×
В Югре
0

Запросы жителей – из уст губернатора

Очередную серию встреч с главами муниципалитетов в режиме видео-конференц-связи провела на минувшей неделе Наталья Комарова. Она перечислила насущные вопросы, на которые жители хотят получить ответ от местных властей. По мнению главы региона, администрации должны оперативно откликаться на обратную связь, поступающую от населения, и снимать все претензии.


С главой Нижневартовска Василием Тихоновым разговор шел о проблемах обращения с отходами. Наталья Комарова призвала продумать систему организации раздельного сбора мусора, сформулировать, какую помощь в этом процессе может оказать региональное правительство. Также обсудили дорожную тему.


– Прошу сконцентрироваться на приоритетных направлениях строительства и ремонта дорог, исходя из необходимости развития новых территорий комплексной застройки, – сказала губернатор.
В пример она привела районы, где строятся новые школы, детсады и так далее. И передала главе города претензии жителей по поводу некачественно выполненных работ по укладке дорожного полотна на улице Строителей. Проблема усугубляется с выпадением осадков, негодуют граждане.
– Люди считают, что покрытие непригодно для движения автомобилей и пешеходов. Прошу обратить внимание. По этой дороге жители водят детей в школу, детский сад, – подчеркнула Наталья Комарова.
Василий Тихонов сообщил, что этот участок дороги будет отремонтирован таким образом, чтобы качество работ устроило горожан.
Также глава региона поинтересовалась созданием условий для участия граждан в выборе вариантов благоустройства и развития городской набережной. Она напомнила, что среди победителей одного из конкурсов был очень яркий проект преображения этого объекта.
– Верните его на свой рабочий стол. Такими проектами не стоит пренебрегать. Пусть он не станет базовым для реализации, но в нем есть интересные идеи, – добавила Наталья Комарова.
Обеспечить переселенных инфраструктурой
В беседе с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным речь шла о сложностях расселения аварийного жилья. По словам губернатора, в этом процессе необходимо находить взаимопонимание с гражданами и учитывать их интересы.


– Жители сетуют, что зачастую их переселяют в менее благоустроенные районы города, чем те, в которых они жили, пусть и в аварийном доме. Мы неоднократно обсуждали эту проблему. Хотелось бы услышать решения, – высказалась глава округа.
Мэр доложил, что в новых микрорайонах предусмотрено возведение всей необходимой инженерной и социальной инфраструктуры.
– При проектировании и реализации стараемся учитывать все требования к городской среде. В микрорайоне Иртыш-2, где планируется проживание около 12 тысяч человек, строятся большой спортивный комплекс, арт-резиденция, образовательный центр. Также инвесторы запланировали строительство пляжа, бассейна, в результате в городе появится первая в своем роде рекреационная зона. Будет и торговый центр, школа, еще один детский сад. И я уверен, что уже в ближайшие год-два новые районы будут оснащены всей необходимой социальной, торговой и досуговой инфраструктурой, – заверил Максим Ряшин.
А на освободившихся после сноса домов участках создают различные общественные пространства: скверы, парки, велодорожки, автостоянки, спортивные и детские площадки. На одном из таких участков расположилась школа, еще на двух – детские сады, рассказал мэр. В городе сносят в среднем более 30 аварийных домов в год. За пять лет 1 216 семей переехали в новые квартиры.

Кадры: нужен новый подход
Губернатор оценила предложение главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина о внесении изменений в систему поддержки организаций АПК и возможностях более эффективного участия государства в развитии предприятий сельскохозяйственной сферы, в том числе с учетом условий, связанных с пандемией. Также она затронула тему обеспечения кадрами открывающихся или расширяющихся предприятий района.


– Это очень важная тема. Предложение по обеспечению специалистов жильем, на мой взгляд, уже не такое современное. Но сама постановка вопроса крайне актуальная и требующая соответствующих решений, – сказала Наталья Комарова.
Она поручила главе района связаться с заместителем губернатора Андреем Зобницевым, работающим над программой по обеспечению жильем югорчан, и проработать предложения по этому вопросу.
Кроме того, глава региона попросила оперативно реагировать на запросы людей по качеству поселковой среды. Для этого она предложила использовать в том числе механизмы инициативного бюджетирования.
– Могу привести примеры жалоб жителей. Например, пишут, что детям приходится играть на дороге, где-то не благоустроены тротуары и так далее. Поэтому параллельно со строительством жилья и реализацией других капитальных проектов важно обращать внимание и на такие важные для людей моменты. В этом может как раз помочь технология инициативного бюджетирования, – сказала губернатор Югры.

Теги статьи: #Из уст губернатора

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии