×
Общество
0

Замгубернатора региона призвал югорчан чаще пользоваться мобильным приложением «Доступная среда»


В Ханты-Мансийске прошло заседание рабочей группы по реабилитации и абилитации югорчан с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Участники встречи обсудили, как в округе помогают людям с инвалидностью и какие предоставляются услуги.

Семья Татьяны Провоторовой переехала в Югру летом прошлого года из Челябинской области. Она воспитывает ребенка-инвалида с РАС. В Лангепасе для ее сына был разработан непрерывный индивидуальный маршрут с учетом мнения матери. 

- Мы бесплатно посещаем спектакли, концерты, бассейн и музеи. Сейчас мой ребенок посещает реабилитационный центр. С детьми проводят занятия логопед, психолог, инструктор по труду, инструктор по адаптивной физической культуре. В результате занятий сын стал более внимательным, усидчивым. Для меня важно, что ребенок может посещать центр в течение дня, а я могу работать. Это отмечают и многие родители, воспитывающие особенных деток, - рассказала югорчанка. 

Директор департамента образования и молодежной политики администрации Лангепаса Алексей Милкин отметил, что в городе создан банк данных по детям с РАС и семьям, в которых воспитывается такой ребёнок: 

- Сформировано 87 индивидуальных маршрутов комплексного сопровождения детей. У 92% детей зафиксирована положительная динамика. У нас  работает специализированная школа. Созданы условия для занятия таких детей спортом: в группах оздоровительного плавания, адаптивной физической культуры (скандинавская ходьба, степ-аэробика, оздоровительная гимнастика). 

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отдельно отметил важность контроля над теми семьями, которые переехали в Югру. По его словам, дети с инвалидностью должны быть на личном присмотре у сотрудников соответствующих учреждений.  

- Мы должны посчитать количество всех семьей с такими детьми, которые приехали в наш округ. Принимая решение о переезде, родители обязательно узнают какие условия они получат в Югре. Мне важно понимать, что такой ребёнок не останься у нас без внимания, - сказал замгубернатора. 

Также он отметил, что важно понимать как устроена социальная сфера и в правильном ли направлении двигаются соответствующие органы. 

- У нас есть неплохое мобильное приложение «Доступная среда», и его всем в социальной сфере нужно иметь. Если кто-то  выезжает с методической помощью в учреждения, нужно проверять действительно ли оно отмечено в электронной программе. Там также должна быть маркировка доступности для категорий людей с разными потребности. Так, на одной платформе мы будем концентрировать все ресурсы, - добавил Кольцов. 

Напомним, что объем финансирования программы в 2019 году составил более 192 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 10 миллионов рублей. Глава окружного департамента соцразвития Тереза Пономарева отметила, что все средства были полностью освоены. По ее словам, более 300 специалистов прошли обучение. К тому же, были проведены работы по адаптации для маломобильных групп населения 84 организаций социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита, занятость, культура, спорт). В них соорудили пандусы, поручни, лифты, санитарные узлы, ванные комнаты.

Теги статьи: #Югра #Доступная среда

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии