×
0

Михаил Быков: «Судебный пристав должен быть эмоционально стабилен»

В этом году судебные приставы-исполнители нашего округа разыскали 414 должников, из них большая часть – по алиментам: чтобы уйти от ответственности, люди меняют фамилию, место жительства. Причиной может стать банальный конфликт между родителями ребенка. Как удается найти неплательщиков и заставить их исполнить решение суда, рассказал заместитель руководителя Управления службы судебных приставов по Югре Михаил Быков.

– Одно из полномочий судебных приставов – розыск должников и их имущества. Михаил Ильич, расскажите, в каких случаях судебные приставы начинают мероприятия по розыску?
– Процедура розыска может быть начата как по собственной инициативе исполнителя, так и на основании письменного заявления взыскателя. Главное условие – сумма задолженности должна быть свыше 10 тысяч рублей. Основой для объявления в розыск является постановление, утвержденное старшим приставом. Обычно исполнительный розыск – это крайняя мера. В частности, когда мы видим, что должник умышленно скрывается или укрывает имущество, а судебный пристав-исполнитель провел все необходимые действия, но не установил местонахождение. Инициатива от взыскателя не нужна по социально важным категориям дел, например о взыскании алиментов. Судебный пристав сам принимает решение об объявлении в розыск должника с целью привлечения его к административной либо к уголовной ответственности.
– Много ли в нашем округе розыскных дел?
– В автономном округе за год было возбуждено порядка 2 тысяч дел по исполнительному розыску. Судебным приставам удалось найти 414 физических лиц, из них 300 должников по алиментам. В текущем году мы разыскали имущество более чем на 7 миллионов рублей. После наложения ареста судебными приставами-исполнителями, 3 миллиона было погашено должниками добровольно.
– По каким причинам люди чаще всего не платят алименты?
– Если не считать категорию людей, ведущих асоциальный образ жизни, то чаще всего причиной становится конфликт двух родителей. Кто-то с чем-то не согласен, занял принципиальную позицию. Но закон есть закон: суд вынес решение – родитель должен платить. Маленький ребенок ни в чем не виноват и должен иметь достойное содержание. В большинстве случаев преобладающее количество должников по алиментам – это мужчины. Но есть и женщины. В этом году в Покачах судебным приставам удалось разыскать такую маму в соцсетях под вымышленной фамилией. Оказалось, что женщина переехала в Тобольск. Исполнительное производство тут же было передано судебным приставам Тобольска, где установили ее личность и неофициальное место работы. Из своего опыта могу сказать, что в России наименьшее количество должников по алиментам в Северо-Кавказском регионе. Видимо, здесь играет роль воспитание, менталитет.

– Какие суммы приходилось взыскивать с должников?
– Зависит от того, какие это исполнительные производства, кто является должником – физическое или юридическое лицо. Иногда суммы долга исчисляются миллиардами. Бывает, что человек после разыскных действий судебного пристава в кратчайшие сроки гасит задолженность в 600–700 тысяч рублей. Недавно в Нефтеюганском районе нам удалось взыскать 950 тысяч рублей с должника по алиментам. Исполнительное производство передали судебные приставы из Сочи, которые в ходе определенных мероприятий установили, что мужчина теперь проживает в Югре. Он должен был выплачивать алименты на содержание дочери – 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. Когда мужчине лично вручили требование о погашении задолженности, а приставы готовы были составить акт описи имущества для ареста, мужчина в считаные дни погасил долг.
– Как действуют судебные приставы по розыску? Обладают ли они теми же правами, что и сотрудники органов внутренних дел?
– У нас нет функций оперативно-розыскной деятельности, наши права намного уже, чем у оперативных работников. Мы запрашиваем информацию из открытых источников. Иногда сведения предоставляет сам взыскатель. Наши сотрудники проверяют полученные данные, порой незначительная деталь может «навести на след». В большинстве случаев, если долг по алиментам, мы ищем самого должника. Если задолженность по кредитным платежам, то чаще мы разыскиваем его имущество. Это может быть транспорт, спецтехника и так далее. Здесь мы тесно работаем с коллегами из Госавтоинспекции: выявляем транспортные средства должников на дорогах, устанавливаем маршруты передвижения даже за пределами другого города, региона.

Вообще, спектр взаимодействий очень широкий. При поиске физического лица информацию могут дать медучреждения, куда он обращался, налоговая служба. Судебным приставам помогает полиция, особенно если дело касается розыска ребенка.
– Много ли в Югре дел по исполнительному розыску детей?
– В этом году судебные приставы искали двух детей. Родители идут на всякие ухищрения: прячут ребенка, вывозят в другие регионы. В большинстве случаев такое происходит, когда супруги разошлись в конфликте. После того как мы нашли ребенка, мы приступаем к совместной работе с психологами и органами опеки. Здесь наша главная задача – не навредить психике ребенка. Судебный пристав опирается на мнение специалистов, психологов. Если видим, что есть вероятность нанесения психологической травмы, то исполнительные действия могут быть приостановлены.
– Работа пристава эмоционально напряженная, бывает, что сопряжена с конфликтами. Сотрудников готовят психологически?
– Судебный пристав должен быть эмоционально стабилен. Мы всегда обсуждаем, проговариваем поведение сотрудника в той или иной ситуации. Особенно если речь идет о тонких, сложных действиях, связанных с изъятием, розыском детей, с передачей от одного родителя к другому.

Поскольку в нашей работе присутствует стресс, в управлении работает психолог, который на постоянной основе проводит беседы и тренинги с личным составом для поддержания здорового и устойчивого психического состояния.
– Михаил Ильич, вы сами участвовали в розыске должников, имущества?
– Конечно. Свою трудовую деятельность я начинал с рядового судебного пристава-исполнителя. Затем работал с особо важными исполнительными производствами. Участвовал в розыске, иногда исполнительные действия проходили и в ночное время суток. Например, в одном из регионов у разорившейся фирмы арестовывали залоговое имущество, которое принадлежало банку. Должник его скрывал, но в ходе исполнительного розыска мы установили, что оно было спрятано в специальном ангаре. Данные исполнительные действия заняли несколько суток.
– Как может защититься судебный пристав, ведь ситуации бывают разные?
– Наша деятельность открыта: при работе судебного пристава могут присутствовать и должник, и взыскатель, поэтому возникновение конфликтных ситуаций возможно. Безопасность всех исполнительных действий при выходе на адреса, проверке имущественного положения обеспечивают сотрудники обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). У них есть право на ношение огнестрельного оружия. Приставы знают, как действовать в той или иной ситуации, чтобы минимизировать конфликт. По сути, наша работа – конечный этап правосудия. Если суд вынес решение, оно должно исполняться.

база.jpg

На заметку
Список должников, которые находятся в розыске, общедоступен. Банк данных можно найти на официальном сайте УФССП по Югре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться