×
Общество
0

Запрет на яд

Читать «Новости Югры» в

Мораторий на продажу непищевых спиртосодержащих товаров продлен еще на 60 дней


На это время все косметические средства и бытовая химия, содержащие больше 25 процентов этилового спирта, должны исчезнуть с полок магазинов.

Напомним, в конце декабря прошлого года 77 жителей Иркутска скончались, отравившись метанолом. Ядовитый спирт содержался в концентрате для ванн «Боярышник», который они принимали в качестве алкогольного напитка. Чтобы трагедия не повторилась, главный санитарный врач России Анна Попова вынесла постановление о приостановлении розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукции.
За тем, как оно выполняется на территории автономного округа, следит Управление Роспотребнадзора по Югре. За время действия моратория специалисты службы проинспектировали 135 торговых точек, где выявили пять партий товара, запрещенного к реализации. Не соответствующие требованиям товары изъяты, возбуждены дела об административных правонарушениях.
Тем не менее, как сообщает следственный комитет Югры, в 2016 году, на который в России выпал пик популярности «Боярышника», преступлений, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для приема внутрь, на территории округа зарегистрировано не было.
Директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский отметил, что, в Год здоровья, объявленный в Югре губернатором, будет усилена профилактика алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни.
По информации заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры Татьяны Черкашиной, учреждения системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних уже наладили межведомственное взаимодействие, чтобы не допустить употребление детьми и подростками спиртосодержащих жидкостей.
Если вам известно, что в каком-либо магазине, несмотря на запрет, торгуют непищевой продукцией с содержанием спирта, сообщите об этом специалистам Роспотребнадзора по телефону (3467) 328-108. Горячая линия работает в будние дни с 9.00 до 18.00 часов. От вашего звонка могут зависеть жизни и здоровье наших земляков.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мораторий #Непищевые спиртосодержащие товары

Автор текста: Юля Глушко   Автор фото: static.life.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии