×
0

Законы и порядки 2021-го

Насколько увеличились социальные выплаты, выросли налоги и какие правила появились в новом году


Мы привыкли, что в начале года нужно не только покупать новый календарь, но и штудировать обновленные законодательные статьи. К счастью, последнюю задачу можно значительно упростить – достаточно ознакомиться с обзором «Сургутской трибуны».


Стандартный набор: пенсии, МРОТ и маткапитал
Эти гарантированные выплаты увеличиваются ежегодно. Ключевой вопрос – насколько? Итак, с 1 января пенсия по старости выросла на 6,3%. Ее средний размер теперь составляет 17 443 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 6044 рубля 48 копеек. Социальные пенсии при этом выросли на 2,6%.
Минимальный размер оплаты труда в новом году увеличился на 5,5% и составил 12 792 рубля. Таким образом МРОТ впервые превысил прожиточный минимум для трудоспособного населения. Он, к слову, равен теперь 11 653 рублям (рост составил 3,7%).
Материнский капитал также традиционно проиндексирован. Сумма сертификата на первого ребенка повысилась с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго – с 150 000 до 155 500 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где его не получали за первого ребенка, составляет теперь 639 432 рубля.

Больничный напрямую
В этом году в полную силу заработает система прямых выплат по больничным. Новый механизм позволит гражданам получать пособия не от работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Это будет гарантировать выплату вне зависимости от финансовых возможностей организации и других необъективных факторов.

Свердоход богатых для лечения детей
В 2021 году с 13 до 15% увеличится ставка НДФЛ для россиян, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год, а это около 416 тыс. рублей в месяц. При этом в эту сумму не будут включать разовое превышение порога – например, связанное с получением страховой выплаты. Повышенной ставкой ко всему прочему будет облагаться только сумма, превышающая пять млн рублей.
Законодатели отмечают, что доход бюджета от этих средства будет направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

Успевай, или выберут за тебя
Для предпринимателей в новому году отменен специальный налоговый режим ЕНВД. При этом сохранятся альтернативные режимы, не подразумевающие серьезного повышения фискальной нагрузки: упрощенная система налогообложения, единый сельхозналог, патентная система, налог на профессиональный доход. Выбрать один из них можно было до конца 2020 года. Не позаботившиеся об этом бизнесмены с 1 января автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному росту отчислений.  

Удаленка выйдет из тени
Вызовы времени привели к созданию новых нормативных актов. Одним из них стал закон об особенностях дистанционной работы. Он, например, регламентирует, что удаленка не может быть поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы. Также новый закон установит нормы рабочего времени и отдыха, порядок взаимодействия работника и работодателя. Кроме того, для дистанционных работников уточнен перечень оснований для увольнения. Уволить гражданина на удаленке можно будет, если он более двух рабочих дней не вышел на связь с работодателем без уважительной причины.  

Без бумажного аналога
Подошла к концу трансформация трудовой книжки. С 1 января впервые трудоустраивающимся россиянам оформляют только электронные трудовые. Ранее можно было выбрать способ фиксации трудовой деятельности. В дальнейшем получать сведения о трудовом стаже можно через единый портал госуслуг.
С жалобами на врачей – в фонд ОМС
С 1 января полномочия страховых компаний по контролю и финансированию медпомощи переданы федеральном фонду ОМС. Это значит, что при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках жаловаться нужно будет в фонд, а не в страховую компанию, как раньше.

Рукодельная аптечка
С нового года водителям разрешено не покупать готовые автомобильные аптечки, а собирать их самостоятельно. Главное – укомплектовать ее в соответствии с перечнем из приказа Минздрава. В свою очередь аптечки, произведенные до этого года, смогут продаваться и использоваться до конца своего срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Шашлык у дома под запретом
Вступили в силу и новые противопожарные правила. Согласно им на территории частных  домов запрещено сжигать мусор и разводить костры, а также использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Помимо этого, нельзя оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления кустарного производства – только заводские экземпляры.
В новые правила включили и запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
В подвалах и цокольных этажах зданий нельзя размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать там производства и мастерские.
Больницы и объекты массового пребывания людей (торговые и развлекательные центры, например) отныне обязаны иметь СИЗы для органов дыхания и зрения при пожаре.

Гарантированный рост цен
Он, разумеется, коснется прежде всего подакцизных товаров. Так, с 1 января выросла минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя. Бутылка водки (0,5 л) подорожала с 230 до 243 рублей, коньяк – с 433 до 446 рублей за тару того же объема. Игристое вино (шампанское) в бутылке 0,75 л выросло в цене на пять рублей – с 164 до 169 рублей.

Недавно забытое старое
Вытрезвители вернутся в российскую действительность. В первые дни года вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания там составит в среднем 1500 рублей за ночь. Точная цена будет устанавливаться субъектом РФ.  

Упрощения для госуслуг
С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Кроме того, свидетельство о заключении брака нужно будет предоставлять только в случае его выдачи в другом государстве. То же самое касается и документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Биткоин оставь в кошельке
В рамках борьбы с черными рынками в России теперь запрещено оплачивать товары и услуги с использованием криптовалюты. Нельзя будет также рекламировать подобный способ платежа. Это стало возможным из-за вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах».

Без сексизма
С 1 января перечень запрещенных для женщин профессий в России сократился с 400 до ста. Согласно обновленному перечню представительницы прекрасного пола смогут попробовать себя в качестве машиниста электрички и всех видов поездов, водителя фуры и даже боцмана или матроса на судне. Впрочем, трудовые возможности дам по-прежнему будут ограничены в таких сферах, как химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и в ряде других.

Декларации не нужны
Предоставлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогу теперь не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной система ФНС России. 



Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии