×
0

Заместитель министра спорта РФ Марина Томилова посетила открытие II Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

В окружной столице состоялось торжественное открытие II Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. На главной сцене соревнований в Центре теннисного спорта выступили лучшие творческие коллективы города и округа. В красочном шоу приняли участие сотрудники и воспитанники КТЦ «Югра – Классик», Центра искусств для одаренных детей Севера, Творческого объединения «Культура».

Отметим, что в Ханты-Мансийск приехали более 350 гостей и участников Спартакиады из 29 регионов страны. Самой многочисленной делегацией стала Республика Удмуртия – в её составе 41 человек, в их числе 8 тренеров и 3 сопровождающих лица. Самые малочисленные делегации приехали из Рязанской и Омской областей. В сборную Югры вошли 20 спортсменов, которые примут участие в лыжных гонках и следж-хоккее.

Гостями торжественной церемонии открытия стали губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, вице-президент Паралимпийского комитета, президент федерации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев.

Они поприветствовали участников, тренеров и гостей спартакиады. Представитель минспорта отметила, что после первой летней спартакиады инвалидов, прошедшей в 2011 году в Москве, было решено, что такие соревнования должны проходить только в лучших спортивных регионах страны:

-Уважаемые спортсмены, Вам повезло, ведь Вы попали не только на гостеприимную Землю, но и в регион, где работает команда настоящих профессионалов, под руководством губернатора Натальи Комаровой. Желаю вам удачи на всероссийском финале, наилучших достижений! Уверена, что среди Вас есть участники будущих Паралимпийских и Сурдлимпийских игр!

Губернатор Югры Наталья Комарова, обращаясь ко всем прибывшим в округ гостям, вспомнила XVIII Зимние Сурдлимпийские игры, прошедшие в Ханты-Мансийске в 2015 году:

- Эти соревнования стали триумфом и безоговорочной победой наших российских спортсменов. И этот победный заряд до сих пор остался на нашей Земле. Мы желаем Вам воспользоваться им в полной мере при достижении своих целей и задач в спорте. Мы, югорчане, будем за Вас болеть и переживать! Помните, что каждая ваша личная победа – это еще и победа ваших тренеров, вашей семьи, вашего региона и всей страны. Долгие и трудные тренировки, предшествующие соревнованиям, в эти дни обязательно перерастут в яркие победы. Мы гордимся Вами, добро пожаловать в Югру!

Сразу после завершения красочной церемонии открытия, заместитель министра спорта и глава региона приняли участие в брифинге с представителями СМИ.

Представитель Минспорта Марина Томилова подробнее рассказала, почему Югре доверили проведения такого масштабного соревнования:

- Оценку всему всегда дают факты. По итогам 2016-го года округ является лидером по развитию адаптивного спорта в Российской Федерации, уже более 13% югорчан с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом систематически. И большая из них часть – дети. Важно, чтобы адаптивная физическая культура развивалась повсеместно для всех категорий. Говоря о развитии спорта, в целом, то Югра всегда демонстрирует положительную динамику. Губернатор и команда всегда находят новые проекты и направления в развитии и популяризации спорта.

Глава региона в свою очередь заметила:

- Нам важно оправдывать доверие Министерства спорта и Правительства Российской Федерации, которые приняли решение провести это важнейшее соревнование в нашем регионе. Также для нас важно еще раз продемонстрировать на самом высоком уровне наши спортивные объекты, и их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для югорчан также большое значение имеют спортивные победы.

Говоря о развитии инклюзивного спорта и физической культуры, губернатор подчеркнула, что самая главная задача – стереть разницу между людьми. Условия для занятия спортом у всех югорчан должны быть равными:

- Названные Мариной Томиловой цифры – это результат наших вложений в подготовку тренеров и развитие материально-технической базы. У нас на сегодняшний день каждое пятое спортивное учреждение доступно для инвалидов. Но мы не стоим на месте, идем вперед, в Сургуте завершается введение в эксплуатацию Центра адаптивного спорта мирового класса.

Сейчас есть идея о создании подобного проекта в Нижневартовске. Это расширит инклюзивные возможности для занятия спортом всем группам населения. Кроме того, Югра заключила соглашение с Минспорта, благодаря которому в округе будет продвигаться комплекс ГТО для людей с инвалидностью.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться