На всей территории Российской Федерации приближается срок уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов физических лиц. Сделать это нужно не позднее 1 декабря.
Просрочка превратит налог в задолженность со всеми вытекающими последствиями – пени, взыскание штрафов судебными приставами, запрет покидать пределы страны. К слову, в прошлом году последний был наложен на тысячу жителей нашего округа. Так что югорчанам, желающим спать спокойно, нелишне задуматься об этом.
По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Югре Ольги Литовой, в соответствующее законодательство были внесены несколько важных изменений. Исполнение одного из них можно назвать долговременным. Завершится оно лишь в 2020 году.
– Речь идет об имущественном налоге физических лиц, – уточняет Ольга Литова. – В местных бюджетах, куда он поступает наряду с земельным, его доля составляет пять процентов. Но она будет расти с каждым годом. Пока мы оплачиваем имущественный налог не в полном объеме. В этом году в муниципалитеты поступят только 40 % необходимой суммы его расчета от кадастровой стоимости. В прошлом году было 20, в следующем будет 60, еще через год – 80 %. А уже в 2020-м мы перейдем к полному исчислению этого налога. И тогда его доля возрастет до 20 % в бюджетах муниципалитетов. То есть имущественный и земельный налоги – стабильные источники их пополнения. И для нас очень важно сформировать у населения за эти пять лет трепетное отношение к своевременной оплате.
Что касается окружного бюджета, то в него целиком поступает только транспортный налог. В 2016 году его совокупная сумма составила три миллиарда рублей, или 1,5 % всех поступлений. Доля вроде бы небольшая, но, по мнению Ольги Литовой, это тоже твердая база налогообложения. И она регулярно увеличивается. Растут города, становится больше транспортных средств, которые облагаются по повышенным ставкам. Да и качество их повышается. К тому же если раньше транспортным налогом не облагались машины мощностью до 150 лошадиных сил, то сейчас его выплачивают все без исключения владельцы транспортных средств.
Ольга Литова добавила, что на протяжении ряда лет лидером по собираемости налогов был Югорск. Это связано с активной и эффективной работой по информированию населения и активной позицией руководителей муниципалитета. Все имущественные налоги собираются там в полном объеме. Сейчас общая задолженность в целом по округу составляет 1,7 миллиарда рублей. Причем каждому муниципалитету необходимо собрать около 77,3 миллиона.
Опубликованных комментариев пока нет.