×
Экономика
0

Заметает следы

В Сургуте выпавший снег мешает штрафовать водителей, паркующихся на тротуарах и газонах


К примеру, 2 декабря на тротуаре возле дома на бульваре Свободы, 12, весь день простояла машина Hyundai с госномером Х402ХН 86. Один из возмущенных жителей решил наказать наглеца-владельца и сообщил о нарушении в ГИБДД. Но не тут-то было.

— Инспектор Коновалова спустя какое-то время после обращения сообщила, что патруль там проезжал, нарушений не обнаружил, — рассказывает сургутянин Николай Е., задаваясь вопросом: «Так есть ли нарушение, и что делать, чтобы все-таки машины там не стало, а автохама наказали?».
В городской полиции корреспонденту «СТ» пояснили, что наказать водителя могло не получиться по разным причинам. Например, из-за того, что не видно границ тротуара из-за выпавшего снега. Все обращения всегда рассматриваются в индивидуальном порядке.
Выпавший снег не облегчает задачу и специалистам администрации Сургута, выписывающим протоколы и штрафы за парковку на газонах. Чтобы нарушитель получил денежное взыскание, на фотографии должен быть виден бордюрный камень. В противном случае такой снимок не послужит доказательством.
Всего за девять месяцев этого года административная комиссия рассмотрела 450 дел о парковке на зеленых зонах. В сравнении с 2018 годом (тогда было привлечено 221 лицо, общая сумма штрафов составила 236,2 тысячи рублей) — достаточно неплохой результат. Но есть к чему стремиться. Ведь, например, в Уфе только за два весенних месяца этого года за парковку на газонах с нарушителей собрали 7,5 млн рублей, а по всей Башкирии за этот же период — еще 6,5 миллиона.
Напомним, штраф за парковку на зеленой зоне в Сургуте составляет 1–3 тысячи рублей для физлиц, 3–10 тысяч для должностных и 10–20 тысяч для юридических. 
А за парковку на тротуаре – 1000 рублей.

Как подать жалобу на водителя, припарковавшего машину на тротуаре?
Сделать это можно двумя способами:
  • Через сайт ГИБДД РФ: гибдд.рф. Кликнуть на кнопку «Прием обращений». В открывшемся окне поставить галочку «С информацией ознакомлен», указать адресата: регион «86 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра» и подразделение УГИБДД УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре». Указать свои Ф.И.О., адрес электронной почты или обычный почтовый адрес и написать текст обращения (где стояла машина — адрес, в какое время сделано фото и в какой день). К обращению обязательно приложить фото, на котором видно госномер.
  • Обратившись лично в ГАИ Сургута. На первом этаже инспекции есть специальный ящик для таких обращений. Фото можно распечатать в черно-белом варианте. Также изображение специалистам можно предоставить на флешке.

Как подать жалобу на водителя, припарковавшего машину на газоне?
  • Через портал «Твой Сургут»: tvoysurgut.ru. Для этого в жалобе необходимо написать место, где был снят автомобиль, дату и время. Также на снимке отчетливо должен читаться госномер.
  • Жалобу с аналогичными данными можно отправить по электронной почте в Контрольное управление или Управление по природопользованию и экологии администрации Сургута. Важно! Не стоит рассылать одно и то же письмо по всем указанным электронным адресам. Нужно выбрать один из них: 
    rotova_av@admsurgut.ru; kazantsev_aa@admsurgut.rubolshakov_aa@admsurgut.rusaliy_ma@admsurgut.ru; galiullin_rr@admsurgut.rupriroda@admsurgut.ru.

Автор текста: Лилия Сулейманова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии