92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Зарплата учителей должна стать прозрачной

В Нижневартовске состоялось заседание рабочей группы по обсуждению вопросов формирования заработной платы педагогов образовательных учреждений.

Поводом для  обсуждения послужили многократные обращения учителей  города в адрес депутата Думы Югры Натальи Западновой  во время проведения встреч в рамках  выборной кампании  2016 года.  На них педагоги сетовали на низкую заработную плату, на то, что в разных образовательных учреждениях даже в пределах одного города она существенно разнится, на непрозрачность ее формирования.

Все дело в том, что учительская зарплата состоит из базовой части и так называемой стимулирующей надбавки, которая может варьироваться.

Наталья Западнова рассказала представителям педагогической общественности  о том, что  этот вопрос находится на контроле Президента и правительства  Российской Федерации, правительства автономного округа и югорских парламентариев.

По заявлению министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, проект примерных положений единой отраслевой системы оплаты труда педагогов будет разработан к концу 2016 года. Министр пояснила, что в этих проектах будет обеспечено нормирование учительского труда, установление верхнего предела часовой нагрузки, будет прописан порядок начисления стимулирующих выплат. Во всех  регионах, в том числе в Югре, созданы рабочие группы по внесению предложений в совершенствование отраслевой системы оплаты труда. 

Председатель Нижневартовского городского комитета профсоюза работников образования Людмила Сенина  считает: тарифная сетка создавала  уравниловку, сегодня же оплата труда учителей в разных образовательных учреждениях зависит от количества детей, обучающихся в школе, от квалификации педагога.

- С другой стороны, согласно новой системе оплаты труда базовая часть ниже стимулирующей надбавки, а значит, учитель всякий раз должен доказывать, что он квалифицированный и опытный педагог, - поделилась мнением Людмила Сенина.

Судя по высказанным на совещании мнениям, большинство педагогов считают, что необходимо совершенствовать и сделать прозрачной существующую систему оплаты труда, повысить базовую часть заработной платы учителей и уменьшить стимулирующую надбавку. Все предложения и рекомендации учителей будут учтены и  в дальнейшем найдут свое отражение в  региональных нормативных документах.

Теги статьи: #Зарплата учителей #Наталья Западнова

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии