×
Экономика
0

Заплати налоги и спи спокойно

В Нижневартовске состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФНС России по Югре.


Если оставить в стороне специальную терминологию, то поводом для встречи представителей налоговых служб с налогоплательщиками послужили изменения в контрольно-надзорной деятельности, направленные на профилактику правонарушений.
- Публичные слушания по изменению законодательства в Нижневартовске проходят второй раз, - отметила начальник Межрайонной ИФНС России №6 по Югре Татьяна Васильева. – Они призваны объяснить людям, как важно соблюдать законодательство при декларировании дохода и какие проблемы могут возникнуть, если будут выявлены нарушения.
Сегодня российской налоговой службой используются передовые технологии, позволяющие сконцентрировать внимание на зонах максимального риска, при этом снизив давление на добросовестных налогоплательщиков. В первую очередь это выразилось в сокращении выездных налоговых проверок. Такая форма контроля достаточно хлопотна и затратна, и ее применение оправдывает себя не во всех случаях, признают специалисты налоговых служб. Сегодня благодаря Интернет-ресурсам количество выездных проверок сводится к тому, что осуществляются они в отношении предприятий и предпринимателей, находящихся в зоне особого риска. В их число входят как бизнес-структуры, злостно уклоняющиеся от уплаты налогов, так и организаторы «фирм-однодневок». 
- Реформа выездного контроля позволила, с одной стороны, снизить давление на бизнес, - пояснила заместитель руководителя УФНС России по автономному округу Юлия Косинцева. – С другой стороны, налогоплательщики должны понимать, что умышленное утаивание доходов неотвратимо повлечет за собой наказание. 
Отказ от тотальных проверок уже принес ощутимый результат. Так, в Югре за 9 месяцев 2017 года проведено 248 выездов. За такой же период нынешнего года – 139. Но тем не менее только в этом году в бюджет округа поступил 1 миллиард 989 миллионов рублей долга по налогам от предпринимателей и различных бизнес-образований. Цифра на порядок выше, чем в прошлом году. 
- Основанием для выездной проверки может стать обращение граждан в случае несвоевременной выплаты заработной платы работодателем, частое изменение местоположения предприятия, информация от правоохранительных органов, - рассказала начальник контрольного отдела №1 Юлия Замородских. – Всего существует 12 критериев налоговых рисков, по которым определяется, кому будет назначена проверка. В любом случае мы предупреждаем налогоплательщиков перед выездом, чтобы дать им возможность самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства.
Узнать перечень нарушений, которые могут послужить поводом для такой формы контроля, можно на сайте УФНС в разделе «Контрольная работа». 
Что касается физических лиц, то уже в ближайшее время они смогут оплачивать налоги в многофункциональных центрах, в которых организована возможность приема от граждан денежных средств и их перечисление в бюджетную систему РФ. Кроме того, закон вводит новое понятие «Институт специальных авансовых взносов», в соответствии с которым граждане могут вносить предоплату в счет погашения еще не сформированной задолженности (до получения квитанции от ФНС) по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии