В автономном округе существует двадцать пять особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.
Они занимают около пяти процентов общей площади региона. Во всех ведутся научные исследования, работа по экологическому просвещению, - говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова. - Не секрет, что сохранение экологии - один из важных вопросов современности. В свете этого заповедные территории особенно важны, ведь они способны предотвратить необратимые процессы в экосистемах и сохранить растительный и животный мир в условиях интенсивного хозяйственного использования тайги.
В верховьях Сабуна
Одной из подобных территорий является природный парк «Сибирские увалы». Свое название заповедник получил не случайно: его рельеф представлен сочетанием крупных холмов с пологими склонами - увалами, образованными в результате таяния ледника.
Накануне юбилея заповедника состоялась региональная научно-практическая конференция, в ходе которой специалисты природоохранной сферы обсудили достижения «Сибирских увалов».
- Научные исследования в парке начались со дня его основания. Это такие направления, как инвентаризация основных компонентов природных экосистем, мониторинг состояния окружающей среды. Также, кроме фундаментальных, в парке проводится ряд прикладных исследований. Например, существуют наработки, касающиеся возможности развития экологического туризма, - рассказывает заместитель директора «Сибирских увалов» Борис Середовских.
Долгое время исследование заповедника проводилось в его восточной и центральной частях, а западная была изучена недостаточно хорошо из-за своей недоступности.
- Но в этом году произошло знаменательное событие. Наконец удалось провести экспедицию по реке Сарм-Сабун в западной части природного парка. Исследователями стала группа сотрудников Сургутского университета, - поясняет Середовских.
Поговорим о водорослях
Новость об открытии западной части парка уже заинтересовала научное сообщество, ведь эти территории открывают новые возможности для ученых.
- Было бы интересно посмотреть новые маршруты на предмет альгологических исследований, - говорит доцент кафедры экологии Нижневартовского государственного университета Ольга Скоробогатова.
Альгология - раздел биологии, изучающий водоросли. Именно этой сфере посвящено множество исследований НВГУ в «Сибирских увалах».
- Любая экологическая система имеет основание, на котором развиваются все остальные виды. А если не будет фундамента, то некоторые звенья пищевой цепи попросту погибнут. Например, чтобы прокормить дельфина, нужна рыба, которая питается беспозвоночными животными, а они, в свою очередь, едят водоросли. Поэтому важно следить, чтобы эти природные запасы не истощались, - рассказывает Скоробогатова. - Кроме того, водоросли служат идентификатором, по которому можно оценивать состояние водоемов.
«Сибирские увалы» давно стали образовательной площадкой для практики студентов.
- На базе природного парка мы ведем множество комплексных исследований: фенологические, гидрологические, климатические. Но вот единственная проблема в том, что в заповедник очень трудно добраться. Если бы ситуация была проще, то и результаты исследований были бы куда лучше, - считает Ольга Николаевна.
Братья меньшие
Тем не менее именно благодаря своей удаленности, затерянный в верховьях рек Сарм-Сабун и Глубокий Сабун на северо-востоке Нижневартовского района природный парк приютил 30 видов млекопитающих.
- Это более пятидесяти процентов представителей животного мира, обитающих в автономном округе, - отмечает Галина Матросова.
Так, в «Сибирских увалах» можно увидеть северных оленей, лосей, соболей, норок, медведей и даже росомах. Также облюбовали заповедную территорию 110 видов птиц, среди которых есть и занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост, беркут, филин и скопа.
- Несмотря на небольшие размеры парка его животное население репрезентативно. А по мере освоения близлежащих территорий роль «Сибирских увалов» в сохранении биоразнообразия северной тайги будет только возрастать. К примеру, за пять лет наших исследований мелких млекопитающих мы составили выборку, в которую вошли более двух тысяч особей, - рассказывает профессор кафедры биологии и биотехнологии Сургутского государственного университета Владимир Стариков.
Хуторок и эколята
Обычным туристам познакомиться с красотами «Сибирских увалов» довольно сложно, но кусочек западно-сибирской тайги уютно расположился в визит-центре «Хуторок». К слову, часть конференции участники провели именно здесь.
- Прекрасная территория с экологическими тропами, на которых представлены фотографии животных и птиц. Здесь есть хантыйское стойбище, - отмечает Галина Матросова.
Площадка также выступает в качестве научно-исследовательского полигона, где изучают растения, воздух, воду, снег, а школьники могут пройти курс лесного туриста.
Отметим, что сейчас идет речь о том, чтобы включить «Сибирские увалы» в туристский маршрут «Золотое кольцо Югры».
- Возможно, в будущем эта нетронутая территория с богатейшими красотами и достоянием нашего округа станет более публичной в плане развития исследовательского, экологического, познавательного туризма, - рассказала начальник отдела экологического просвещения природного парка «Сибирские увалы» Ирина Котович.
Добавим, что не так давно Ирину Мансуровну и ее коллегу Эльвиру Каримову отметили в конкурсе «Югра таежная-2018» за работу в области лесного просвещения. Специалисты создали детско-юношеское объединение «Эколята». Оно призвано увлечь детей природоохранной, научно-исследовательской и волонтерской деятельностью. Так, ребята участвуют в субботниках, посадке деревьев, сборе макулатуры.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Я с большим уважением отношусь к людям, которые знают, что такое окружающая среда, и понимают свое предназначение, отвечающее требованиям, которые нужны для устойчивого живого мира.
Опубликованных комментариев пока нет.