Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В этом году судебные приставы-исполнители нашего округа разыскали 414 должников, из них большая часть – по алиментам: чтобы уйти от ответственности, люди меняют фамилию, место жительства. Причиной может стать банальный конфликт между родителями ребенка. Как удается найти неплательщиков и заставить их исполнить решение суда, рассказал заместитель руководителя Управления службы судебных приставов по Югре Михаил Быков.
– Одно из полномочий судебных приставов – розыск должников и их имущества. Михаил Ильич, расскажите, в каких случаях судебные приставы начинают мероприятия по розыску?– Процедура розыска может быть начата как по собственной инициативе исполнителя, так и на основании письменного заявления взыскателя. Главное условие – сумма задолженности должна быть свыше 10 тысяч рублей. Основой для объявления в розыск является постановление, утвержденное старшим приставом. Обычно исполнительный розыск – это крайняя мера. В частности, когда мы видим, что должник умышленно скрывается или укрывает имущество, а судебный пристав-исполнитель провел все необходимые действия, но не установил местонахождение. Инициатива от взыскателя не нужна по социально важным категориям дел, например о взыскании алиментов. Судебный пристав сам принимает решение об объявлении в розыск должника с целью привлечения его к административной либо к уголовной ответственности.
– Много ли в нашем округе розыскных дел?– В автономном округе за год было возбуждено порядка 2 тысяч дел по исполнительному розыску. Судебным приставам удалось найти 414 физических лиц, из них 300 должников по алиментам. В текущем году мы разыскали имущество более чем на 7 миллионов рублей. После наложения ареста судебными приставами-исполнителями, 3 миллиона было погашено должниками добровольно.
– По каким причинам люди чаще всего не платят алименты?– Если не считать категорию людей, ведущих асоциальный образ жизни, то чаще всего причиной становится конфликт двух родителей. Кто-то с чем-то не согласен, занял принципиальную позицию. Но закон есть закон: суд вынес решение – родитель должен платить. Маленький ребенок ни в чем не виноват и должен иметь достойное содержание. В большинстве случаев преобладающее количество должников по алиментам – это мужчины. Но есть и женщины. В этом году в Покачах судебным приставам удалось разыскать такую маму в соцсетях под вымышленной фамилией. Оказалось, что женщина переехала в Тобольск. Исполнительное производство тут же было передано судебным приставам Тобольска, где установили ее личность и неофициальное место работы. Из своего опыта могу сказать, что в России наименьшее количество должников по алиментам в Северо-Кавказском регионе. Видимо, здесь играет роль воспитание, менталитет.
– Какие суммы приходилось взыскивать с должников?– Зависит от того, какие это исполнительные производства, кто является должником – физическое или юридическое лицо. Иногда суммы долга исчисляются миллиардами. Бывает, что человек после разыскных действий судебного пристава в кратчайшие сроки гасит задолженность в 600–700 тысяч рублей. Недавно в Нефтеюганском районе нам удалось взыскать 950 тысяч рублей с должника по алиментам. Исполнительное производство передали судебные приставы из Сочи, которые в ходе определенных мероприятий установили, что мужчина теперь проживает в Югре. Он должен был выплачивать алименты на содержание дочери – 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. Когда мужчине лично вручили требование о погашении задолженности, а приставы готовы были составить акт описи имущества для ареста, мужчина в считаные дни погасил долг.
– Как действуют судебные приставы по розыску? Обладают ли они теми же правами, что и сотрудники органов внутренних дел?– У нас нет функций оперативно-розыскной деятельности, наши права намного уже, чем у оперативных работников. Мы запрашиваем информацию из открытых источников. Иногда сведения предоставляет сам взыскатель. Наши сотрудники проверяют полученные данные, порой незначительная деталь может «навести на след». В большинстве случаев, если долг по алиментам, мы ищем самого должника. Если задолженность по кредитным платежам, то чаще мы разыскиваем его имущество. Это может быть транспорт, спецтехника и так далее. Здесь мы тесно работаем с коллегами из Госавтоинспекции: выявляем транспортные средства должников на дорогах, устанавливаем маршруты передвижения даже за пределами другого города, региона.
– Много ли в Югре дел по исполнительному розыску детей?– В этом году судебные приставы искали двух детей. Родители идут на всякие ухищрения: прячут ребенка, вывозят в другие регионы. В большинстве случаев такое происходит, когда супруги разошлись в конфликте. После того как мы нашли ребенка, мы приступаем к совместной работе с психологами и органами опеки. Здесь наша главная задача – не навредить психике ребенка. Судебный пристав опирается на мнение специалистов, психологов. Если видим, что есть вероятность нанесения психологической травмы, то исполнительные действия могут быть приостановлены.
– Работа пристава эмоционально напряженная, бывает, что сопряжена с конфликтами. Сотрудников готовят психологически?– Судебный пристав должен быть эмоционально стабилен. Мы всегда обсуждаем, проговариваем поведение сотрудника в той или иной ситуации. Особенно если речь идет о тонких, сложных действиях, связанных с изъятием, розыском детей, с передачей от одного родителя к другому.
– Михаил Ильич, вы сами участвовали в розыске должников, имущества?– Конечно. Свою трудовую деятельность я начинал с рядового судебного пристава-исполнителя. Затем работал с особо важными исполнительными производствами. Участвовал в розыске, иногда исполнительные действия проходили и в ночное время суток. Например, в одном из регионов у разорившейся фирмы арестовывали залоговое имущество, которое принадлежало банку. Должник его скрывал, но в ходе исполнительного розыска мы установили, что оно было спрятано в специальном ангаре. Данные исполнительные действия заняли несколько суток.
– Как может защититься судебный пристав, ведь ситуации бывают разные?– Наша деятельность открыта: при работе судебного пристава могут присутствовать и должник, и взыскатель, поэтому возникновение конфликтных ситуаций возможно. Безопасность всех исполнительных действий при выходе на адреса, проверке имущественного положения обеспечивают сотрудники обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). У них есть право на ношение огнестрельного оружия. Приставы знают, как действовать в той или иной ситуации, чтобы минимизировать конфликт. По сути, наша работа – конечный этап правосудия. Если суд вынес решение, оно должно исполняться.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Пристав #Закон и порядок #Алименты
Текст: Ирина Пуртова