×
Общество
0

Замглавы Сургута назвал дату реновации центрального проспекта и извинился за подчиненных

Реновация проспекта Ленина в Сургуте начнется в 2022 году. Дату обозначил сегодня замглавы Сургута Алексей Жердев после технической приемки в эксплуатацию первого этапа строительства новой центральной площади Сургута.

— В этом году мы начали подготовку проектно-сметной документации на реновацию восьми километров нашей центральной улицы — от арки на мосту через путепровод до главного корпуса Сургутского государственного университета. Результат реновации, по нашему мнению, объединит все общественные пространства, которые создает город в настоящее время. В том числе — «Спортивное ядро» Сургута и парк «Кедровый лог», — рассказал Алексей Жердев.

Связующим элементом локаций станет и единая стилистика элементов благоустройства: малых архитектурных форм, освещения и так далее. При этом каждый сквер, парк или набережная будут иметь свою индивидуальность.

— Разработчики представят этот проект в нескольких вариантах, у сургутян будет возможность выбрать, — отметил чиновник.

На вопрос журналиста «Сургутской трибуны» о том, можно ли верить заявлению о праве выбора горожан после истории с автостоянкой у здания бывшего кинотеатра «Аврора», Алексей Жердев извинился за некорректные заявления своих подчиненных.

На последнем заседании постоянного комитета городской думы по бюджету представители департамента городского хозяйства заявили, что территорию у здания бывшего кинотеатра «Аврора», где необходимо разместить автостоянку для посетителей театра актера и куклы «Петрушка», будут реконструировать вопреки мнению большинства горожан. А именно — за счет сноса детского городка и части зеленых насаждений сквера Детства. В том числе, и малой архитектурной формы, установленной сургутскими экологами к юбилею Югры.

1478533053.jpg

— Все решения принимаются и будут приниматься на основании решения большинства жителей. Если люди решили выбрать первый вариант (строительство автопарковки на месте долгостроя), значит, он и будет реализовываться, — заявил Алексей Жердев.

Впрочем, не исключено, что по поводу дальнейшей судьбы территории «Авроры» сургутянам придется голосовать еще раз. Или не голосовать вовсе. Дело в том, что это уже историческое место притяжения сургутян попадает в общий проект реновации проспекта Ленина как прилегающая к нему территория.

— Давайте дождемся следующего года и проектного решения реновации проспекта Ленина, которое предложат архитекторы совместно с общественниками. Посмотрим, как они предложат вписать эту локальную историю в общую концепцию, а потом уже будем решать, — резюмировал чиновник.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии