89.6249   $ 73.9968





×
Потребитель
0

Запретный берег: ищем альтернативу

Югорчанам, которые рассчитывали провести майские праздники на турецком побережье, не повезло: авиасообщение с Турцией приостановлено до 1 июня. Рассказываем, что предлагают туроператоры взамен сорвавшихся поездок и какую альтернативу заграничному отдыху находят наши земляки в России.


Никто не ждал такого поворота
Учитель из Ханты-Мансийска Галия Сумановская решила взять передышку перед предстоящими выпускными экзаменами и на майские выходные съездить с семьей в отпуск:
– Мы раньше отдыхали и в России – в Калининграде, в Сочи. Думали, что на этот раз нас дружелюбно встретит Турция. Путевку покупали через «Туры 86» в Ханты-Мансийске.
После того как российские власти с 15 апреля по 1 июня из-за неблагоприятной эпидобстановки по коронавирусу приостановили авиасообщение с Турцией и Танзанией, туроператор предложил Галие Сумановской варианты: изменить направление отдыха в те же даты, перенести тур на более поздние сроки или сохранить деньги на депозите до лучших времен.
– Взамен Турции нам предложили Сербию, Кубу либо Мальдивы. Равноценных вариантов нет, а у меня пропадает льготный перелет, – продолжила она. – И Крым я не могу себе позволить по той цене, по которой оплатила Турцию: посмотрела место, где отдыхали в позапрошлом году, – цена повысилась в два раза.
Семья пока не может определиться, что делать дальше. Перенести отпуск на лето не получится: Галия Сумановская плохо переносит жару, а осенью начинается учебный год – горячая пора для учителя. Есть вариант оставить деньги на депозите и ждать следующего года.
– Туроператор нас не бросает. Я понимаю, им тоже нелегко, никто не ждал такого поворота. Но когда настроишься, хочешь в определенный период отдохнуть и все планы вдруг рушатся – это очень огорчительно.
Меняйте направления и сроки
Чтобы помочь российским путешественникам, Ростуризм и Общероссийский народный фронт запустили горячую линию. По телефону 8 800 200-34-11 (в голосовом меню необходимо нажать цифру «2»).
– ОНФ и Ростуризм делают все возможное, чтобы сориентировать людей, оказавшихся в непростой ситуации, поэтому было принято решение открыть дополнительную горячую линию. В кол-центрах работают волонтеры, в срочном порядке они прошли обучение и получили всю необходимую информацию, – заявил координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России» Денис Полунчуков.
Туроператоров просят оказывать туристам максимальное содействие. А туристов – по возможности переносить тур на более поздний срок или менять направление поездки. Но, как мы убедились из истории выше, не для всех такой вариант приемлем.
Вернуть всю сумму за несостоявшееся путешествие не получится. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин пояснил, что аннулировать тур крайне невыгодно, так как будут применены штрафные санкции по уже понесенным расходам.
Ростуризм советует тем, кто собирается отправиться в Турцию или Танзанию после 1 июня, когда авиасообщение планируют возобновить, отслеживать информацию об эпидемиологической обстановке на сайте ведомства. Если вы видите, что эти страны не «открывают», то имеете право либо сдать путевку, либо предложить туроператору подобрать вам другой вариант.
Уже сейчас операторы предлагают вместо Турции Грецию, Таиланд. Но в последний намного дольше лететь, и там довольно много ограничительных мер. Также сейчас открыты Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Сейшелы, Сербия и Хорватия. Однако за тур в эти страны придется заплатить в два, а то и в три раза больше, чем за Турцию.
Стоит помнить, что с 15 апреля Роспотребнадзор ужесточил правила для россиян, вернувшихся из-за границы: они будут обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус. Информацию о результате теста также нужно разместить на «Госуслугах». 
Наличие прививки от коронавируса не играет роли при выезде за рубеж. Сделали вы ее или нет, для въезда в большинство стран вы будете сдавать тест ПЦР. В некоторых случаях нужно сдать два теста: перед вылетом из России и по прилете в страну назначения. Эти моменты лучше сразу уточнять при покупке путевки.

Отдыхать за границей не рискую
Как сообщили «Новостям Югры» в туристическом агентстве «Корал Тревел», после пандемии многие югорчане предпочитают отдых в России. Популярностью пользуются Краснодарский край, Крым, Алтай. По данным туроператора, санаторий Краснодарского края летом на две недели обойдется как минимум в 250 тысяч рублей на четырех человек.
У жительницы Ханты-Мансийска Елены Коневой в прошлом году из-за коронавируса сорвался отпуск в Сочи. Стоимость перелета авиакомпания компенсировала ваучерами.
– Отдыхать за границей из-за пандемии пока не рискую. Я воспользовалась прошлогодними ваучерами, и уже в мае мы с семьей летим в один из центральных санаториев Сочи, – рассказала она.
По словам Елены, стоимость путевки для семьи приемлемая, инфраструктура не хуже, чем в Турции, качество сервиса и питание их устраивают. Учитывая раннее бронирование и скидку постоянного гостя, за девять дней отдыха семья заплатила чуть более 200 тысяч рублей.
Татьяна Чернышева из поселка Кедрового (Ханты-Мансийский район) каждый год с семьей отдыхает в Крыму. Лето 2021-го не станет исключением.
– Там нам нравится климат: жара не такая, как в Краснодарском крае, – легче переносится, и море чистейшее. Подкупает природа, несмотря на еще не развитую инфраструктуру.
Путевка вместе с билетами обошлась семье из четырех человек примерно в 260 тысяч рублей. Удобно и то, что полетят Чернышевы в Крым прямым рейсом из Ханты-Мансийска.
Татьяна объяснила, почему пока нет желания путешествовать за рубеж:
– Хочется отдохнуть и не думать, что где-то в незнакомой стране тебя посадят в карантин до выяснения причин. Дом есть дом. Другие страны хочется посетить, но сейчас, видимо, еще не время. У нас все впереди, а пока Крым нас ждет!
Кстати, с конца мая улететь на юг России можно будет прямыми рейсами из Сургута: без пересадок на самолетах «Аэрофлота» вы сможете добраться до Сочи, Краснодара и Симферополя.
Куда бы вы ни собрались в путешествие – по России или за рубеж, – следите за эпидемиологической обстановкой, узнайте обо всех справках, тестах на коронавирус, которые от вас могут потребоваться. В разных городах и странах могут быть свои обязательные или рекомендованные правила, зависящие от местной эпидобстановки. Читайте все, что нужно знать о тесте на коронавирус для перелета за границу и по России, заглядывайте на сайты Ростуризма и Роспотребнадзора. В нынешней ситуации знать всю эту информацию просто необходимо, чтобы отдых прошел гладко и без стресса.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в возобновлении регулярного авиасообщения с Египтом. По его словам, египетские курорты – излюбленное место отдыха россиян.
Справка
По данным Ассоциации туроператоров России, общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию на период с 15 апреля по 31 мая 2021 года, – 533 тысячи человек. Из них более 40 процентов – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 миллиона евро (32 миллиарда рублей). В Танзанию в эти даты планировали поехать 6–7 тысяч туристов.

Деньги за страховку
Страховщики вернут деньги за полисы туристам, не попавшим в Турцию и Танзанию из-за ограничения авиасообщения. Так, «Росгосстрах» готов принимать заявления о возврате средств за полис путешественника от туристов. Деньги будут возвращены и по полисам, включающим риск «Отмена поездки», хотя прекращение авиаперелетов по решению властей не относится к страховым случаям, добавили в компании. Самый простой способ – подать заявление на возврат средств можно на официальном сайте страховщика или обратиться в офис «Росгосстраха». Деньги будут возмещены, если договор страхования оформлен до 12.04.2021 включительно, срок страхования по нему еще не начался, а в полисе в качестве территории страхования указаны только Турция или Танзания.
По данным «РИА Новости», о планах вернуть деньги туристам, не попавшим в Турцию и Танзанию, сообщила компания «Сбербанк страхование». Расторгнуть договор и вернуть деньги готов и «Ингосстрах». В «Ренессанс страховании» агентству сообщили о таких же планах. При этом, как отметил страховщик, таких клиентов у него немного – около тысячи.

   Зарина Догузова глава Ростуризма
- По текущей ситуации с возвращением наших граждан из Турции и Танзании: наша ключевая задача – чтобы люди спокойно, как и планировали, возвращались домой. Мы на связи со всеми ключевыми туроператорами. Всего, по нашим данным, в Турции по линии туроператоров находится около 50 тысяч человек, в Танзании – около 4 тысяч. Все они планово возвращаются в Россию после окончания отдыха. По данному вопросу мы координируемся с Росавиацией и МИД России. Ко всем самостоятельным путешественникам просьба: отслеживать информацию на сайтах авиакомпаний, где были куплены билеты.

Теги статьи: #Лето-2021 #Отдых

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии