×
Экономика
0

Заплати налоги, чтобы летать свободно

Югорчане должны оплатить все имущественные налоги до 2 декабря этого года. Чем грозит просрочка и почему квитанцию из инспекции лучше знать «в лицо», читайте в нашем материале.


В этом году официальный последний срок оплаты налогов сдвинулся – привычное 1 декабря выпало на воскресенье, поэтому заплатить и спать спокойно югорчане смогут до 2-го. 
– В этом году налоговые органы взымают сборы за 2018 год. Оплатить их должны все те, у кого на территории России есть зарегистрированное имущество: земельные участки, квартиры, дома, дачи и транспортные средства, – в общем, объекты, которые имеют кадастровую оценку, – рассказывает руководитель УФНС России по Югре Ольга Литова.
Данные, по которым инспекция делает начисления, предоставляются Росреестром, ГИБДД, ГИМС, гостехнадзором, а иногда и МВД РФ. 
Ежегодный сбор имущественных налогов в Югре растет – строятся квартиры, увеличивается количество машин, выделяются земельные участки. Стоит отметить, что эти платежи формируют бюджет региона и муниципалитетов. А значит, оплачивая налоговые сборы, югорчане делают вклад в развитие своей малой родины. 
– Мы даем время на добровольную уплату налога. Проводим различные информационные кампании, чтобы рассказывать гражданам о необходимости и способах уплаты налогов. А при задолженностях используем серьезный арсенал воздействия, – говорит Ольга Литова. 


Налоговые кары
В перечень таких мер входят: обращение в суд для получения разрешения на списание долгов с банковских счетов нерадивых югорчан, возможность удерживания задолженности непосредственно с зарплаты «забывчивого» налогоплательщика или сотрудничество с судебными приставами, которые взымают еще и исполнительский сбор. 
Кроме того, несвоевременная уплата налогов может стать ощутимым ударом по кошельку в виде пени и штрафа. А судебные приставы способны ограничить ваш выезд за границу. По итогам последних девяти месяцев под такие карательные меры попали 1 266 югорчан. Все вместе они задолжали чуть более 93 миллионов рублей. 
– Это действенная мера, после нее, как правило, долги оплачиваются быстро, буквально в считанные минуты, которые нужны, чтобы человек дошел от аэропорта до ближайшего отделения банка, – объясняет руководитель УФНС России по Югре. – Но информация о долгах актуализируется медленно, поэтому выезд за границу открывается далеко не сразу. 

Льготы и послабления
Часть югорчан сможет воспользоваться налоговыми льготами. Так, от уплаты сбора за имущество физических лиц и земельного налога в автономном округе освобождены пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды I, II, групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, герои Советского Союза и герои России, а также лица, награждённые орденом Славы трёх степеней, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы.
С 2018 года перечень федеральных льгот по земле и имуществу физических лиц дополнен семьями, имеющими троих и более детей. Они могут претендовать на уменьшение сбора.
Ольга Литова отмечает, что финансовое послабление может быть предоставлено только по одному объекту определённой категории. Если у льготника – два дома, то только на один объект недвижимости. Это касается и транспорта. 
Ознакомиться с полным перечнем возможностей сэкономить югорчане могут с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» сайта ФНС России.
Воспользоваться правом на финансовые послабления можно, обратившись в любой налоговый орган с заявлением и документами, подтверждающими право на льготу.
Что касается пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных семей, которые приобрели свой статус в 2019 году, то льготы по уплате налогов им будут предоставляться в беззаявительном порядке.

Лженалоговики
Недавно нажиться на доверчивости и финансовой дисциплине югорчан решили мошенники, которые замаскировались под ФНС. Они прислали гражданам якобы официальные письма с фальшивыми реквизитами службы, куда потребовали перечислить долги и пени по налогам. 
– Последний подобный случай был в Екатеринбурге. В Югре зафиксирована лишь попытка мошенников обмануть жителей. Они разослали письма, но мы вместе с правоохранительными органами быстро отработали и проинформировали людей об опасности, – заверяет Ольга Литова. – Очень сильно нам помогли популярные группы в социальных сетях. Поэтому никто из югорчан от рук мошенников не пострадал.
Наша собеседница советует в случае сомнений обратиться непосредственно в налоговые органы или личный кабинет на сайте ФНС, где указана точная сумма налога. Плюс – адресатом платежей может быть только федеральное казначейство, все другие реквизиты – обман и мошенничество.
В любом случае просим жителей округа быть бдительными и вовремя платить налоги, делая свой вклад в бюджет Югры и своего муниципалитета.

Важно!
Задолженность югорчан по всем имущественным налогам сегодня составляет 1 миллиард 472 миллиона рублей. Чуть более миллиарда приходится на транспортный налог, 289 миллионов – долг за недвижимость и 125 миллионов – по земельному налогу. 
Как оценить эту цифру? Ежегодно с югорчан собирают чуть более трех миллиардов рублей. Так что, в соотношении с этими данными, долги жителей автономного округа, скопившиеся за много лет, не так уж и велики.

Теги статьи: #Имущественные налоги

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии