Происшествия
0

Закрыть нельзя играть

Читать «Новости Югры» в

В редакцию газеты пришло письмо от хантымансийцев под заголовком «Помогите нашим детям!». Речь идет о закрытой для соседей детской площадке, которая, к сожалению, одна такая на весь микрорайон. Наш корреспондент разбиралась в непростой ситуации.



Факт налицо
В письме говорится: «В Ханты-Мансийске по адресу улица Гагарина, дом 134, построен новый дом. В начале строительства администрация города и застройщик «Крона» обещали жителям соседних домов (130 и 132) построить новую детскую площадку. Ее действительно построили, обнесли защитной сеткой и закрыли на электронный замок. Ключи-карточки выдали жителям нового дома № 134.
Детям соседей вход запрещен. Родители – жильцы дома 134 – говорят нашим детям, что эта площадка для элитных, и не пускают их. Создалась конфликтная ситуация. Мы не понимаем такого предвзятого отношения к нашим детям и ограничения свободы их передвижения. Они же чувствуют себя ущербными, приходят с улицы в слезах.
Просим разобраться в сложившейся ситуации и открыть доступ к месту игр и активного культурного отдыха для наших детей».
Во-первых, редакция проверила правдивость информации, изложенной в письме. Жильцы дома № 134 действительно не открывают детскую площадку и аргументируют это тем, что игровой городок находится на их придомовой территории, за обслуживание которой они платят.
Жильцы микрорайона активно делились своими мнениями, причем противоположными, в соцсетях.
Во-вторых, редакция обратилась с запросами к официальным лицам. Предлагаем читателям ознакомиться с ответами.

За доступ без ограничений
Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Югре 14 июля провели выезд, в ходе которого было установлено, что спорная игровая площадка расположена вне пределов придомовой территории жилого дома № 134 на улице Гагарина, ограниченной шлагбаумом. Более того, она находится в пределах придомовой территории дома № 130, которая каких-либо ограждений не имеет.
Вблизи детской площадки расположен жилой дом № 132, также не имеющий ограждений по периметру придомовой территории. Такое территориальное расположение спорной детской площадки позволяет сделать вывод о необходимости обеспечения доступа к ней детям, проживающим в домах № 130, 132 и 134 без каких-либо ограничений их права на досуг.
Уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова в письме сообщила:
«В соответствии с пунктом 26 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение генеральных планов муниципального, городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов муниципального, городского округа документации по планировке территории, выдача градостроительного плана земельного участка, расположенного в границах городского округа, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства относятся к вопросам местного значения городского округа, которые решаются согласно Конституции Российской Федерации органами местного самоуправления самостоятельно, в силу части 4 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение для рассмотрения по существу направлено мной главе города Ханты-Мансийска М. П. Ряшину».
– Но поскольку вопросы обеспечения доступности и безопасности детских площадок затрагивают права неограниченного круга маленьких жителей города, ситуация поставлена мной на контроль, – пояснила Людмила Низамова.
Закрыта правомерно
Администрация Ханты-Мансийска ответила: «По информации застройщика «Крона», в соответствии с разрешением на строительство и проведенной экспертизой земля, выделенная под строительство дома, в том числе и детской площадки, находится в собственности жильцов. Территория обслуживается за счет собственников. Доступ к площадке закрыт правомерно – площадка не является муниципальной и не находится на общественной территории. Документы, подтверждающие права собственников, вы можете получить при официальном письменном обращении у застройщика «Крона». Контактные данные: 30-92-32; адрес: улица Конева, 3.
Для благоустройства детской площадки по адресу улица Гагарина, 130, 132, жильцам необходимо на общем собрании собственников многоквартирного дома принять соответствующее решение, так как придомовая территория находится в собственности владельцев помещений в многоквартирном доме. Поэтому ответственность за ее содержание и благоустройство лежит на владельцах. Протокол общего собрания необходимо направить в вашу обслуживающую организацию для подготовки технической документации и последующего выполнения работ за счет средств собственников пропорционально занимаемой площади».

Выход есть
– Другой путь решения – обустроить площадку в рамках проекта инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийске. Проект утвержден решением городской думы № 474-VI РД, – сообщили в администрации города. – Инициаторам (жильцам домов 130 и 132) необходимо оформить свою идею в проект, провести собрание и направить проект на электронную почту: pr@admhmansy.ru. Инициативный проект обязательно рассмотрят в течение 30 дней. По результатам рассмотрения администрация города примет решение. Подробную консультацию по представлению инициативных проектов можно получить в управлении общественных связей администрации города по телефону 39-39-44 (добавочный 391). 
Ситуация под контролем
Уполномоченный по правам ребенка в Югре также направила запрос ханты-мансийскому межрайонному прокурору А. А. Майорову. С ответом мы познакомим наших читателей в следующих номерах.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии