ведомств, члены окружного правительства, общественники и многие другие.

Основа для развития региона
– Региональное законодательство – это зеркало жизни в Югре. Построенная правовая база на каждом историческом этапе обеспечивала основу для развития округа. Пожалуй, нет такой сферы, которую бы законодатели Югры обошли своим вниманием за эти годы, – обратился к присутствующим председатель думы округа Борис Хохряков. – С первых шагов работы парламент зарекомендовал себя как эффективный институт власти, который готов в сжатые сроки принять основные нормативные акты, решить целый блок поставленных задач. Спустя четверть века можно с уверенностью сказать: законодательная власть Югры состоялась, выдержала проверку временем и твёрдо стоит на ногах.
Борис Хохряков подчеркнул, что все 25 лет характер законотворческой деятельности эволюционировал. Если первые созывы думы ставили перед собой задачу заполнить правовой вакуум, то сегодня на заседаниях идет процесс доработки и редакционной огранки документов, который позволяет окружному законодательству оставаться живым, актуальным, востребованным и работоспособным. В разряд эксклюзивных законов округа можно отнести законы о языках коренных малочисленных народов Севера, о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства.
– Закон о приемной семье для пожилого человека получил особое признание в Уральском федеральном округе и победил в номинации «Законопроект года», – рассказал спикер окружного парламента. – Наработки Югры использовались при создании федеральных законодательных актов. Например, законы о недропользовании, о бюджетном процессе, о стимулировании налогообложения, об экологии.

Главное – результат
О том, как шла работа думы в первые годы ее существования, рассказали непосредственные участники тех событий.
– Дума начала работу в условиях, когда еще не было практики. Мы все делали с чистого листа. Один из главных законов был Устав – что есть автономный округ. Конечно, был замечательный закон о бюджете – мы впервые сами распоряжались, на что направить деньги, что и где строить, определяли приоритеты. Первые годы работы думы были революционными, – поделилась воспоминаниями член Общественной палаты Югры Любовь Чистова.
Важность командной работы подчеркнул глава Белоярского района Сергей Маненков:
– Я – один из немногих глав, кто знает депутатов всех созывов, поскольку сам был депутатом первого созыва. Отрадно, что все эти годы между думой и исполнительными органами власти был выстроен конструктивный диалог. Благодаря этому сегодня динамика развития округа шикарная, и у Югры – прекрасное будущее. Территория обустраивается для жизни людей здесь и сейчас.
Огромный прогресс во всех сферах жизни отметил председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.
– 25 лет – срок, вроде бы, небольшой. Но если вспомнить, что произошло за эти годы, понимаешь, что, по сути, мы сейчас живем в другой стране. Была принята новая конституция, более 8 тысяч федеральных законов, более 3 тысяч региональных законов. Изменился политический строй – от однопартийной системы мы пришли к более демократичной форме. Поменялся экономический уклад – от централизованной модели мы перешли к рыночной. Все это нужно было обеспечить законодательной базой.

Вызовы времени
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, все 6 созывов думы уникальны по инициативам и решениям, принятым для развития региона, составу народных избранников, их руководства.
– В первом созыве депутаты приняли Устав автономного округа, закон об основной деятельности нашего региона – недропользовании. Во втором были приняты региональные законы об основах системы образования, жилищной политике, охране труда. В третьем созыве – законы о языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры; об общинах коренных малочисленных народов; о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Депутатами 4 созыва принят закон о факториях в автономном округе, закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий застройщиков. В пятом созыве парламентарии приняли закон об энергосбережении, повышении энергетической эффективности, закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, закон о приемной семье для пожилого гражданина. В шестом созыве депутатами утвержден закон о регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества, – перечислила глава региона важнейшие вехи югорского законодательства.
Вспоминая о достижениях депутатов прошлых созывов, губернатор подчеркнула, что и сейчас работа думы крайне важна.
– У шестого созыва думы округа есть особая миссия – вывести эффективность деятельности нашего парламента на более высокую планку. Я абсолютно уверена, что наши депутаты точно знают, для чего они работают, кому они служат – югорчанам, России. И с этой задачей вы справитесь. Окружная Дума – надежный член команды Югры, – заявила Наталья Комарова.

   Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ
- Высокий профессиональный уровень и уважительное, заинтересованное отношение к людям позволяют депутатскому корпусу проводить законодательную политику, обеспечивающую поступательное социально-экономическое развитие автономного округа, реализацию планов государства. Уверена, что ваши работоспособность, любовь к родной Югре будут и впредь способствовать ее эффективному развитию. Желаю всем осуществления намеченных планов и успехов в ответственной работе на благо Отечества.

   Николай Цуканов полномочный представитель Президента в УрФО
- В центре внимания окружного парламента неизменно находятся нужды и заботы людей, их законные права и интересы. Депутатов думы Югры отличают профессионализм и высокая парламентская культура. Различие взглядов, мнений, жизненного опыта не мешает им находить общий язык по ключевым вопросам. Это позволило сформировать правовую базу для устойчивого развития региона. Своими общепризнанными достижениями, высокой динамикой развития, открытостью инновациям автономный округ во многом обязан законодательной власти. Тем более важно закрепить эти успехи, показать пример в решении стратегических задач, поставленных президентом России. Уверен, что дума Югры вновь окажется здесь на высоте положения.

   Сергей Собянин мэр Москвы, председатель думы Югры первого и второго созывов 
- Я горжусь своей причастностью к становлению думы Ханты-Мансийского автономного округа. И рад, что заложенные в первые годы ее работы традиции получили достойное продолжение. Это – высокий профессионализм, глубокое понимание проблем региона, ответственность за качество жизни земляков. Сегодня Югра находится на лидирующих позициях в стране по многим показателям социально-экономического развития. Огромный вклад в эти достижения вносит дума, ее конструктивное взаимодействие с губернатором и правительством автономного округа. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в созидательном труде.

   Борис Хохряков председатель думы Югры 
- Депутатский мандат – не награда или привилегия. Это широкий круг обязанностей перед земляками за выданный на выборах кредит доверия. Это необходимость откликаться сердцем на просьбы и надежды людей и поступать по совести. Это гражданский и человеческий долг быть всегда на связи, постоянно прокручивать в голове, держать под контролем вопросы, решения которых ждут избиратели. Хочу выразить отдельные слова благодарности всем парламентариям, которые работали в каждом из шести созывов думы Югры. Убежден, что профессионализм и опыт, накопленные депутатским корпусом за прошедшую четверть века, будут и впредь содействовать повышению качества жизни наших земляков.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости