×
Политика
0

Зампредседателя Думы Сургута рассказал о процедуре избрания главы города

Сейчас в думе Сургута идут финальные приготовления к грядущему конкурсу по выбор главы города. Он начнется утром в понедельник, а в 17 часов стартует заседание думы, где депутаты должны рассмотреть кандидатуру нового мэра. Напомним, на эту должность претендует 61 человек.

Кандидатам предстоит непростой день: они должны успешно пройти два этапа отбора, чтобы получить право участвовать в голосовании. Прежде всего, утром 18 января участникам политической баталии необходимо зарегистрировать свое присутствие в здании думы. Если конкурсант не сделает этого до 10 утра, то будет считаться выбывшим из борьбы. Далее начинается первый этап, который подразумевает проверку документов кандидата. Комплект должен быть полным и отвечать требованиям.

Практика проведения выборов главы по аналогичной процедуре показывает, что значительное количество кандидатов не справляется с юридически правильным оформлением документов и не доходит до второго этапа конкурса.

Второй этап — собеседование. Каждому, кто в него прошел, выделят 20 минут на выступление, где нужно будет представить свое видение развития города и оптимизации работы сургутской администрации. После члены комиссии зададут кандидату вопросы и, исходя из этого, примут решение, допускать ли соискателя на голосование.

Как считает зампредседателя городского парламента Артем Кириленко, назначенные думой города и губернатором Югры члены конкурсной комиссии способны качественно оценить профессиональные и личностные качества кандидатов в интересах жителей города. И они со всей ответственность и присущей им профессиональной требовательностью проведут отбор кандидатов (особенно на втором этапе, когда будет собеседование).

— Глава считается избранным, если в первый раз за него проголосует больше двух третей от установленной численности депутатов, — объясняет процедуру Артем Кириленко. — И, если ни один кандидат не проходит с первого раза, предусмотрено второе голосование. Два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, проходят в этот так называемый второй тур. И большинством голосов один из них избирается главой.

В думе уверены, что регламент конкурса отлажен достаточно хорошо, и конкурсная комиссия сможет выполнить свою работу в срок. Конкурс может не состояться, если ни один кандидат не пройдет два этапа отбора. По мнению Артема Кириленко, такая возможность существует, однако, маловероятна, учитывая небывало большой выбор кандидатов. Напомним, для Югры и для страны в целом такое количество претендентов на должность главы стало настоящим рекордом.

— 61 человек — это достаточно большое количество. В их числе есть и известные в городе и в регионе люди, поэтому, если они с достаточной осмотрительностью подошли к подготовке документов и подготовили свое видение развития города, то почему нет? — продолжает вице-спикер городского парламента, который уверен в том, что депутатам будет, из кого выбрать наиболее достойного главу. — На бюллетене 2016 года мы можем видеть, что графы «да» или «нет», а также «против всех» здесь нет. Выбрать можно было только одного из двух кандидатов. Если поставлено больше или меньше одной галочки, бюллетень будет считаться испорченным.

В понедельник к событиям в Сургуте будет приковано внимание всего региона. Пожалуй, впервые за долгие годы настолько активное участие в политической борьбе приняли и горожане. Их повышенный интерес к выбору главы отражается в рекордном количестве независимых кандидатов на пост и их стремлении принять непосредственное участие в важном для города событии.

В беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» отвечая на вопрос: где кандидат от правительства округа, Артем Кириленко отметил, что «все кандидаты, подавшие документы, будут оцениваться по единым подходам. Возможность подать документы была у всех».

Теги статьи: #Сургут #Артем Кириленко

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии