Выбран регион
×
Экономика
0

Замгубернатора Югры рассказала об уровне зарплат работников бюджетной сферы

Читать «Новости Югры» в

Проект закона о бюджете Югры на ближайший трехлетний период рассмотрели сегодня депутаты Думы автономного округа.

Согласно актуальной редакции документа, доходы на следующий год запланированы в объеме 287,2 миллиарда рублей, что выше показателей текущего года на 6,9 %. Расходы ожидаются в размере 329,5 миллиарда — это на 7,7 % больше, чем в 2022 году. Дефицит составит 42,3 миллиарда рублей.

«Расходы бюджета автономного округа традиционно социально ориентированы, эта часть составляет 72 % от всего объема расходной части», — уточнил глава комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Колодич.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Югры Вера Дюдина добавила, что в ходе обсуждения вопросов социальной направленности бюджета на следующий год от депутатов поступало много вопросов относительно оплаты труда работников бюджетной сферы.

«В этой связи хочу сообщить, что оплата труда работников бюджетной сферы планируется исходя из Указов президента Российской Федерации 2012 года, которые определили отдельные категории работников и установили условия и требования об уровне их зарплат. Например, что для учителей он не может быть ниже средней заработной платы по региону. Поэтому, когда мы планируем бюджет, данные указы всегда находятся в фокусе нашего внимания. Заработная плата остальных категории работников бюджетной сферы, которые не подпадают под данные указы, индексируется в соответствии с уровнем инфляции», — пояснила Вера Дюдина.

Она сообщила, что в 2021 году заработная плата учителей в регионе в среднем составила 77 тысяч 267 рублей — это выше требуемого президентскими указами уровня выплат.

«За девять месяцев текущего года заработная плата учителей составила 82 тысячи 150 рублей. Это 108 % к прогнозируемому по итогам году уровню средней заработной платы. Что касается сравнения с другими регионами, то мы обратились к данным Росстата. И по итогам 2021 года заработная плата педагогических работников общего образования в Югре составляла 74 тысячи 300 рублей. Для сравнения, в Тюменской области она составляла 49,5 тысячи, на Ямале – 106 тысяч рублей», — рассказала замгубернатора Югры.

Что касается работников здравоохранения, то в прошлом году средняя заработная плата врачей в Югре равнялась 143 тысячи 800 рублей, в Тюменской области — 101,5 тысячи, на Ямале — 231 тысяча рублей, добавила Вера Дюдина. Средняя заработная плата социальных работников в Ханты-Мансийском округе составила 73,5 тысячи рублей, в Тюменской области — 47,4 тысячи, на Ямале 105 тысяч рублей.

«Мы постоянно мониторим ситуацию и все поручения президента России, касающиеся заработной платы работников бюджетной сферы, всегда учитываем в своей работе», — добавила глава финдепартамента.

Напомним, ранее губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе своей традиционной ежегодной пресс-конференции заверила, что бюджет региона останется социально-ориентированным несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и мире.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться