62.5355   $ 60.8993




×
Экономика
0

Замгубернатора Югры: Налоговые поступления выросли, но расслабляться рано

Читать «Новости Югры» в

Поступления средств в бюджет Югры по итогам первого квартала 2022 года составили 88,8 миллиарда рублей. Уточненный план на год выполнен на 34,4 %. Об этом рассказала замгубернатора, глава департамента финансов Югры Вера Дюдина сегодня на заседании бюджетного комитета Думы Югры.

Налоговые доходы — 81,3 миллиарда рублей. По сравнению с показателями прошлого года зафиксирована положительная динамика, уточнила Вера Дюдина.

«Увеличение поступлений составляет порядка 30 миллиардов рублей. Факторы, которые влияют такие показатели, мы анализируем совместно с Федеральной налоговой службой. В ведомство направлен соответствующий запрос. Ситуация для анализа непростая, добавлю, что также запросы будут направлены нашим крупнейшим налогоплательщикам. Поэтому пока расслабляться рано», — добавила заместитель губернатора Югры.

Программные расходы за первые три месяца года составили 48,5 миллиарда рублей, непрограммные — около 300 миллионов. На реализацию региональных проектов за отчетный период направлено около двух миллиардов рублей. В бюджеты муниципальных образований в рамках межбюджетных трансфертов перечислено 16,5 миллиарда рублей.

«По итогам первого квартала сложился профицит бюджета в сумме 39,9 миллиарда рублей. Доходы бюджетов муниципальных образований исполнены в сумме 13,8 миллиарда рублей, это 22,7 % от плана. А с учетом межбюджетных трансфертов показатели составили 30,3 миллиарда. Расходы муниципалитетов составили 29,4 миллиарда рублей, профицит — 0,9 миллиарда», — уточнила Вера Дюдина.

Из показателей расходной части можно отметить реализацию программ «Современное здравоохранение» на сумму 14,3 миллиарда рублей (21,2 % от годового плана), «Развитие образования» — 15 миллиардов (17,3 %), «Социальное и демографическое развитие» — почти 8,5 миллиарда (19,4 %). Эти три программы стали наиболее финансовоемкими для бюджета по итогам первых трех месяцев этого года.

Добавим, что сумма доходов дорожного фонда за первый квартал 2022 года составила почти 3 миллиарда рублей. Поступление средств в дорожный фонд осуществляется в соответствии с планом, исполнение которого составляет 23,5 %. Расходы дорожного фонда за тот же период составили около 1,48 миллиарда рублей.

Как заметил по итогам исполнения бюджета за первый квартал председатель Думы Югры Борис Хохряков, превышение показателей по доходам наблюдается и на федеральном уровне.

«Такую тенденцию мы наблюдаем в масштабах страны. Федерация на сегодняшний день, по сути, уже получила половину запланированных доходов. Понятно, что это достигнуто в первую очередь за счет курсовой разницы и высоких цен на нефть. Но хотелось бы понять, какой прогноз можно дать в этой ситуации», — высказался спикер парламента округа.

Тем не менее, Вера Дюдина отметила, что пока на основе имеющихся данных рано делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в бюджетной сфере, следует дождаться более детальных данных от УФНС, чтобы разобраться со всеми факторами, которые влияют на текущие показатели.

Ранее стало известно, что дефицит бюджета Югры по итогам 2021 года сократился почти в 20 раз.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться