92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

Заложники выдающегося результата

Почему «Мамонты Югры» пока неудачно проводят сезон в молодежной лиге?


Молодежная хоккейная команда «Мамонты Югры» радовала югорских хоккейных болельщикам два последних сезона, дважды одержав победу в Восточной конференции в регулярном чемпионате и завоевав бронзовые медали Молодежной хоккейной лиги. В свете этих успехов результаты югорской молодежки в текущем сезоне выглядят очень блекло — 15-е место на Востоке и разрыв в 12 очков до зоны плей-офф. Настало время разобраться в причинах неудачного старта «мамонтов», оглянуться на историю «Мамонтов Югры» и поразмышлять о ближайшем будущем.

Молодо, зелено…
Пожалуй, главной и самой логичной причиной поражений является смена состава. Состав «мамонтов» значительно обновился по сравнению с предыдущим сезоном, помолодев почти на два года. На данный момент «мамонты» являются одной из самых молодых команд МХЛ со средним возрастом 17,5 года. В тот момент, как средний возраст «Мамонтов Югры», сумевших пройти в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова, был более 19 лет.
Логично, что построение боеспособного коллектива занимает время. До того момента как «Мамонты Югры» закрепили за собой звание одного из грантов молодежного хоккея и получили прозвище «Хозяева Востока» от югорских болельщиков, команда дважды не попадала в плей-офф в сезонах 2015/2016, 2016/2017. Тренерский штаб Дмитрия Бурлуцкого приступил к работе в октябре 2016 года и за год сумел собрать крепкую, но на тот момент еще неопытную команду. Аналогичной работой тренеры «Мамонтов Югры» заняты и сейчас.

«Мамонты» в 16 играх в сезоне одержали только 5 побед

— К нам пришло много молодых ребят 2001 и 2002 годов, — рассказывает тренер «Мамонтов Югры» Евгений Власов. — Команда является практически самой молодой в МХЛ. Если взять недавних гостей «Толпар» и «Авто», там три-четыре человека 2002 года, а у нас таких семь-восемь. Если у игроков ДЮСШ заметны лидерские качества, то наша работа их шлифовать и развивать. Многому надо научить ребят, на это уходит время. Но лед и шайба для всех одни, надо быть увереннее. Пытаемся достучаться. Говорим, что все в руках ребят. Выходите и доказывайте, кто на что способен. На льду уже неважно, как у тебя дела в школе, как ты играл по своему году в ДЮСШ, был ты в первой пятерке или в четвертой. Все это неважно. Начинается новая жизнь, выходите и показывайте свой максимум. К сожалению, это пока не совсем получается.

Не хватает мастерства?
Еще одна весомая причина сложных матчей для югорской молодежки — настрой соперников на бронзовых призеров МХЛ. Последняя домашняя серия «мамонтов» прошла с лидерами текущего чемпионата — екатеринбургским «Авто» и уфимским «Толпаром».
— Игра с «Авто» показала, что мы способны показывать равную игру с такими сильными командами. Победить могли как гости, так и мы. Везет сильнейшим, нам есть над чем работать. Они смогли использовать наши ошибки, а мы их — нет. Матчи с «Толпаром» во многом были похожи на предыдущие игры. Очень хороший соперник — играют ребята из КХЛ, ВХЛ, молодежной сборной России. К матчам с «Мамонтами Югры» они настроились и подготовились максимально — таким сильным составом «Толпар» еще не играл в этом сезоне, — говорит Власов.  
— Не хватает нам мастерства и сил. Стараемся, бьемся, но пока у нас не получается. Будем работать. Хочу сказать отдельные слова благодарности болельщикам, которые, несмотря ни на что, приходят и поддерживают команду в такой момент. Спасибо им огромное! Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы победы пришли, чтобы мы забивали, чтобы игра пошла, — подвел итоги домашней серии Евгений Власов.
Добавим, что команда уступила во всех четырех домашних играх против «Авто» и «Толпара» с разницей шайб 4–13 и занимает 28-ю строчку в чемпионате МХЛ.
Сейчас, оказавшись заложником своего выдающегося результата в прошлом сезоне, переживая череду травм и совершив комплекс ошибок из-за недостатка опыта в последних матчах, молодые югорские хоккеисты отправляются на выездную серию в Магнитогорск и Челябинск.

кстати 
ХК «Югра», в отличие от молодежной команды, проводит успешный сезон в высшей хоккейной лиге. На счету югорчан 12 «викторий» подряд и лидирующее место в турнирной таблице.

Автор текста: Петр Сидоров   Автор фото: ХК «Югра»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии