×
Общество
0

Замгубернатора Югры Вадим Шувалов начал знакомство с территориями в новом статусе

Читать «Новости Югры» в

Последнюю неделю года новый заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов проведет в рабочих поездках в Лангепас, Покачи, Нижневартовскую агломерацию и в Радужный.

Напомним, что к исполнению обязанностей заместителя губернатора Югры Вадим Шувалов приступил 11 декабря 2020 года, в сферу его компетенций входит курирование региональных проектов «Дорожная сеть», запуск перинатального центра в Сургуте и окружной больницы в Нижневартовске, реализация на территории Югры мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» и ряд других аспектов.

В понедельник, 28 декабря в первой половине дня Вадим Шувалов побывал в Лангепасе, где провел рабочую встречу с главой города Борисом Сурцевым, а также посетил два новых общественных пространства: Сквер семьи и лыжероллерную трассу.

Сквер семьи в самом центре города — в районе городского ЗАГСа — официально был открыт в ноябре 2020 года. Этот объект был реализован в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» во исполнение национального проекта «Жилье и городская среда».

Строительство сквера стоимостью 18,3 млн рублей финансировалось из бюджетов трех уровней. Эту общественную территорию для благоустройства в 2020 году выбрали горожане через рейтинговое голосование, которое власти организовали в 2019 году.

Подрядчик вышел на объект в мае 2020 года, к ноябрю все было уже готово: тематическая входная группа, площадь для фотосессий, прогулочная аллея и даже семейный огород — пространство, где каждый житель города может вырастить свою собственную грядку, и многое другое. Сквер действительно стал местом притяжения для жителей Лангепаса.

— Считаю, что проект можно продолжить, — отметил Вадим Шувалов по итогам посещения. — Глава Лангепаса Борис Сурцев мне сегодня показал, куда в этом направлении можно двигаться. Идею организовать такой сквер рядом с местом для бракосочетаний я считаю блестящей: молодоженам не надо кататься по городу и окрестностям в поисках мест для фотосессий, они рядом.  

В Лангепасе Вадим Шувалов за тридцать с лишним лет жизни в Югре побывал впервые.

— По роду своей работы в «Тюменьэнерго» я ездил, в основном, в Нижневартовск, там расположен крупнейший филиал компании в Югре — «Нижневартовские электрические сети». В Лангепас сегодня я приехал в первый раз, и мне очень импонирует этот город, — признался заместитель губернатора. — Прежде всего, тем, что локации «дом — работа — объекты социальной сферы — места для отдыха» расположены в пешей доступности. Город построен очень грамотно, а это сейчас очень востребовано в обществе. Люди хотят иметь комфортную городскую среду, и она в этом городе есть. В вопросе развития городской среды Лангепас, как мне кажется, даже опережает поручения президента по формированию комфортной городской среды. Но возможностями, которые дает национальный проект, надо продолжать пользоваться и создавать таких общественных пространств как можно больше.

Вадим Шувалов также отметил эффективное взаимодействие муниципальной власти с градообразующим предприятием — компанией «Лукойл» и пожелал городу еще больше инвесторов, подсказав, к реализации каких проектов их можно привлечь. Например, реализовать в рамках концессионного соглашения обновление детского парка аттракционов, который сегодня является муниципальным учреждением. Такое соглашение снимет нагрузку на местный бюджет, кроме того, увеличит предпринимательскую активность и малого бизнеса.

— Любое комфортное пространство привлекает людей — клиентов для малого и среднего предпринимателя. Там, где отдыхают люди, появляется потребность в сопутствующих услугах — общепит, прокат инвентаря, продажа сувениров и проч. Это точно будет востребовано — по опыту Сургута, где предприниматели такой возможностью пользуются. Советую предпринимателям Лангепаса тоже обратить внимание на новые локации, — отметил Вадим Шувалов.

Заместитель губернатора Югры подсказал лангепасскому бизнес-сообществу обратить внимание на общественное пространство, которое будет реализовано в 2021 году: лыжероллерную трассу.

Ее благоустройство началось в 2019 году. В первый год реализации проекта подрядная организация выполнила работы по вырубке зеленых насаждений, устройству просек, отсыпке и планировке территории, устройству пешеходных дорожек. Кроме того, были установлены входная группа, опоры освещения, детская площадка и площадки для воркаута и стрит-бола. 

В 2020 году к реализации проекта подключился «Лукойл» — установил на территории тематическую игровую площадку.

В 2021 году работы по благоустройству данной территории продолжатся: должен появиться веревочный парк.

— В будущем году на территории Югры в рамках региональной программы будут реализованы 55 объектов благоустройства, одна из них — лыжероллерная трасса в Лангепасе, — уточнил заместитель главы региона. — Средства выделяются из федерального и регионального бюджетов, ими необходимо воспользоваться. Уверен, что этот объект будет тоже очень востребован жителями и гостями города.

Вадим Шувалов также поделился опытом Сургута в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, рассказал о партнерстве органа муниципальной власти с проектными и исследовательскими институтами, результатом которого стало использование новых материалов для ремонта городских дорог.

— Это специальная смесь и специальный гравий, добавки, которые увеличивают сроки эксплуатации дорожного полотна. Сейчас Сургут заключает договоры на ремонт дорог с гарантийным сроком уже до четырех лет, и это дает отличный результат. Компании, которые выигрывают конкурсы на ремонт дорог, делают свою работу действительно профессионально и ответственно, потому что в противном случае попадают под санкции, — уточнил Вадим Шувалов. — Администрация Сургута и я конкретно, теперь как заместитель губернатора, курирующий это направление, готовы делиться наработками.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться