86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

«Зарница» – игра на все времена

Читать «Новости Югры» в

Наглядное представление имитации боевых действий

развернулось на территории пойковской школы №1,

где прошел муниципальный этап военно-спортивной

игры «Зарница», направленной на обучение основным

принципам военного дела в игровой форме.

В ней приняли участие шесть команд: лемпинская СОШ, салымская СОШ №1, сентябрьская СОШ, пойковские СОШ №1 и №2, каркатеевская СОШ. В силе, ловкости и меткости состязались более 40 подростков 12-14 лет. Соревнования состояли из пяти этапов: в эстафетном порядке ребята бежали кросс вокруг школы –

1 км, проходили военизированную полосу препятствий, метали гранаты, стреляли, разбирали и собирали автомат Калашникова.

– Победители муниципального этапа военно-спортивной игры будут представлять Нефтеюганский район на уровне округа, – рассказала заместитель директора пойковского ЦРТДиЮ, руководитель ресурсного Центра по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке Наталья Хворых. – В соревнованиях участвуют школьники, которые в основном занимаются в военно-патриотических клубах. «Зарница» – игра военно-прикладного характера, она воспитывает дисциплину и патриотизм, делая акцент на огневую, строевую и физическую подготовку, готовит юношей к службе в армии.

Скорость, ловкость, меткость и слаженные действия игроков, проходящих этап за этапом, показали, что наши парни готовы пополнить ряды будущих новобранцев. Преподаватели ОБЖ, тренировавшие ребят, внимательно следили за выполнением заданий, радовались успехам своих воспитанников и переживали за каждый промах. Желая поддержать своих, учителя салымской и лемпинской школ даже бежали кросс вместе с командами.

По результатам соревнований победителями игры стали учащиеся пойковской школы №2, диплома второй степени удостоилась салымская школа №1, третью ступень пьедестала почета заняла пойковская школа №1. Помимо дипломов призерам вручили кубки и призы. Кроме того, были награждены и команды-победительницы отдельного этапа игры. Самый высокий уровень огневой подготовки продемонстрировали пойковчане из СОШ №2, с военизированной полосой препятствий лучше других справились учащиеся пойковской СОШ №1, отличную физическую подготовку показали салымчане, в разборке и сборке автомата Калашникова всех обошли юноши пойковской СОШ № 2, самыми меткими в метании гранаты оказались сентябрьцы – все семеро представителей команды попали точно в цель. За участие в «Зарнице» и проявленную волю к победе дипломы вручили также игрокам из Лемпино, завоевавшим четвертое место, школьникам из Сентябрьского, ставшими пятыми, и каркатеевцам – самым юным среди участников, занявшим шестое место.

Безусловно, желанными победами, успехами и достижениями призеры соревнований во многом обязаны своим учителям. В связи с этим, за профессиональную подготовку команд диплом первой степени вручили преподавателю Хайдару Казееву, второй степени – Михаилу Жердеву из Салыма, третьей – Юрию Сапожникову, представившему пойковскую СОШ №1.

– Радостно, что с такими замечательными результатами мы завершаем этот учебный год, – поделился своими впечатлениями после награждения преподаватель, организатор ОБЖ Хайдар Казеев. – Включая выходные и праздники, больше месяца мы серьезно готовились к муниципальному этапу «Зарницы». Честно говоря, победу ожидали.

– Жаль, что у нас не получилось, как следует выложиться на этих соревнованиях, – сожалел восьмиклассник Илья Величко из Сентябрьского. – Надо было поднажать всем на этапе разборки и сборки автомата и в кроссе. Но все равно участвовать в военно-спортивной игре нам очень понравилось. Думаю, каждому удалось прочувствовать командный дух, который по-настоящему сплачивает людей.

– Впечатления от «Зарницы» непередаваемые, эмоции просто зашкаливают, такая радость переполняет всех нас, что победили, – признался семиклассник пойковской школы №2 Данияр Сулейманов. – Особенно нам с ребятами пришлись по душе военизированная полоса препятствий и стрельба. У нас прекрасный тренер Хайдар Казеев, который хорошо подготовил команду и изначально настроил всех на Победу. Во время соревнований мы также чувствовали его поддержку. Теперь будем готовиться к окружным состязаниям, которые должны состояться осенью.

Отрадно, что придуманная в шестидесятых годах прошлого века сельской учительницей Зоей Кротовой «Зарница», в которую играли миллионы советских ребят, вызывает живой интерес у современных школьников. В связи с завершением муниципального этапа военно-спортивной игры, «Югорское обозрение» поздравляет ребят с успехами и надеется, что они достойно представят Нефтеюганский район на уровне округа.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии