×
Потребитель
0

Замороженная радость

Читать «Новости Югры» в

Теплым летним днем так хочется охладиться вкусным и качественным мороженым. Советами о том, как сделать правильный выбор, поделились в Роспотребнадзоре.



Специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на этикетку. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в его состав, выделяют следующие виды мороженого:
1) молочное – не более 7,5 %;
2) сливочное – 8–11,5 %;
3) пломбир – не менее 12 %;
4) кисломолочное – не более 7,5 %;
5) с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12 %.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Технологией производства мороженого предусмотрено использование стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают, подвергают шоковой заморозке до температуры ниже минус 18 градусов. Температуру мороженого поддерживают на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Качественный продукт должен быть равномерно окрашен. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это плохо скажется не только на вкусе, но и на безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12–13 градусов, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться